Трофим Лысенко: гений или шарлатан?

Советский агроном и биолог Трофим Лысенко был личностью крайне неоднозначной. Его считают невежественным мракобесом, с подачи которого был уничтожен ряд передовых ученых-генетиков. Но выведенные Трофимом Денисовичем сорта культурных растений помогли накормить страну, а предложенные им методы яровизации бобовых или насаждения лесополос широко применяются до сих пор. Кем же на самом деле был академик Лысенко — и какой подлинный вклад он внес в развитие сельского хозяйства?

Почетная специальность

Лысенко родился в 1898 году на Полтавщине, в крестьянской семье. До 13 лет не умел читать и писать, потом отец отдал мальчика в двухклассную школу.

В дореволюционных деревнях огромным почетом пользовались агрономы. Неудивительно, что Трофим захотел получить именно эту специальность. Он последовательно окончил Полтавское низшее и Уманское среднее училища садоводства, затем Киевский сельскохозяйственный институт. Будучи студентом, опубликовал свои первые научные работы по селекции томатов и сахарной свеклы.

В 1925 году Трофим Лысенко был направлен в Азербайджан, на селекционную станцию в городе Гяндже. Перед молодым агрономом поставили задачу: добиться повышения урожая зимних бобовых культур для весеннего корма скота. Лысенко предложил делать яровизацию: выдерживать семена в условиях прохладной температуры, а потом высеивать их. Урожай действительно получился просто отличным. Правда, авторитетные ученые во главе с академиком Петром Константиновым возражали, что, во-первых, метод яровизации был придуман задолго до опытов Лысенко, а во-вторых, главная причина такой удачи — теплая зима.

«Босоногий профессор»

В конце 1920-х годов в стране начался период «рекордомании». Газеты регулярно сообщали о работниках, которые прославились трудовыми достижениями, — чтобы их почин подхватили рядовые граждане. Успех Трофима Лысенко привлек внимание московских идеологических работников.

В Гянджу был командирован корреспондент газеты «Правда» Виталий Федорович. Он имел четкое задание — сделать репортаж о герое из народа. В статье, которая вышла 7 августа 1927 года, журналист рассказал о том, как бывший крестьянин в одиночку решил проблему корма для скота в Азербайджане, и впервые назвал его «босоногим профессором».

С этого момента началась блестящая карьера Трофима Денисовича. Тем более что, несмотря на сомнительные результаты с урожаем бобовых, агроном внес серьезный вклад в сельскохозяйственную науку, обосновав теорию стадийного развития растений (по которой растения, прежде чем давать семена, должны пройти несколько стадий развития, и для перехода к очередной стадии требуются определенные условия), признанную во всем мире.

Читать:  Чарльз Дарвин — Кругосветное путешествие на корабле «Бигль»

Гянджинская селекционная станция входила в штат Всесоюзного института по прикладной ботанике и новым культурам, которым руководил известный биолог Николай Вавилов. Кстати, в. то время он горячо поддержал Лысенко — в 1934 году ходатайствовал об избрании Трофима Денисовича в Академию наук Украинской ССР, а еще через год — в АН СССР.

Власть нуждалась в самородках из на рода, безоговорочно разделяющих коммунистическую идеологию. Трофим Денисович был назначен сначала начальником лаборатории Одесского генетического института, а чуть позже и его руководителем. Ему благоволил глава наркомата земледелия Яков Яковлев, на его работы регулярно выделялись солидные государственные средства. Научные критики Лысенко о таких возможностях могли только мечтать.

В 1935 году на съезде ударников сельского хозяйства в Кремле Лысенко удостоился похвалы Сталина. Карьера Трофима Денисовича стремительно шла в гору.

Что требуется доказать

К тому времени Николай Вавилов вступил с «босоногим профессором» в открытую полемику. Лысенко отвергал роль генов в передаче наследственной информации — и клеймил кабинетных ученых за то, что те сидят в лабораториях и щеголяют непонятными терминами, в то время как он приносит стране реальную пользу.

Трофим Денисович сумел понять главное в то время: в научном споре прав будет тот, кто докажет, что его оппонент является идейным врагом советской власти. Лысенко развязал активную кампанию против Вавилова и его учеников, обвиняя их в преклонении перед западной наукой. В результате в 1935 году Николая Ивановича сняли с должности президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ) — и через некоторое время его место занял Трофим Денисович.

В начале 1937 года редактируемый Лысенко журнал «Яровизация» напечатал статью, где группу генетиков во главе с Вавиловым обвинили в поддержке троцкистско-бухаринской оппозиции.

Как ни странно, Вавилова не трогали еще целых два года (других троцкистов сажали и расстреливали тысячами). Он продолжал работу в качестве заместителя президента ВАСХНИЛ.

В 1939 году Лысенко сделал решающий шаг — отправил председателю Совета народных комиссаров СССР Вячеславу Молотову письмо с обвинениями своего бывшего начальника и благодетеля в антисоветской деятельности.

Только после этого Вавилова арестовали. В 1940 году он был взят под стражу, а в 1941-м приговорен к расстрелу, который позже заменили 20 годами лишения свободы. Николай Иванович Вавилов умер в саратовской тюрьме от дистрофии и сердечной недостаточности.

Читать:  Кто к нам с мечом придет... Русский «меч-кладенец»

Соратники Вавилова, генетики Георгий Карпеченко, Григорий Левитский, Леонид Говоров, Константин Фляксбергер и другие, были расстреляны или скончались в тюремных учреждениях в 1941-1942 годах. Всех их впоследствии реабилитировали.

Обманул Сталина

Во время Великой Отечественной войны Лысенко находился в эвакуации в Омске, где продолжал работать над агротехникой зерновых культур и картофеля. В 1943 году он получил Сталинскую премию первой степени за научную разработку способа посадки картофеля частями продовольственных клубней с глазками (это позволило экономить посадочный материал и не сказывалось на урожае). После Победы, в июне 1945 года, Трофиму Денисовичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда — с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В сентябре того же года он получил еще один, третий орден Ленина.

Всего Лысенко получил восемь высших орденов СССР и трижды был лауреатом Сталинской премии.

В 1948 году карьера Трофима Денисовича, которого называли «главным агрономом страны», чуть было не завершилась. Выяснилось, что его родной брат Павел во время войны сотрудничало немцами, потом перебрался в США, откуда написал открытое письмо Сталину. Иметь родственника-антисоветчика за границей было чревато крупными неприятностями. Но Лысенко сделал сильнейший ход. Он доставил Сталину колосья ветвистой пшеницы, в каждом из которых было более 100 зерен. Растение академик обнаружил в Средней Азии еще в конце 1930-х годов. Трофим Денисович знал, что этот сорт не даст повышения урожайности, поскольку из-за ветвистости количество стеблей на квадратный метр будет намного меньшим. Но сравнение колосьев данного растения и обычной пшеницы было явно в пользу первых. Тем более что, сыграв на любви вождя к Кавказу, сорт назвали «кахетинская ветвистая».

Лысенко пообещал Сталину вывести полноценный сорт ветвящейся пшеницы, урожай которой будет в пять раз больше обычного. И до самой смерти вождя делал вид, что эксперименты проходят успешно.

«Письмо трехсот»

Гонения на генетику продолжились. В том же 1948 году на сессии ВАСХНИЛ Лысенко объявил ее буржуазной лженаукой и связал с пропагандой расизма. Последователей данного учения обвиняли в преклонении перед Западом, называя вейсманистами и морганистами (соответственно, от фамилий мировых светил генетики, немецкого зоолога Августа Вейсмана и американского биолога Томаса Ханта Моргана) и утверждая, что данные ученые выступают против марксистской теории Дарвина.

Читать:  Троя - история, открытая мифом

В научных учреждениях страны началась кадровая чистка. До арестов и расстрелов дело уже не доходило, но более сотни ученых были уволены с работы. Юрий Жданов, сын видного советского партийного деятеля Андрея Жданова, работавший заведующим сектором науки в ЦК партии и одно время поддерживавший генетиков, публично покаялся в своих заблуждениях в газете «Правда». Дмитрий Сабинин, завкафедрой физиологии растений МГУ, уволенный за критику взглядов Лысенко, покончил жизнь самоубийством.

Никита Хрущев, пришедший к власти в стране после смерти Сталина, тоже поддался магии обещаний Лысенко о грядущих огромных урожаях ветвистой пшеницы. Но во время оттепели критика «народного академика» не просто стала возможной, но и набирала силу.

В 1955 году в президиум ЦК КПСС было направлено «письмо трехсот», в котором 297 ведущих советских ученых резко критиковали антинаучную деятельность Трофима Лысенко. По инициативе первого секретаря «босоногого профессора» сняли с поста президента ВАСХНИЛ, но через несколько лет… снова поставили на ту же должность.

Только после отставки Хрущева звезда Лысенко окончательно закатилась. Его сняли со всех высоких постов и в качестве утешения назначили заведовать небольшой биолабораторией АН СССР «Горки Ленинские». Здесь Трофим Денисович работал до ухода из жизни в 1976 году. Его научные труды больше не печатались, на конференции и симпозиумы «босоногого профессора» не приглашали. После смерти архив академика был изъят сотрудниками КГБ — и отдельные документы продолжают оставаться засекреченными. А термин «лысенковщина», обозначающий борьбу с научными оппонентами при помощи политических обвинений и ярлыков, надолго вошел в русский язык.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о