Connect with us

История

Лесь Курбас перевернул представления о театральном искусстве

Александр-Зенон (Лесь) Степанович Курбас – основатель нового украинского театра, режиссер, яркий представитель своей профессии. Это был сильный, волевой человек, хотя и хотел застрелиться из-за безответной любви. После этого он полжизни носил пулю в сердце.

Вместе с Всеволодом Мейерхольдом и Евгением Вахтанговым Курбас сформировал советский театральный авангард 1920-1930-х годов. Его жизнь полна интересных событий, но преждевременно оборвалась.

Вопреки матери

Александр-Лесь Курбас родился в марте 1887 года в городе Самбор (в то время Галиция, сейчас Львовская область) в семье странствующих актеров Степана Курбаса и Ванды Яновичевой. Александр был старшим ребенком в семье. Отец был путешественником, артистом, много и тяжело работал, чтобы прокормить жену и четверых детей. Из-за этого он подорвал здоровье, рано оставил сцену, оказался на содержании отца-священника и умер молодым в 46 лет. Поэтому мать взяла с сына клятву, что он навеки забудет об актерстве.

В 1900 году Курбас поступил в третий класс классической гимназии в Тернополе, в 1905 году под псевдонимом «Зенон Милевич» написал рассказ «В лихорадке» и новеллу «Сны». Через год поступил на философский факультет Венского университета, где как ни странно изучал театральное искусство у немецкого актера и сценариста Кайнца. Там же он приобщился к сцене, участвовал в торжественных вечерах, любительских спектаклях, посещал местный драмкружок.

В 1908 году после смерти отца перевелся во Львовский университет, где брал курсы немецкой, русской, украинской филологии. Вместе с тем работал и как актер, и как режиссер любительского кружка студентов университета. Здесь он поставил впервые пьесу Евгения Чирикова «Евреи», где же сам и сыграл главную роль Нахмана. В 1910 году принял участие в демонстрации студентов и оказался в числе 127 задержанных. На этом слушания в университете закончились.

В 1911-1912 годах Лесь поработал в «Гуцульском театре» Гната Хоткевича. В 25 лет он начал профессиональную театральную деятельность как актер театра «Русская беседа». С труппой в 60 человек он гастролировал по городам Западной Украины. Курбас играл все, что давали: фарсовые роли, водевильные, а также пел и танцевал. В то время это уже был полностью сложившийся артист, отдававший себя искусству.

Пуля в сердце

С началом Первой мировой войны театр «Русская беседа» прекратил свое существование, а в 1915 году Лесь оказался в Тернополе и там организовал стационарный театр «Тернопольские театральные вечера». В 1917 году режиссер и сценарист Николай Садовой пригласил Леся в Киев, он даже и в 30 лет слыл максималистом и романтиком. А через несколько месяцев влюбился в жену режиссера театра. Лесь понял, что нарушил все нормы социалистической морали, и решил покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в сердце. Врачи его спасли, но решили пулю не извлекать, иначе молодой человек сразу бы умер. Так он и прожил с пулей в сердце.

Между тем, Курбас постоянно продолжал совершенствовать знания русского языка и знакомиться с русской культурой. В первом стационарном украинском театре Садового на украинском языке поставил «Ревизора» Николая Гоголя, «Доходное место» Николая Островского, «Каменного властелина» Леси Украинки, а также пьесы Михаила Старицкого, Степана Василенко, Владимира Винниченко, а еще оперы и оперетты.

Курбас в то время уже мечтал о создании своего собственного театра и через несколько месяцев по приезде в Киев начал искать актеров из числа молодых. Скоро Лесь отказался от карьеры артиста и полностью посвятил себя режиссуре. К концу 1917 года был создан «Молодой театр» Леся Курбаса, который просуществовал до 1920 года. Вокруг него сплотился дружный коллектив из числа студентов, окончивших драматическую школу Николая Лысенко. Они уже знали, как Александр-Лесь Степанович умел готовить молодые таланты. Он умел глубоко вникать в сюжет каждого произведения, заставлял молодых актеров изучать эпоху, знакомил их с авторами произведения, читал актерам лекции о работе западноевропейских театров. Александр Степанович в совершенстве владел десятью языками, что давало возможность читать в оригинале большинство произведении мировой культуры и художественные журналы. Сначала «Молодой театр» работал без всякой финансовой поддержки. В театре Лесь встретил и свою жену, молодую танцовщицу Валентину Чистякову. Она была младше его на 13 лет. Вместе они прожили 18 лет, до самой гибели Курбаса.

На сцене «Молодого театра», уже в первом сезоне поставили спектакли «Молодость», «Йола», «Этюды», «В пуще», «Черная пантера». Скоро поставили и блестящий спектакль «Гайдамаки», который открыл новые грани таланта Тараса Шевченко. В июне 1920 года Киев оккупировали польские войска, театр переехал на время в Белую Церковь, труппа стала называться «Кийдрамте» (Киевский драматический театр), которая просуществовала не больше года, позиционировав себя как театр поиска.

В середине мая 1921 года нарком образования УССР Григорий Гринько вызвал Курбаса в Харьков и предложил создать первый государственный центральный образцовый театр. Он переехал с актерами в Харьков, но вскоре театр распался. А уже в марте следующего года Лесь Курбас основал в Киеве театральную мастерскую (студию) «Березоль». Именно в этом театре полностью проявилась творческая индивидуальность Леся Степановича.

«Вредительская организация»

Лесь Курбас и его «березильцы» вскоре нашли своего идеального драматурга Николая Кулиша. С 1926 года театр «Березиль» переехал в Харьков. С этим периодом связан настоящий расцвет в творчестве Леся Степановича. Именно театр в Харькове становится Центральным театром Советской Украины. Перевод в новую столицу был обусловлен прежде всего тем, что власть видела в Кур-басе надежного исполнителя и пропагандиста советского искусства. А в Киеве «Березиль» не собирал зала, публика ходила на представления вяло и неохотно.

Государственный театр «Березиль» с труппой в 400 человек, с шестью актерскими студиями, режиссерской лабораторией, разнообразным репертуаром имел небывалый успех у зрителей. Здесь талантливый режиссер блестяще поставил, например, «Макбет» Шекспира.

Мечты реформатора о новом, европейском театре начали сбываться, он активно экспериментировал с формами и методами. У него играли Амвросий Бучма, Марьян Крушельницкий, Наталья Ужвий, Иосиф Гирняк, Борис Балабан. «Березиль» сплотил вокруг себя и весь цвет украинской интеллигенции: Павла Тычину, Остапа Вишню, Юрия Яновского, Юрия Смолича, Николая Бажана.

Но новаторский подход Курбаса к театру многие не понимали. Режиссер хотел не только воплотить все написанное на сцене, но и показывал произведения совсем с другой стороны, вводил новую иерархию художественных ценностей. Не было единого мнения о «Березиле» и у крупных театральных деятелей, многие воспринимали его работу, как нарушение украинских театральных традиций. Общественно-политическое положение страны на рубеже 20-30-х годов также не могло не отразиться на культуре. Режиссеру приходилось работать в обстановке клеветы, доносов, постоянных обвинений. А после внезапной дискуссии в прессе о вреде и пользе реформаторства Леся Курбаса, «Березиль» признали «вредительской организацией».

Комиссия Наркомпроса УССР прямо указала режиссеру на его политические ошибки, враждебность взглядов, чуждую эстетику. Его обвинили в «буржуазном национализме». Только четверо из труппы выступили в его защиту. После заседания Лесь заявил: «Моя страница закончена. Я ухожу со сцены». В тот же вечер он уехал в Москву по приглашению Соломона Михоэлса ставить «Лира».

Но под Новый год его арестовали и переправили в Харьковскую тюрьму. Затем режиссера отправили на строительство Беломор-Балтийского канала, впоследствии на Соловки. 9 октября 1937 года Особой тройкой УНКВД Леся Курбаса приговорили к расстрелу. И уже 3 ноября в урочище Сандормах он был расстрелян сотрудниками НКВД. Символическая могила Курбаса находится на территории кладбища №13 в Харькове.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 дня назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 дня назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 неделя назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 неделя назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система3 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина3 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные3 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии4 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система4 недели назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина4 недели назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии4 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"