Connect with us

Животные

Благородный олень (Cervus elaphus)

Отличается от пятнистого большими размерами. Окраска взрослых животных равномерная, без пятен, рыжеватая в летнее время (за что в некоторых странах Европы этого оленя называют «красным») и более темная, буроватая – в зимнее. Рога взрослых самцов имеют по два надглазничных отростка. Прочих отростков у крупного самца может быть значительное количество, причем самые конечные, венчающие рог, часто бывают собраны в своеобразную «корону».

Благородный олень населяет светлые смешанные леса, редколесье, опушки лесов, колки и лесные острова в лесостепи. Он (по крайней мере, взрослые самцы) избегает густых лесов, кормится главным образом на опушках, полянах, иногда выходит пастись на луга. Там, где оленей много, они играют важную роль, предотвращая зарастание полян и окраин лугов и тем поддерживая существование видов, связанных с этими местообитаниями. Питается олень ветками, листьями и корой деревьев, различными травянистыми растениями и лишайниками, в летнее время переходя преимущественно на зеленый корм, а зимой – на веточный и кору.

303491_592832207407048_817181023_n

В историческом прошлом благородный олень населял южную часть Центральной России, хотя до, например, Московской и Тверской областей его ареал, по-видимому, не доходил. В результате неумеренной охоты олени были в Европейской части России практически истреблены, сохранившись к концу XIX века только в предгорьях Кавказа. Позже оленей – с целью обогащения охотничей фауны — неоднократно завозили из Центральной и Западной Европы в различные охотничьи хозяйства, а позже – и в заповедники. В ряде мест благородный олень благополучно прижился и стал расселяться, постепенно занимая свой прежний ареал, а кое-где — и выходя за его пределы. Особенно успешным оказалось разведение благородных оленей в Воронежском государственном заповеднике, откуда зверей регулярно вывозили для акклиматизации и в другие регионы Центральной России.

В относительно южных областях, таких как Липецкая, Воронежская или Брянская, где благородный олень сейчас живет в границах своего естественного ареала, зимняя подкормка ему нужна незначительно и лишь способствует более успешному росту популяции. Однако в более северных районах благородные олени с трудом переживают зимы, особенно – многоснежные, и без регулярной зимней подкормки их популяции там существовать не могут.

Гон у благородных оленей происходит в сентябре-октябре. Самцы в это время раздражительны и агрессивны и оповещают о своем присутствии протяжным громким ревом. Самка рождает теленка (как правило, одного) в мае-июле.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина2 недели назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места2 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места2 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество2 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места2 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История2 недели назад

Архив княжны Таракановой

История2 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История2 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина3 недели назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина3 недели назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина1 месяц назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии1 месяц назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Copyright © 2024 "Мир знаний"