Connect with us

Животные

Зрение у животных

Почти все животные способны воспринимать свет,  но далеко не каждое видит окружающий мир во всех деталях.  Органы зрения у них сильно различаются своим строением.

У дождевых червей зрение совсем плохое: они едва отличают свет от тьмы. Светочувствительные клетки рассеяны у них по всей поверхности тела. Благодаря этим клеткам черви воспринимают свет и определяют, откуда он исходит, но не различают ни цвета предметов, ни их очертаний, ни движения.

Примитивные органы зрения

Малоспециализированные светочувствительные клетки дождевых червей реагируют на свет почти так же, как наша кожа на лучи солнца. Но именно из таких клеток у других животных возникли сложные органы зрения.

У более сложно организованных беспозвоночных, например у пиявок, образуются скопления светочувствительных клеток, окруженные пигментными клетками. Такие «глаза» позволяют животным различать не только яркость, но и направление падающего света. У моллюсков органы зрения углубляются под кожу и принимают форму пузырька, заполненного студенистым стекловидным телом. Слой светочувствительных клеток образует сетчатку. Такие глаза воспринимают яркость и направление света, контрасты, формы предметов и их движение.

Глаза-телескопы

У многих членистоногих (насекомых, ракообразных и др.) зрение намного лучше. Для стрекозы, как и для всех насекомых, характерны сложные фасеточные глаза. Они называются так, потому что их поверхность разделена на тысячи фасеток — выпуклых ячеек шестигранной формы. Под каждой фасеткой расположена светочувствительная структура – омматидий, состоящий из светочувствительных клеток и клеток, передающих импульсы от омматидия к мозгу. Каждый омматидий ориентирован под небольшим углом по отношению к соседним омматидиям и, как крошечный телескоп, воспринимает лишь ограниченный участок окружающего пространства. Днем в глаза стрекозы проникает яркий солнечный свет. Поскольку каждый омматидий воспринимает свет лишь из небольшой части пространства, изображения предметов, образующиеся в фасеточном глазу насекомого, складываются, подобно мозаике, из отдельных кусочков. При этом стрекоза хорошо различает цвета и улавливает малейшие движения своих жертв.

В сумерках ее глаза работают намного хуже. При низкой освещенности стрекоза уже не различает цвета, но по-прежнему воспринимает контрасты, что позволяет ей уклоняться от препятствий.

Глаза-видеокамеры

Глаза позвоночных устроены еще сложнее. Их внутреннее строение напоминает устройство видеокамеры. Светочувствительный слой — сетчатка – располагается в глубине глаза. На него проецируется изображение предмета. В сетчатке есть два типа светочувствительных клеток: палочки (воспринимающие только тусклый свет) и колбочки (различающие цвета).

Свет проникает в глаз через прозрачную роговицу, позади которой находится хрусталик, соответствующий линзе в объективе видеокамеры. Сокращение связанных с хрусталиком мышц изменяет его кривизну, в результате чего изображение на задней стенке глаза (сетчатке) становится четким.

Зрачок – отверстие в радужной оболочке — работает как диафрагма, регулируя количество проникающего в глаз света. Большинство млекопитающих плохо различают цвета, потому что в сетчатке их глаз содержатся колбочки только двух или одного типа. Так, бык во время корриды на самом деле реагирует не на красный цвет плаща в руках тореадора, а на его движения.

Напротив, у млекопитающих, живущих на деревьях и питающихся плодами, например у приматов, цветовое зрение развито отлично. У хищных млекопитающих глаза обычно подвижнее, а зрение острее, чем у растительноядных. Глаза хищников обращены вперед и каждый глаз при этом воспринимает предметы немного иначе, чем другой. Сравнивая изображения, полученные от разных глаз, мозг создает единый трехмерный (стереоскопический) образ объекта.

Стереоскопическое, или бинокулярное, зрение играет в жизни хищников и древесных животных очень важную роль: оно позволяет им оценить расстояния до добычи и веток, за которые нужно ухватиться. Строением глаз головоногие моллюски (каракатицы, кальмары и осьминоги) сильно отличаются от позвоночных, однако видят они не хуже людей – различают цвета и обладают бинокулярным зрением. Кроме того, некоторые глубоководные головоногие способны видеть в кромешном мраке. Благодаря огромным зорким глазам головоногие стали одними из самых удачливых морских охотников.

Глаза пернатых

Птицы хорошо различают цвета, но цветовое зрение у некоторых из них, например у чаек и дневных воробьинообразных, сильно отличается от нашего. Способностью различать мелкие детали на больших расстояниях пернатые в два-три раза превосходят людей. Птицы, совершающие далекие миграции, обладают чувствительностью к ультрафиолетовому и поляризованному свету.

Совы и некоторые другие пернатые с направленными вперед глазами имеют бинокулярное зрение, помогающее им точно оценивать расстояние до жертв.

У большинства же птиц глаза расположены по бокам головы, и окружающие предметы они видят только одним глазом. Такое зрение называется монокулярным. Оно не дает объемного изображения предметов, но обеспечивает очень широкое (до 340°!) поле обзора, что позволяет пернатым вовремя замечать врагов, с какой бы стороны они ни подкрадывались.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 часа назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 недели назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 недели назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 недели назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Информационные технологии2 недели назад

Где купить автограф Дали?

Грибы3 недели назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система4 недели назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Copyright © 2024 "Мир знаний"