Пятнистый олень — Мир Знаний

Пятнистый олень

Описание

Олень средних размеров, очень легкого и изящного телосложения — самый стройный из наших оленей. Шея длинная, поставленная почти вертикально, голова посажена высоко. Круп немного выше холки. Уши сравнительно не длинные, пропорциональные, хвост относительно длинный, по длине равен или почти равен уху.

Рога стройные, сравнительно легкие и небольшие, поставлены очень отвесно, концевые части их довольно тесно сближены. Ствол в сечении круглый. Отростков у полного рога четыре — один глазничный (ледового — второго глазничного—нет), один средний и два концевых, поставленных в сагиттальной плоскости. Крона, как правило, не развивается, но иногда в виде исключения у отдельных старых и особенно мощных зверей может появиться третий концевой отросток и образуется примитивная крона. Иногда появляется зачаток ледового отростка, то есть концов бывает 6. Это, однако, уже ненормальность, и рога при этом вообще имеют черты неправильного развития. У очень старых зверей, особенно: имеющих дополнительные отростки, «развал» рогов (расстояние между концевыми частями стволов) больше и может быть очень сильным — почти как у европейского оленя. Цвет рогов темно-коричневый, концы отростков у хорошо развитых рогов гладкие, желтовато-белые.

Индивидуальная изменчивость окраски довольно велика и касается как общего тона меха, так и числа, расположения и цвета пятен. Основной тон меха в типичных случаях — рыжий. По хребту он несколько темнее, по низу боков и на брюхе переходит в более светлый — охристый и грязно-белый. Рыжий цвет распространяется и на ноги, где, однако, он бледнее. Горло и подбородок бледно-желтые или грязно-серые, окраска головы бледно-бурая. От затылка по шее и вдоль спины идет темная полоса. Она теряется на крестце, вновь появляется у основания хвоста и тянется по нему до самого его конца.

По бокам от темной полосы по хвосту с каждой стороны имеется по бледно-желтой полосе. Снизу хвост голый. Вниз и в стороны от основания хвоста на задней стороне бедер имеется зеркало из белых волос, имеющее форму треугольника. Книзу оно суживается и соединяется с белой окраской внутренних частей бедер и паховой области. Зеркало очень невелико и сверху ограничено темной полосой. На зеркале волосы несколько длиннее, чем на туловище, где они имеют длину 2,5—3 см, и при возбуждении подымаются.

По основному рыжему полю на туловище разбросаны чисто белые, четко ограниченные пятна. Они мельче на спине и постепенно увеличиваются к животу. На боках тела местами пятна сливаются и образуют белые продольные полосы до 10 см длиною. Расположение пятен подвержено значительной индивидуальной изменчивости, однако, в общем намечаются две составленные из пятен прерывистые полосы по обе стороны хребта и по одной на боках. Летний наряд самцов отличается от наряда самок тем, что у первых на голове волосы темно-серые, а на шее и горле они имеют бурый цвет и длиннее.

Общий той зимнего меха самок серо-бурый, голова светлого грязно-серого цвета, внутренняя сторона уха бледно-серая. Вдоль спины идет слабо заметная черно-бурая полоса, расширяющаяся кзади. Хвост сверху посредине черно-бурый, по краям белый. На заду небольшое белое зеркало, ограниченное сверху черно-бурой полосой, которая соединяется со спинной полосой. Ноги серо-бурые-, более темные спереди и более светлые сзади. Паховая область и верхние внутренние части ног белесоватые, нижняя часть груди грязно-бурая. Светлые пятна располагаются на спине, на верхней части боков, бедер и лопаток их число значительно меньше, чем летом, и очертания не резкие. Они бывают далеко не у всех взрослых животных, а, кроме того, к весне вследствие снашивания меха исчезают часто и у тех, у которых имелись с осени. Длина волос, на туловище 5—7 см.

У самцов в зимнем мехе, в отличие от самок, на шее и загривке развиваются темные и длинные волосы, образующие род небольшой гривы. У них значительно темнее волосы на груди и посередине брюха (в препуциальной области)! У некоторых особей наблюдается ровное порыжение всего меха и потемнение волос шеи до темно-бурого цвета.

Молодые животные в первом летнем наряде очень похожи на взрослых, однако пятен больше, они располагаются также и по середине спины и на боках, по-видимому; несколько;крупнее. У животных в первом зимнем мехе пятнистость встречается часто и выражена обычно хорошо.

Предглазничные железы развиты хорошо, тарзальные железы овальные, вытянутые, покрыты щетинистыми волосами, более длинными, чем окружающие, и более светлого тона.

Череп типичен для рода и подрода Cervus очень сходен с черепом настоящего оленя — (С. elapus). Отличия, кроме меньших общих размеров, сводятся к тому, что у пятнистого оленя «внутренняя часть барабанных камер, прилегающая к затылочному отростку, сильно вздутая, сами камеры выпуклые, округлённые, без отростков и гребней на поверхности», тогда как у благородного оленя «внутренняя часть барабанных камер не вздутая, узкая. Камеры относительно слабо выпуклые, угловатые».

Полного развития роста и веса как самцы, так и самки достигают к 3 годам. Размеры животных этого возраста и старше следующие. Длина рогов взрослых зверей (о 4-х концах) изменяется от 65 до 79 см при весе отдельного рога от 810 до 1260 г (по 8 экз.). Исключительные рога очень старого зверя с 6 отростками весили 1887 г. Известны рога диких оленей, длиной до 90—93 см. Наибольшая длина черепа до 320 см.

В неволе пятнистый олень легко дает помеси с изюбрем. В прежние времена, когда в тайге пятнистых оленей было много, эти помеси встречались нередко и в природе — настолько, что они имели специальное китайское название. Гибриды имеют промежуточные размеры между родительскими видами, но в общем более сходны с пятнистым оленем. Окраска их летом пятнистая, однако, пятна не белые, а желтые и не столь резко выражены. Рога по типу пятнистого оленя. Хвост как у пятнистого оленя. При скрещивании самца пятнистого оленя с самкой изюбря в питомнике иногда получались и рыжие звери без пятен, как взрослые изюбри. В природе таких не отмечено.

Систематическое положение

В пределах рода Cervus в принятом здесь широком смысле подрод Cervus представляет собою наиболее специализированную и прогрессивную группу. Последовательный ряд специализации идет от Axis через Rusay Rucervus, Przevalskium. Чисто внешне наши пятнистые олени сходны с аксисами (индийскими пятнистыми оленями), имеющими яркую пятнистую окраску круглый год (в прошлом некоторые авторы считали и называли их аксисами). Кроме ряда остеологических признаков, они отличаются от них строением рогов, которые у аксисов всегда имеют три конца (нет промежуточного).

В пределах своего подрода пятнистые олени представляют собой более примитивную форму сравнительно с С. elaphus. На это указывает более простое строение рогов (4 конца, отсутствие ледового и кроны) и пятнистая окраска во взрослом состоянии. Вместе с тем оба вида несомненно очень близки. В большом разнообразии рас С. elaphus имеются формы без ледового отростка, без кроны и такие, у которых пятнистая окраска летнего наряда в качестве личного уклонения совсем не редка и даже выступает как правило. Наконец, некоторые формы этого вида не крупнее пятнистого оленя. На близость обоих видов указывает и сравнительно нередкая гибридизация их в природе. В неволе они свободно скрещиваются в любых комбинациях.

Географическое распространение

Восточная Азия от Уссурийского края до Южного Китая и Северного Вьетнама и некоторые прилежащие острова.

Ареал в бывшем СССР представляет собою крайнюю северо-восточную окраину видового ареала и занимает очень малую территорию на самом юге Дальнего Востока.

Северная граница ареала (восстановленного) известна недостаточно. По долине Уссури и западным склонам Сихотэ-Алиня, прилежащим к долине, она проходила почти у самого устья Бикина, т. е. приблизительно по 47°.

Наиболее северная точка обитания оленя на восточном склоне Сихотэ-Алиня —46° 00′. По-видимому, олени проникали и на несколько десятков километров севернее. Положение границы между этими двумя точками не установлено, но несомненно, что по Сихотэ-Алиню она была сильно прогнута к югу — по средним высоким частям хребта оленя не было. Южнее указанной линии олень был распространен всюду, включая все острова залива Петра Великого. Ареал выходил за пределы нашей страны как на юг (на Корейский п-ов), так и на запад (в Маньчжурию).

За последние 100 лет ареал сильно сократился и северная граница отступила к югу, местами очень значительно. Главной причиной изменения ареала было прямое истребление охотниками и изменение ландшафтов; в последнее время важную роль стал играть волк. В настоящее время ареал (считая и обитание отдельных особей и маленьких групп, и заходы) захватывает крайний юг Уссурийского края примерно до 44° с. ш. На восточных склонах Сихотэ-Алиня, в области, прилежащей к морю, ареал идет на север дальше. Узкой, полосой он тянется на север до широты Сихотэ-Алиньского заповедника и бухты Хунтуеза, то есть приблизительно до 45°20′ 30′. Звери могут, по-видимому, достигать и 46°. В этой части значительного изменения самой границы за столетие, по-видимому, не произошло.

Кроме общего отступления к югу, сокращение ареала выразилось также в том, что он разбился на отдельные участки, более или менее изолированные друг от друга. -Число таких участков (как и численность зверей в них) довольно быстро сокращалось, и изоляция их становилась более полной. К 1950 году на материке осталось три таких уже в сущности совершенно изолированных участка — заповедник Кедровая Падь (западный берег Амурского залива, к западу от Владивостока), район бывшего Судзухинского заповедника по р. Судзухэ к востоку от Сучана и Сихотэ-Алиньский заповедник. Поголовье во всех этих местах очень мало и исчисляется десятками голов.

Кроме того, олени есть на островах залива Петра Великого — Аскольде, Путятине, Рикорда и Римского-Корсакова. Эти звери — потомки диких оленей, но находятся в полудомашнем состоянии (пантовые хозяйства). На остальных островах звери не сохранились.

Начиная с 1937 года, небольшое количество оленей, взятых из хозяйств, было с целью акклиматизации завезено в некоторые заповедники страны. Олени поселены в Ильменском заповеднике (юго-западнее Челябинска), Бузулукском (близ Бузулука), в Куйбышевском заповеднике в Жигулях, Мордовском (к юго-западу от Арзамаса близ Темникова), Окском заповеднике (по р. Пре к востоку от Рязани), Хоперском (на р. Хопре близ Борисоглебска) и Тебердинском заповеднике (на Северном Кавказе на р. Теберде, притоке Кубани). На территории Куйбышевского заповедника оленей в настоящее время нет, в остальных местах акклиматизации они существуют. За пределы заповедников олени не расселились или выходят очень незначительно.

Кроме перечисленных мест, оленей завозили в Азербайджан, Армению, неоднократно в разные места Московской области, окрестности Вильнюса и некоторые другие места. Эти завозы делали охотничьи организации и результаты еще неопределенны, частью мало обнадеживающие. Олени завезены в Воркуты в плавнях низовьев Днепра и в ряд охотничьих хозяйств Украины. Эти звери вывезены из Аскания-Нова (подробнее см. ниже).

Ареал вне СССР занимает вост. часть С.-В. Китая — горную область, прилежащую к Уссурийскому краю и полуострову Корее, и часть бассейна Сунгари, полуостров Корею и большую часть Вост. и Ю.-В. Китая — на запад включад южные части Жэхэ, западные части Шаньси, т. е. до меридиального течения Хуанхэ, Хэнань, Хубэй и Гуанси. На восток ареал простирается до океана (в частности, занимает провинции Шаньдун, Чжэцзян, Фуцзян, Гуандун). Далее на юг в ареал входит Северный Вьетнам (провинция Тонкий — иначе Бакбо, и Аннам — иначе Трунбо).

В ареал входят остров Чечжудо (Квельпарт), Цусима, Хонсю, Хоккайдо, Сикоку, Кюсю, Якушима, острова Рюкю и Тайвань.

На большей части Китая олень истреблен полностью или крайне редок (в С.-В. Китае и на юге он местами еще сохранился, но немногочисленен). Пятнистые олени и именно уссурийская форма успешно акклиматизированы в Новой Зеландии.

Биология

Численность

За последние 80—100 лет поголовье диких пятнистых оленей в нашей стране сократилось в несколько раз, что произошло главным образом в результате истребительной охоты в дореволюционной России, особенно во время снежных зим. В конце 80-х годов позапрошлого века на Дальнем Востоке возникли первые пантоводческие хозяйства пятнистого оленя. Их комплектование первоначально происходило путем отлова животных, подчас плохо организованного и сопровождавшегося гибелью оленей. Наконец, постепенное освоение лесов Приморского края, их вырубка, возникновение новых селений, появление в приморских лесах большого количества волков и охотничьих собак и некоторые другие обстоятельства также способствовали сокращению численности диких копытных.

О том, насколько сильно уменьшилась численность пятнистых оленей на Дальнем Востоке, можно судить по косвенным показателям — изменению размеров встречаемых групп животных. Если в 60-и 70-х годах прошлого века часто встречали стада в 20—30 и до 40—50 голов, то за все время существования Судзухинского заповедника (до 1951 г.) — основного резервата диких пятнистых оленей в нашей стране, только один раз наблюдали группу оленей в 14 голов, все остальные стада были не больше 6—7, чаще 3—4 голов.

Для конца 20-х годов Абрамов (1930) оценивал поголовье диких пятнистых оленей на Дальнем Востоке в 900—1100 голов (800—1000 в быв. Владивостокском округе, до 100 в Хабаровском), а в 1949 г. оно уже не превышало 300, из которых 160 находилось на территории Судзухинского заповедника, 20 в Сихотэ-Алиньском, по 30 голов в Супутинском и Кедровой. Пади и 60 вне заповедников. После ликвидации Судзухинского заповедника в 1951 г. число диких пятнистых оленей уменьшилось.

В 1938 г. 240 пятнистых оленей было вывезено из дальневосточных оленсовхозов в Ильменский заповедник (Зауралье) и заповедники европейской части СССР, где животных выпустили на волю. Олени прижились, местами проникли в соседние с заповедниками районы (не далее нескольких десятков километров от мест выпуска), однако, поголовье их с тех пор в целом лишь удвоилось: в большинстве новых районов режим снежного покрова оказался для них слишком суровым. В 1953—1954 гг. в этих заповедниках и в прилегающих к ним районах было следующее количество пятнистых оленей: в Тебердинском 21—36, Хоперском 206—2092, Окском 70—99, Мордовском 151.

Ильменском 20—35, на территории Куйбышевского заповедника и в Бузулукском Бору — единично, т. е. в общей сложности около 500 голов. Наибольший рост поголовья отмечен в Хоперском (в 7—10 раз), Окском (в 3 раза) и Мордовском (в 2 раза) заповедниках. В остальных заповедниках поголовье оленей не увеличилось или даже сократилось. В Тебердинском заповеднике олени к 1956 г. почти полностью исчезли; в настоящее время их встречают лишь за пределами заповедника, в более низких частях Карачаевской автономной области. В районе Куйбышевского заповедника пятнистые олени, по-видимому, полностью истреблены.

Небольшие партии пятнистых оленей в 1933—1955 г. завозили в различные районы Московской области, 6 оленей выпустили в 1952 г. в Хузинском районе Азербайджанской ССР, а на следующий год — 20 в Вединском районе Армянской ССР. Еще в 1909 г. пятнистые олени завезены в Аскания-Нова, где они есть и в настоящее время. В 1941 г. около 80 оленей было выпущено на волю в приднепровский филиал заповедника Аскания-Нова — Воркуты; олени в плавнях Днепра (по левобережью) размножились и поголовье их здесь заметно возросло. В 1956 г. более 100 оленей вывезены из Аскания-Нова в охотничьи хозяйства Украины; олени выпущены также в районе Черноморского заповедника. В последние годы пятнистых оленей (24 экз. из совхоза на Алтае) выпустили близ Каунаса (Литовская ССР); в 1955 у оленей был приплод.

Места обитания

В Приморском крае пятнистый олень населяет главным образом дубово-широколиственные леса маньчжурского типа, богатые подлеском, реже встречается в кедрово-широколиственных лесах (обычно не выше 500 м) и совсем не проникает в кедрово-темнохвойную тайгу; охотно кормится по зарастающим гарям. Наилучшие условия пятнистый олень находит там, где сумма зимних осадков в виде снега не превышает 800—1000 мм, первые снегопады начинаются сравнительно поздно, общее число дней со снежным покровом в среднем менее 45, а высота снега обычно не более 25—30 см. Для оленя особенно характерны южные и юго-восточные участки склонов приморских хребтов, где снежный покров, как правило, не лежит долее 5—8 дней
подряд, так как его вскоре смывают дожди. Излюбленные участки — с пересеченным рельефом, богатые ручьями. Самки и молодняк в массе держатся несколько ниже по склонам и ближе к морю, чем взрослые самцы.

Будучи выпущен в Зауралье и в европейской части СССР, пятнистый олень оказался в условиях несравненно более трудной для него зимы, где снежный покров сохраняется до 150 дней (Ильменский заповедник), высота снега нередко превышает 60 см (Ильменский и Мордовский заповедники, Жигули, Бузулукский Бор), а морозы местами (Бузулукский Бор) доходят до —49,5° (Арсеньев, 1949). Олени в этих районах держатся главным образом в лиственных и смешанных лесах; зимой в Ильменском и Окском заповедниках при глубоком снеге обычно в сосновых борах. В Тебердинском заповеднике пятнистые олени иногда заходили на высоту до 1609—1700 м что в Приморском крае им совершенно несвойственно.

Питание

В Приморском крае дикий пятнистый олень поедает не менее 129 различных видов растений. Наиболее важную роль играют деревья и кустарники, значение которых весьма существенно и летом; их общий баланс в рационе оленей достигает 70% (по объему). К основным кормам принадлежат желуди, листья, почки и тонкие ветки и поросль дубов, маньчжурской аралии и лип. Хорошо поедаются леспедеца, акантопанакс, амурский бархат, маньчжурский орех, амурский виноград, весной также ильм, клены, ясень, осоки, летом зонтичные и др. Кору деревьев, исключая дубовую, совсем не поедаемую, олени гложут главным образом во второй половине зимы при высоком снеге. В подобных же случаях в. корм используются также ветки ив, чозении, черемухи и ольхи. На желудях олени откармливаются к зиме и продолжают их копытить из-под снега высотой до 30 см, а при большом количестве желудей даже до 40—50 см. Хорошо поедается не только зеленый, но и сухой дубовый лист, остающийся на ветках и опавший, пока он еще не испрел. Листья деревьев олени-копытят из-под снега. На морском берегу олени разыскивают зостеру и водоросль ламинарию, привлекающие их солями; олени обычно поедают их лишь зимой, а летом только жуют. Травянистую ветошь и древесные лишайники олени, в отличие от других копытных, обычно едят плохо.

В заповедниках европейской части СССР и в Зауралье пятнистые олени поедают свыше 390 видов растений, из которых лишь около 1/8 те же виды, что и используемые ими в пищу в Приморском крае; отлично поедается 15 видов, хорошо — 173. Часть растений, хорошо поедаемых в заповедниках европейской части СССР и в Зауралье, плохо поедается в Приморском крае и наоборот. По сравнению с Приморским краем роль древесно-кустарииковых кормов в летнем рационе значительно меньше; олени в это время года питаются главным образом высокотравьем.

В Ильменском заповеднике установлено поедание оленями 143 видов, в Мордовском 36, в Хоперском — 132, в Куйбышевском — 154, в загонах Бузулукского Бора — 80, под Москвой — 63. В остепненных участках Куйбышевского заповедника (Жигули) олени ранней весной поедали 110 видов растений, зимой — 60, летом — 55, осенью — 34, охотнее других: бересклет бородавчатый, клены, рябину, дубы, подрост сосны и т. д. В Тебердинском заповеднике хорошо поедаются желуди и плоды бука (в случае урожая олени выкапывали их из-под снега высотой 50—60 см), ветки лещины, дубов, осины, ив, ильма и особенно бересклета, из травянистых растений — борщевник, таволга, манжетки, лапчатки и т. д. В Окском заповеднике олени зимой питаются главным образом ветками ивы, крушины ломкой, дуба и осины. В Ильменском и Мордовском заповедниках при снежном покрове высотой 30 см олени почти полностью переходили на поедание сена, которое они получали в местах подкормки, а также собирали случайно оброненное по дорогам. При нехватке кормов голодные олени в Мордовском заповеднике в большом количестве поедали побеги молодых сосен, глодали сосновую и еловую кору.

В Суйфунском оленсовхозе домашние пятнистые олени использовали в корм 179 видов растений 37 семейств (из общего количества 364 видов лесных пастбищных растений южного Приморья), в том числе деревья и кустарники, разнотравье, бобовые, злаки, осоки, хвощи и папоротники. Наиболее охотно поедались дуб, липы и лиана Smilaxy хорошо — 52 вида, удовлетворительно — 72. Среди поедаемых растений были ароматические и имеющие острый запах, а также ядовитые для скота. Таким образом, мнение о стенофагии и малой пластичности пятнистого оленя в выборе корма, высказывавшееся некоторыми авторами, не подтверждается.

Самцу-производителю пятнистого оленя на 100 кг живого веса требуется в сутки 2,0 кг кормовых единиц и 0,20—0,25 кг переваримого белка, а взрослым самкам в различные периоды их жизни соответственно 1,6—2,4 кг кормовых единиц и 0,14—0,22 кг переваримого белка.

Олени посещают некоторые теплые минеральные источники, иногда пьют морскую воду. В поисках минеральных веществ они лижут водоросли и другие выбросы моря (голотурии, гальку и т. п.), а также золу. На искусственные солонцы ходят лишь в некоторых районах, где олени акклиматизированы.

Участок обитания. Одиночкам и стадам пятнистых оленей свойственны определенные участки обитания, размеры которых у одиночек редко превышают 100—200 га. В период гона самец с группой самок в 4—5 голов держатся на площади около 400 га, а более крупное стадо (14—16 голов) на участке до 800—900 га. Зимой в Приморском крае, особенно в случае высокого снежного покрова, многие олени неделями живут на площади в несколько десятков гектаров или даже меньше, например, в тех случаях, когда они бродят по незамерзающим ручьям, кормясь прибрежной древесной растительностью. Зимой суточный путь оленя в Судзухинском заповеднике часто не превышал 300 м, в Мордовском заповеднике при снежном покрове около полуметра он составлял у самца в среднем 1500 м, а в случае подкормки сеном 500 м. В Окском заповеднике по снегу не выше 30 см суточный переход не превышал 2—2,5 км, при более высоком снежном покрове и особенно при насте составлял 0,6—1,5 км.

Из 339 тыс. га территории Судзухинского заповедника пятнистые олени встречались летом лишь на 42 тыс. га, а зимой на 15 тыс. га. Летом в зависимости от общей численности пятнистых оленей в заповеднике плотность их населения колебалась по отдельным годам от 3,5 до 12 голов на 1000 га, зимой была соответственно еще выше. Последняя величина в условиях Приморского края близка к предельной для этого вида.

На Дальнем Востоке при загонном содержании оленей и кормлении их зимой и весной сеном и древесными вениками на- одного оленя считается достаточным 1—1,5 га пастбищ, но при этом растительность парка постепенно деградирует. Для хорошего сохранения растительности на одного оленя должно приходиться 10—15 га пастбищ, что, однако, экономически невыгодно, так как при этом сильно возрастают размеры загонов.

Суточная активность, поведение

Летом в Приморском крае пятнистые олени кормятся, главным образом, утром и вечером, зимой суточная ритмика менее правильна. В снегопад олени малоподвижны, подолгу остаются на лежке; в ясные дни при морозе их активность заметно возрастает. Зимой при ветрах животные ищут убежища в густых участках леса, устраиваются на лежку в «затишке». В заповедниках европейской части СССР суточная ритмика у пятнистых оленей выражена не четко.

На каждый квадратный сантиметр опорной площади сжатых копыт пятнистого оленя, приходится 830—1140 г веса, в среднем 960, что значительно превосходит аналогичные показатели для других копытных в Советском Союзе. Большая весовая нагрузка на след и относительно небольшой рост сильно затрудняют оленю при высоком снежном покрове не только добывание корма, но и движение. При высоте снега 60—65 см, олени могут бежать только прыжками и скоро выбиваются из сил. При отсутствии снега они способны к продолжительному быстрому бегу; свободно перескакивают через препятствия высотой до 1,7 м.

Олени хорошо плавают. Известны случаи, когда они проплывали морем 10—12 км, например с острова Путятин на остров Аскольд. В Окском заповеднике пятнистые олени отстаиваются вводе, спасаясь от гнуса.

Из органов чувств у пятнистого оленя хорошо развиты слух, зрение и обоняние.

После гона взрослые самцы обособляются и зимой живут небольшими группами. В стадах самок бывают молодые олени обоего пола не старше двух лет. Стадность, как правило, выше зимой, особенно в урожайные на желуди годы. В Окском и Хоперском заповедниках зимой встречали стада до 23—25 голов.

Сезонные миграции, заходы

Почти вся популяция пятнистых оленей Приморского края зимует на восточном склоне Сихотэ-Алиня. Начиная с декабря олени концентрируются на южных и юго-восточных участках склонов, большинство сдвигается ближе к морю, спускаясь в широколиственный пояс гор. Основная масса держится в открытых долинах, по урочищам, хорошо защищенным от холодного западного ветра — «горняка», дующего вниз по склону. В конце 40-х годов на западном макросклоне Сихотэ-Алиня имелась лишь одна небольшая зимовка оленей в районе Сихотэ-Алиньского заповедника, где животные обитали по крутым участкам южной экспозиции.

В феврале — марте в Приморском крае нередки большие снегопады, что вынуждает оленей откочевывать еще ближе к морю. В этот период большинство оленей находится не далее 3 км от моря; популяция распадается на ряд обособленных групп, живущих на относительно крутых и малоснежных (до 30 см) склонах. При особенно высоком снеге олени ищут спасения по мелким незамерзающим ручьями на литорали. В легкие зимы даже небольшой снегопад может вызвать подвижки оленей в менее снежные участки местности. По прошествии нескольких дней животные вновь расходятся шире. В Сихотэ — Алиньском заповеднике пятнистый олень, по сравнению с лосем и изюбрем, был более оседлым видом.

В мае олени переходят в летние места обитания, нередко выбирая участки леса с густым подлеском; в пору гнуса и массового появления клещей часть оленей держится близко к морским побережьям, выходит на открытые, хорошо обдуваемые ветром участки.

В европейской части Советского Союза пятнистым оленям также свойственны сезонные кочевки. Лучше всего они выражены в Хоперском заповеднике. В этом заповеднике во время весеннего разлива Хопра, когда пойму затопляет водой, часть оленей переходит в соседний Борисоглебский лесной массив.

Размножение

В Судзухинском заповеднике гон оленей начинается в период с 29 сентября по 11 октября, но в 1944 г. одиночного ревущего быка слышали 10 сентября; время массового и наиболее интенсивного рева приходится на 7—23 октября, продолжаясь в разные годы от 4 до 7 дней. Гон оканчивается к 5—8 ноября, реже в конце октября. Период гона в целом продолжается 25—35 дней, но каждая из взрослых самок находится в течке менее недели. В годы урожая желудей гон протекает более дружно и активно. Взрослые самцы в октябре ходят с небольшими (3—4 головы) гаремами самок. По сравнению с изюбрем гон пятнистых оленей проходит более тихо, в настоящее время обычно без драк между самцами. Утром и вечером взрослые самцы издают свистящие звуки, оканчивающиеся хриплым ревом. Обычно «рев» происходит на одних и тех же участках, где олени выбивают копытами небольшие (4 м²) площадки —«токовища»; на одного самца их бывает до 6—7. Самцы в период гона мало едят, теряя в весе до 20—25%.

Олени, по крайней мере самки, становятся половозрелыми с 1 1/2 лет, большинство самок огуливается на третьем, реже на втором году жизни. Самцы участвуют в гоне не раньше, чем с третьей — четвертой осени их жизни; полуторагодовалые самцы вообще не ревут.

У акклиматизированных оленей сроки массового гона примерно те же, что и в Приморском крае, но гон, в целом, более растянут. В Ильменском заповеднике гон происходит с конца сентября до конца октября (разгар в середине октября); отдельные самцы ревут даже в начале декабря. Обычно гон «обрывают» снегопад и похолодание. В Хоперском заповеднике по наблюдениям за 18 лет гон начинается 18 сентября — 20 октября, самое позднее наблюдение ревущего самца — 15 декабря. У основной массы оленей гон происходит в октябре, продолжаясь в среднем 34 дня. В некоторых заповедниках ревущих самцов отмечали даже в январе. В Московской области при загонном содержании большинство оленей участвует в гоне с середины октября до середины ноября, в Тебердинском заповеднике с 5—10 октября до середины ноября.

Нормальная продолжительность беременности пятнистых оленей около 7,5 месяцев; часто на несколько дней меньше. В Приморском крае среди диких оленей яловые самки встречаются очень редко. В Судзухинском заповеднике наиболее ранний случай нормального отела — в 20-х числах апреля, наиболее поздний — 18 июня, большинство телится в середине мая; более одного теленка при самке никогда не встречали, но один раз у погибшей самки обнаружили два эмбриона.

У акклиматизированных оленей отел в массе происходит в июне, отдельные самки телятся в июле — августе и даже в сентябре — ноябре. За 16 лет, считая с начала акклиматизации, отмечено 3 случая двоен — все в Ильменском заповеднике.

В пантовых хозяйствах гон и отел пятнистых оленей происходят в более поздние сроки, чем у диких оленей на Дальнем Востоке, и, как правило, менее дружно; некоторые самки огуливаются лишь в начале зимы. Считается нормальным, когда на одного самца приходится 5 самок; сильные быки могут покрыть до 10—20 самок. Яловость значительно выше, чем у диких, и в некоторых хозяйствах достигает 30 и даже 70%. Обычное число молодых — один, изредка бывают двойни. Часть самок, начиная с полутора лет, ежегодно огуливается и приносит молодняк.

Рост и развитие, линька

Новорожденные оленята первые дни беспомощны, большую часть времени лежат; самки пасутся поблизости. Большинство молодых сосет молоко до 4—5 месяцев. В Судзухинском заповеднике лактирующую самку наблюдали в ноябре и раз добыли в январе. Через 10—20 дней после рождения молодые начинают самостоятельно пастись. С самкой они остаются до весны следующего года, а иногда и дольше.

Новорожденные оленята-самцы, родившиеся от животных, содержавшихся в загонах, весят 4,75—7,32 кг (12 наблюдений), самки 4,2—6,2 кг (9 наблюдений). К 9—12 месяцам дикие оленята-самцы достигают 49—59 кг, самки 48—55 /кг, а к 1 году 4 месяцам, соответственно, 70—75 и 65—70 кг; зимой оленята почти не прибавляют в весе. После двух лет прибавка в весе замедляется; примерно с этого времени самцы начинают заметно обгонять в росте самок. Максимального веса самцы достигают в 7—10 лет, самки к 4—6 годам. В Судзухинском заповеднике наибольший, точно установленный вес самца 131 кг, самки — 85,7, в пантовых хозяйствах, соответственно, 148 и 112 кг.

В возрасте 1—1,5 лет молочные резцы меняются на постоянные, а к двум годам сменяются и молочные коренные. На 10-м месяце жизни у самцов на месте будущих рогов появляются небольшие (3,5 см) «дудки» и в апреле вырастают первые неветвящиеся рожки. «Шильники» носят их около года (до мая — июня следующего года). После того, как они будут сброшены, вырастают ветвящиеся рога — первые панты. Наибольшего развития рога у оленей в питомниках достигают к 10—12 годам жизни.-В Приморском крае взрослые олени сбрасывают рога в конце апреля или в мае; в конце мая — июне появляются молодые панты. В сентябре олени очищают рога от кожи. С опозданием на месяц, реже примерно в те же сроки, что и в Приморье, происходит сбрасывание старых и развитие новых рогов у оленей в заповедниках европейской части СССР и Кавказа и в Зауралье.

Ювенильный пятнистый наряд олененком утрачивается после осенней линьки. В Приморском крае весенняя линька взрослых начинается в первой декаде марта (выпадают первые остевые волосы), во второй половине апреля — начале мая она бывает в разгаре и заканчивается в третьей декаде мая. У больных и исхудавших смена волоса запаздывает. Летний мех редкий, короче зимнего и почти без пуха. Зимний волос начинает заметно отрастать в конце августа; к середине сентября или несколько раньше олень получает зимний наряд, после чего волос лишь несколько удлиняется. В заповедниках европейской части СССР весенняя линька оленей проходит с небольшим опозданием по сравнению с Дальним Востоком, кроме того, она здесь более растянута.

По наблюдениям в пантовых хозяйствах максимальная продолжительность жизни пятнистого оленя 18—21 год; самки старше 15 лет еще могут приносить телят. На воле олени дольше 11—14 лет обычно не живут, погибая от хищников и других причин.

Враги, болезни, паразиты, смертность, конкуренты, динамика численности

Среди различных факторов, обуславливающих гибель пятнистых оленей, наибольшее значение имеют хищники, особенно серые волки. В Мордовском заповеднике за 1948—1952 гг. учтена гибель 111 пятнистых оленей, в том числе 50 (45%) главным образом от волков и частью также от рысей, 25 — от истощения и заболеваний, 4 — от травматических повреждений и т. д. В Окском заповеднике в 1938—1951 гг. отметили 27 случаев гибели оленей, из них 12 (44%) от волков, 6 — от собак, 1 — от рыси, 3 — от заболеваний, 4 оленя утонули в паводок, провалившись под лед. В Хоперском заповеднике за 1939—1947 гг. волками уничтожено не менее 50 оленей, причем только в 1943 г. 11. За 17 лет акклиматизации в заповедниках европейской части СССР, Кавказа и в Зауралье зарегистрировано 383 Случая гибели пятнистых оленей, в том числе от волков 45,7%, от рыси 0,5%, от бродячих собак 3,1%.

В Судзухинском заповеднике от волков (серых) ежегодно погибало, главным образом зимой, от 5 до 30% поголовья пятнистых оленей. В исследованных экскрементах волка (серого; 59 данных) остатки пятнистых оленей обнаружены: январь и февраль — в 16,9% случаев, март — в 39%, апрель — в 22,2%, остальные месяцы — в значительно меньшем количестве. Таким образом, волки наносили оленям Судзухинского заповедника наибольший урон во второй половине зимы, когда высота снежного покрова обычно бывала максимальной, часто образовывался наст, а на речках мощные наледи, на которых олени беспомощно скользили. Стремясь избавиться от преследования волков, олени в Судзухинском заповеднике часто забегают в густые кустарники, заходят в речки на относительно глубокое место, ищут спасения в море, где иногда остаются по 30—40 мин, уплывая от берега на 400—1000 м или даже дальше. В морозные дни с шугой многие из них погибают, выбиваясь из сил, получая воспаление легких и т.. п.; самки в подобных случаях нередко абортируют. В заповеднике Кедровая Падь за 1926—1936 гг. было зарегистрировано 83 случая гибели пятнистых оленей, главным образом, от красных и отчасти также от серых волков. В Хопском заповеднике зарегистрировано 6 случаев гибели оленей от бродячих собак (Бромлей, 1956 и др.).

Пятнистые олени восприимчивы к ящуру, бешенству, эмфизематозному карбункулу, некробациллезу, геморрагической септицемии (пастереллезу), сибирской язве, туберкулезу, лептоспирозу, актиномикозу, стригучему лишаю и кокцидиозу. В 1932—1940 гг. в пантовых хозяйствах Приморского края 470 пятнистых оленей пали от некробациллеза и 134 от геморрагической септицемии.

Случаи гибели оленей от геморрагической септицемии были в Окском и Тебердинском заповедниках, а от ящура в Бузулукском Бору. В Приморском крае и в местах акклиматизации диким пятнистым оленям свойственны лишь немногие виды гельминтов. В Судзухинском заповедникеерском заповеднике большое число оленей гибнет от волков в наименее снежные зимы, когда лед на озерах почти не прикрыт снегом и на нем олени скользят и часто падают.

Помимо указанных выше хищников, пятнистым оленям опасны дальневосточный барс и тигр, но численность этих хищников ничтожна. Молодым, особенно до двух месяцев, могут быть опасны медведи, дальневосточный лесной кот, лисица и харза. Случаи нападения хищных птиц неизвестны. В Судзухинском заповеднике 75% взрослых оленей были заражены печеночной двуусткой Dicroceliujn Ianceolatufn. У содержавшихся в питомниках обнаружены 4 вида плоских глистов, 3 вида ленточных и 29 видов круглых.

В начале июня на отдельных диких пятнистых оленях бывает по 200—500 экз. клещей (Dermacentor, Ixodes и др.). Страдают они также от нападения мошки (главным образом Simulum maculatuni), мокреца, слепней, кровососки, власоедов и других эктопаразитов. Паразитирование носоглоточного овода установлено для оленей в питомниках, где этот паразит приносит большой вред; в природных условиях олени от него свободны.

Во время снежных и суровых зим в Приморском крае неоднократно отмечались случаи гибели значительного числа пятнистых оленей от истощения, хищников, браконьеров и т. п. Особенно тяжелой по своим последствиям была зима 1947—1948 гг., когда в Судзухинском заповеднике погибло до 50% всех оленей, а в некоторых, прилегающих к заповеднику районах олени погибли полностью. Если высокий снежный покров (более 40 см на относительно крутых склонах) сохраняется не дольше месяца, олени такие зимы переносят сравнительно легко.

В тех же местах обитания, где и пятнистый олень, встречаются изюбрь и косуля; однако при относительно низкой численности копытных в районах их совместного обитания на Дальнем Востоке конкурентные отношения между этими видами слабо выражены. В Ильменском заповеднике из 125 видов растений, удовлетворительно и хорошо поедаемых пятнистыми оленями, косули используют в корм около 90.

При содержании пятнистых оленей в загонах они могут давать помеси с другими оленями (маралами, изюбрями, крымскими оленями); в природе такие случаи чрезвычайно редки.

О составе популяции диких пятнистых оленей в Приморском крае можно судить по следующим данным: из 38 оленей, погибших в Судзухинском заповеднике, 55% было не старше двух лет и лишь 5% старше 10. Известны два случая, когда от полутора десятков пятнистых оленей, изолированных от волков, за 30 лет были созданы стада до 2—2,5 тыс. голов (полуостров Сидими; о. Аскольд). В Окском заповеднике ежегодный прирост стада составил в среднем 20%, в Хоперском за 1938—1953 гг.— 14,6%, а в 1954 г.— 31,1%. В Аскания-Нова до 6 месяцев выживало 80—93% родившихся оленят.

Среди эмбрионов и только что родившихся животных самцы встречаются, примерно, в 1 1/2 раза чаще самок. Через несколько месяцев это отношение, вследствие большей гибели самцов, меняется в пользу самок. В 1945 г, в Судзухинском заповеднике было учтено 216 самок и 54 самца пятнистых оленей; таким образом, соотношение полов было 4 : 1. В Окском заповеднике на одного самца приходится около трех самок.

Полевые признаки

Пятнистые олени заметно уступают в росте оленям группы Cervus elaphus, особенно изюбрю. Лишь отдельные крупные самцы пятнистого оленя достигают в холке 120 см, тогда как у изюбря даже самки имеют в холке 118—135, в среднем 128 см. Летний наряд отличается хорошо выраженной пятнистостью. По размерам следы и экскременты средние между таковыми у изюбря и косули. Длина шага 45—65 см, на рыси до 75—110 см, на прыжках 3—3,6 м, при карьере до 6 м. Кору на деревьях сдирают узкими продольными полосками, а не сплошь, как это делают изюбри; подолгу у одного дерева не остаются. Перед тем как улечься, олени разгребают снег (если он мокрый) или ложатся прямо на него (при высоком и «сухом» снежном покрове). Для оленей характерно набивание троп. Самки издают громкий свист, оканчивающийся хрипом. Также свистят и молодые самцы, но без хрипа в конце. Взрослые самцы обычно издают звуки лишь во время гона.

Летний мех взрослых самцов и самок сходен: основной тон рыжий с белыми пятнами (у самок расцветка несколько светлее), зимой различия более отчетливы: у самок общий фон светло-серый, у самцов оливково-бурый и в общем более темный.

Практическое значение

Ввиду малочисленности дикого пятнистого оленя охота на него давно запрещена. В XIX в. основную массу оленей добывали с помощью лудев — длинных загородей, в проходах через которые вырывались ямы; русские промышленники практиковали загон оленей к морю и ружейную стрельбу.

Мясо у оленей хорошее; качество его у самцов выше всего в сентябре, т. е. до гона, у самок в сентябре — ноябре. Кожи могут быть использованы на выделку замши, для ковриков и различных поделок. Основной ценностью в продукции оленя принято считать молодые неокостеневшие рога — панты, из которых изготовляют сильное тонизирующее средство—пантокрин (иначе хуалукрин). Лечебная ценность пантов пятнистого оленя считается выше таковой других оленей, как и пантов гибридных форм. Исследования в Мордовском заповеднике, проведенные на очень небольшом материале, показали, что панты акклиматизированных здесь оленей обладают лишь небольшой «активностью». Этот вывод имеет сугубо предварительное значение; кроме того, без проверки он не может быть распространен на другие районы акклиматизации оленей. Наиболее крупные и хорошие панты бывают у оленей в возрасте от 7—8 до 11—12 лет.

Большой спрос на панты и их высокая ценность на китайском рынке способствовали развитию в нашей стране особой отрасли животноводства—разведению пятнистых оленей для получения пантов («пантоводство»). На Дальнем Востоке содержание оленей в загонах началось с конца 80-х годов XIX в. Мелкое индивидуальное оленеводство получило наибольшее развитие в нынешних Хасанском, Сучанском и Шкотовском районах и на юге Ольгинского и Тернейского. Существовали также крупные парки, например, Янковского на полуострове Сидими. В 1928 г. парковое оленеводство было национализировано и на его базе созданы крупные оленеводческие пантовые совхозы. В середине 30-х годов более 8,5 тыс. пятнистых оленей содержались в совхозах Приморья и 1 тыс. в колхозах. Пятнистых оленей завозили в пантовые питомники Иркутской области и на Алтай (первоначально, в 1933 г.—в Шебалино, затем в Кайтанак, Нижний Уймон и верховья Катуни), где оленей содержали в общих загонах с маралами или отдельно. В середине 50-х годов в пантовых питомниках имелось до 20 тыс. пятнистых оленей.

В связи с тем, что спрос на панты на международном рынке понизился, дальнейшие перспективы пантового разведения оленей неясны. Одновременно с этим стали неясны и перспективы использования такой продукции, как «лутай» (эмбрион оленя в возрасте 3—4 месяцев с маткой самки), хвост, пенис и т. п., находившие спрос на рынках Китая. Значение остальной продукции пятнистого оленя (сухожилия, окостеневшие рога, кости ног) сравнительно невелико.

В прошлом, когда численность пятнистых оленей была много выше, от них в глухих лесных участках изредка страдали посевы и огороды. В настоящее время пятнистые олени повсеместно нуждаются в строгой охране. Весьма желательна также реакклиматизация пятнистых оленей в тех районах Приморского края, где они встречались в прошлом и впоследствии были истреблены. Возможен выпуск оленей на некоторые острова близ Владивостока.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях