Connect with us

Животные

Пятнистый олень (Cervus nippon)

Самый мелкий из настоящих оленей. Для семейства его размеры средние: высота в холке – около метра, масса взрослого зверя – около 75-100 кг. Пятнистые олени, как ясно из названия, сохраняют рисунок из белых пятен на всю жизнь. Более яркий он у самок, у самцов пятна могут быть не столь контрастные, но все равно хорошо видны, по крайней мере – летом. Зимой, когда у оленей отрастает более густая и темная шерсть, пятна становятся более бледными, а у отдельных особей практически не видны. Рога вполне пропорциональны самому зверю; они всегда с одним надглазным отростком и, как правило – с двумя-тремя на остальной части рога.

pyatnistyi_olen

Родина пятнистого оленя – широколиственные леса и редколесья Восточной Азии, от Приамурья и Японии до Тайваня и Вьетнама. В Европейскую часть России уссурийские пятнистые олени были завезены в XX веке в качестве объектов для спортивной охоты и в целом неплохо прижились: их можно встретить во многих природных резерватах и охотничьих хозяйствах по всей территории региона. В летнее время пятнистый олень чувствует здесь себя превосходно. Он населяет смешанные и лиственные леса, но может быть встречен и на окраинах больших полян и лугов, куда выходит пастись, а также в заброшенных садах. Питается травой, листьями, ветками деревьев и кустарников. В зимнее время и, особенно, в снежные зимы пятнистый олень страдает из-за глубокого снега. В естественных условиях олени держатся зимой на тех склонах сопок, откуда ветром сдувает большую часть снега, что дает животным доступ к траве. На Восточноевропейской же равнине пятнистые олени в снежную зиму оказываются почти без доступа к корму, а кроме того, вязнут в глубоком снегу, рискуя замерзнуть или стать легкой добычей хищников. Поэтому весь снежный период популяции Европейской части России зависят от искусственной подкормки. При этом звери стараются передвигаться только по натоптанным тропам и дорогам и не слишком удаляются от подкормочных площадок.

Гон пятнистого оленя происходит осенью, в сентябре-ноябре. Во время гона взрослые самцы, у которых рога полностью отвердевают и очищаются от кожи, стараются привлечь внимание самок, устраивая характерные «точки»: они раскапывают в определенном месте копытами землю и обламывают зубами ветки стоящих рядом молодых деревьев. Встретившиеся два самца меряются силой, сталкиваясь друг с другом рогами.

Благодаря разветвленности рогов у этого, да и у других видов оленей такие поединки как правило обходятся без физических травм: при столкновении отростки рогов входят в «клинч» и не достают до кожи противника. Самцы сбрасывают рога в начале весны. В Центральной России самка рождает единственного детеныша в июне.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина3 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат4 недели назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны4 недели назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 месяца назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 месяца назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"