Loading Posts...

Путешествие в бочке через Атлантический океан

Только полный безумец способен решиться переплыть океан в бочке — разве не так? Однако француз Жан-Жак Савен был настолько уверен в успехе, что пустился в плавание без мотора, без паруса, без весел, отдавшись на волю ветров и течений…

14 января этого года путешественник Жан-Жак Савен отпраздновал свое 72-летие в очень странном месте — в большой оранжевой бочке, плывущей в Атлантическом океане примерно в 300 км от Канарских островов. Дело в том, что за два десятка дней до этого, 26 декабря, он отправился в путь, собираясь осуществить невиданное доселе достижение — добраться до Карибских островов за три месяца плавания, точнее дрейфа, ведь бочку двигают вперед только ветры и течения.

Трудно понять, как подобная идея могла посетить голову французского искателя приключений! «Когда мы получили письмо с описанием маршрута и средства передвижения, то вначале подумали, что его отправил какой-то сумасшедший», — с улыбкой вспоминают руководители организации, взявшейся спонсировать плавание. Но после личной беседы с бесстрашным мореплавателем стало понятно, что Жан-Жак прекрасно понимает, на что идет, и знает, как преодолевать неизбежные трудности. И путешественнику не только помогли деньгами, но и создали специальный сайт, на котором можно было следить за перипетиями плавания.

ОПЫТ И ХЛАДНОКРОВИЕ

Далеко не каждый способен бросить стихиям столь смелый вызов! Но Жан-Жак Савен, несмотря на солидный возраст, находится в отличной физической форме и имеет многолетний опыт борьбы со сложностями. Ветеран армии, бывший десантник, чемпион по дзюдо, неоднократный участник заплывов на марафонские дистанции, он уже четыре раза пересекал Атлантический океан, правда, под парусом.

Читать:  Татуировки служили лекарством

«Мне хотелось вернуться в море, — признается путешественник, — но так, чтобы волны сами несли меня к цели. И после недолгих размышлений я пришел к выводу, что бочка лучше всего подходит для такой цели. В юности я увлекался книгами о путешествиях и как-то раз прочел в записках врача Алена Бомбара, который занимался проблемами выживания людей, потерпевших кораблекрушение, о том, что бочка, брошенная в воду у Канарских островов, через три месяца окажется возле Карибов». Разумеется, Жан-Жак Савен не собирался испытывать предел возможностей своего организма: отправляясь в плавание, он взял с собой запас провизии и снасти для ловли рыбы, а главное — опреснитель, устройство, которое превращает морскую воду в питьевую, удалив из нее растворенные соли. Путешествием заинтересовались и врачи. Желая проверить выносливость организма, они попросили мореплавателя дважды в день измерять пульс и артериальное давление, чтобы понять, как чувствует себя человек, оставшийся один на один с океаном.

ПЛАВУЧАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Впрочем, ученым любопытны не только реакции человеческого организма. Так, по просьбе специалистов, Жан-Жак Савен вел подробный путевой дневник, куда записывал все свои наблюдения о состоянии океана, о степени его загрязнения, количестве морского мусора и наличии морских обитателей, а также
фитопланктона.

Читать:  Племя рук: приобщение к цивилизации

Бочка, таким образом, представляла собой маленькую плавучую лабораторию, подгоняемую ветрами. Работа позволяет меньше думать о всякого рода опасностях, подстерегающих храбреца. А их предостаточно! «В какой-то момент ветер направил меня слишком к северу, так что в результате я оказался на пути следования крупных грузовых судов, — рассказывает Жан-Жак Савен. — Стало тревожно, но, к счастью, ветер вскоре переменился, и меня вновь отнесло к югу». Когда дул сильный ветер мореплавателю приходилось привязывать себя к кровати, иначе болтанка такая, что того и гляди свалишься на пол! Хорошо еще, что суденышко оказалось на удивление устойчивым: за всё время плавания оно перевернулось лишь однажды. На борту имелся спутниковый телефон, что позволяло регулярно передавать отчеты и при необходимости связываться с большой землей. А вот с интернетом, увы, бывали проблемы, но тем не менее, путешественнику удавалось вести страничку в Facebook.

МОРАЛЬНЫЙ ДУХ НА ВЫСОТЕ

Французскому мореплавателю удалось сохранить высокую работоспособность и хорошее настроение во многом благодаря тому, что скучать ему было некогда. Жан-Жак регулярно купался, и не только для удовольствия: корпус бочки быстро зарастает ракушками, а они замедляют движение, вот и приходилось счищать их.

Читать:  Вор на зарплате

Еще надо выкачивать воду, удить рыбу, стирать, заниматься всяким мелким ремонтом, вести путевой дневник… Но это не смущало французского путешественника. «Мне грех жаловаться, — говорил он. — Разве что пассаты дуют слабее, чем бы того хотелось, и это замедляет мое движение. Я думал, что плавание завершится в конце марта — начале апреля, но теперь, наверное, я достигну цели где-то в мае».

И действительно, 3 мая, преодолев за 127 дней 5800 км и оказавшись в Карибском море, плавучая бочка была поднята на борт проплывающего мимо танкера. Команда корабля с интересом обступила отважного путешественника: Жан-Жак Савен прекрасно выглядел, хотя и похудел за время своего скитания по океану.

Интересно, какое еще приключение захочет испытать этот человек?

12
ВауВау
4
ЛайкЛайк
2
ДоволенДоволен
1
Ха-хаХа-ха
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...