Животные
Осязание у животных
У всех животных есть органы осязания. Хищникам они помогают растительноядным — спасаться от врагов. Основной орган осязания — кожа. Находящиеся в ней нервные окончания и реагируют на внешние раздражители.
Еноты, любители пищевых отбросов, — отличные рыболовы. В этом им помогает прекрасно развитое осязание. Особенно чувствительна у енотов кожа вокруг носа и на передних лапах. С помощью осязания еноты успешно ловят мелких рыб и прочую водную живность.
Очень важное чувство
Все животные – от гидры до медведя – чувствительны к прикосновениям. Иногда прикосновение означает угрозу, иногда — знак внимания. В первом случае актинии и другие животные, прикрепленные к субстрату, сжимаются или выделяют ядовитые вещества, а свободноживущие – убегают или атакуют врага.
Многие животные пользуются осязанием при поисках пищи. Так, жесткие щетинки на носу помогают ламантину находить на ощупь растительный корм даже в мутной воде, где разглядеть что-либо попросту невозможно.
Осязание свойственно всем животным. У позвоночных его обеспечивают находящиеся в коже нервные окончания. Осязательные трихоидные (волосковидные) сенсиллы членистоногих (насекомых, ракообразных, паукообразных и многоножек) функционируют сходным образом: к их основаниям тоже подходят нервные окончания.
Особые органы осязания
У рыб имеется особый орган чувств – боковая линия. Ее рецепторы расположены в коже и тянутся узкими полосками по бокам тела. Боковая линия позволяет рыбам улавливать потоки и вибрации воды, а значит, обходить препятствия и чуять приближение врага. У наземных позвоночных животных к прикосновениям чувствительна вся кожа, но у многих имеются и дополнительные органы осязания, обладающие повышенной чувствительностью. У змей и некоторых ящериц они расположены на языке, у приматов — на губах и пальцах рук.
У большинства млекопитающих органами осязания являются жесткие длинные волосы на морде – вибриссы, или усы, воспринимающие даже самые легкие прикосновения. Лучше всего вибриссы развиты у зверей, ведущих ночной образ жизни, например у кошачьих: они помогают им ориентироваться и охотиться в темноте, особенно в густых зарослях растительности.
Длинные чувствительные усы имеют и норные животные. Когда слепой крот ползет по своим темным подземным туннелям, густые, торчащие вперед вибриссы помогают ему нащупывать дорогу и добычу. Активно пользуются вибриссами и водные животные – моржи, тюлени, выдры, бобры и др.: они заменяют им зрение при поиске и ловле добычи в мутной воде.
Еще одна функция ушей
Уши позвоночных — органы не только слуха, но и равновесия. Во внутреннем ухе у них имеются заполненные жидкостью полукружные каналы и два мешочка — овальный и круглый — с известковыми частицами (отолитами). При повороте тела или головы, а также ускорении или замедлении движения жидкость и плавающие в ней частицы сгибают чувствительные волоски на стенках всех этих полостей. Волоски постоянно посылают в мозг информацию о положении тела и головы в пространстве, а мозг решает, что нужно делать, чтобы удержать равновесие.