Loading Posts...

Улитки Baicalia turriformis

Брюхоногие моллюски Baicalia turriformis, представители эндемичного – обитающего только в озере Байкал – семейства байкалиды, проводят жизнь, свисая с подводных скал на длинной нитке слизи (вырабатываемая особой железой, по виду она изрядно напоминает сопли). На «соплю» налипает съедобная взвесь – та, что оседает вдоль берегового склона или приносится течением и волнами. Проголодавшись, улитка подтягивается наверх, съедая нить секрета вместе с налипшими на нее «вкусняшками», в основном диатомовыми водорослями, а затем распускает новую «соплю», до следующей трапезы. Этот способ питания уникален – никто в мире больше так не умеет. А поскольку панцири у диатомовых – прочные, кремневые, чтобы их разгрызать, улитки отрастили крепкие острые зубы, образующие многорядную терку – радулу.

01484614«Готовые к размножению улитки стремятся друг к другу и заводят “совместное хозяйство”, то есть, слипаются “соплями”, – рассказывает Дмитрий Щербаков, руководитель Лаборатории генной систематики из Лимнологического института СО РАН. – Этот вид байкалид разнополый: размножаются они благодаря внутреннему оплодотворению. Но вместе остаются недолго: она возвращается на скалу откладывать яйца, а он – на свою “соплю” в поисках пищи и новых радостей».

Читать:  Обоеполые животные (гермафродиты)

Порой «сопливые» улитки соединяются в длинные цепочки – по три, по четыре или даже по пять штук, но это с размножением не связано: висящий ниже моллюск находится дальше от скалы, где ток воды сильнее, и на его нить налипнет больше съедобных частиц.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...