Животные
Слух у животных
Слух помогает хищникам отыскивать жертв, а жертвам — узнавать о приближении хищника. С помощью слуха животные воспринимают любовные призывы особей противоположного пола.
Сверчок слышит ногами: органы слуха у него находятся на голенях передних ног. Эти очень чувствительные перепонки позволяют ему различать даже неуловимый для нас ультразвук. Сверчки способны воспринимать и низкочастотные колебания. В этом им помогают хордотональные органы, натянутые, как струны, и в органах слуха, и в других частях тела.
Рецепторы вибраций
К вибрациям чувствительны все насекомые. И почти у всех насекомых, которые, подобно сверчкам, умеют издавать звуки, на основе рецепторов вибрации возникли настоящие органы слуха. Слух особенно важен для тех беспозвоночных, которые общаются с помощью звуков. Самцы сверчков, например, своим пением привлекают самок. Перелетная саранча тоже издает звуки, которые помогают ей собираться в стаи. Кроме того, все насекомые способны воспринимать низкочастотные вибрации, свидетельствующие о приближении хищника, а некоторые могут слышать даже ультразвуки, издаваемые летучими мышами во время охоты.
Звукоусилители
У позвоночных рецепторы слуха сосредоточены в органах слуха – ушах. У рыб, к примеру, вибрации проводятся к внутреннему уху по костям черепа. Сельди и другие рыбы, имеющие плавательный пузырь, слышат лучше, чем виды без плавательного пузыря (например, акулы и скаты), потому что этот орган также воспринимает вибрации и передает их костям. У карповых и некоторых других рыб эта система претерпела дальнейшее усовершенствование. Между плавательным пузырем и парным внутренним ухом у них есть крошечные, так называемые веберовы, косточки, проводящие колебания от плавательного пузыря непосредственно к жидкостям внутреннего уха.
У наземных позвоночных, особенно млекопитающих, органы слуха устроены еще сложнее. Млекопитающие обладают самым тонким слухом из всех животных. Этим они обязаны слуховым косточкам (молоточку, наковальне, стремени), расположенным в среднем ухе и передающим внутреннему уху колебания барабанной перепонки.
«Слуховые» перья
Совы обладают очень острым зрением и благодаря огромным глазам прекрасно видят в темноте. Но слух для этих птиц не менее важен. Вокруг ушных отверстий у многих сов торчат пучки перьев, которые улавливают малейшие колебания воздуха. Однако сами уши (ушные отверстия) спрятаны у сов под перьями. Звуковые волны направляет к ним, наподобие ушных раковин млекопитающих, оперение лицевой части головы, образующее так называемый лицевой диск.
Благодаря необычайно острому слуху полярная и другие совы могут ловить добычу в полной темноте. Сидя на каком-нибудь возвышении, сова внимательно осматривает и «прослушивает» окрестности. Она способна расслышать, как ползет по стене таракан или копошится под снегом, на глубине до 20 см, мышь, причем направление звука птица определяет просто снайперски. Очень мягкое, подвижное оперение обеспечивает совам почти бесшумный полет, а потому жертвам узнать о приближении этих хищниц весьма сложно.