Животные
Размножение кишечнополостных
Медузы, актинии и кораллы размножаются как делением, так и половым способом. Одно и то же животное при этом может принимать совершенно разные обличья.
Если медузу перевернуть щупальцами вверх и куполом книзу, внешне она будет похожа на актинию. Это и неудивительно, потому что медузы и актинии, а также кораллы и гидры, принадлежат к одной группе животных – типу кишечнополостных, или стрекающих. Все они обладают сходным строением тела: имеют рот, кишечную полость и жалящие щупальца. Плавающие кишечнополостные называются медузами, а неспособные к передвижению – полипами. Впрочем, эти студенистые существа весьма непостоянны: они с легкостью переходят из одного состояния в другое.
Медузы и полипы
В жизни таких примитивных кишечнополостных, как гидроид обелия, одинаково важны стадия медузы и полипа. Медузы вырабатывают половые клетки (сперматозоиды и яйцеклетки), которые, сливаясь, образуют зиготу, а зигота превращается в свободно плавающую личинку – планулу. Вскоре планула оседает на дно моря, и из нее вырастает полип, дающий жизнь новым медузам.
Сходным образом размножаются и так называемые настоящие медузы (аурелия, корнерот, пелагия), а также кубомедузы, но стадия полипа у них непродолжительна и незаметна: в жизненном цикле преобладает стадия медузы (поэтому их и называют настоящими медузами).
Почти у всех остальных кишечнополостных имеется только стадия полипа: гидры, актинии и кораллы никогда не производят медуз. Плавают у них одни личинки, которые затем оседают на дно и превращаются в полипов. Путем почкования полипы образуют колонии, а кроме того, сами способны производить половые клетки (гаметы).
Кишечнополостные, один из самых разнообразных типов животных, так и не смогли решить, каким способом им размножаться — половым или делением. Первый они используют для расселения, второй – для того, чтобы побыстрее занять свободное место на камнях, раковинах моллюсков или подводных частях кораблей.