Отец блицкрига. Мольтке превратил Пруссию в Германскую империю

Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке считается одним из создателей Германской империи и основоположником немецкой военной школы. Почти 30 лет он находился во главе прусского Генерального штаба и за это время воспитал не одно поколение офицеров. К сожалению, все его многочисленные таланты были направлены на совершенствование приемов войны.

Мольтке родился в 1800 году в небольшом городке Пархим Мекленбургского герцогства. Семья была знатной, но небогатой. Поэтому мужчины традиционно посвящали себя военной службе, нанимаясь либо в прусскую, либо в датскую армию. Отец Мольтке, например, дослужился в Дании до чина генерал-лейтенанта. Это и определило судьбу его старшего сына.

Ошибка молодости

11 лет от роду Хельмут Мольтке был отправлен в кадетский корпус Копенгагена. До этого он учился дома под руководством матери — Генриэтты Пашен. Впоследствии Мольтке весьма критически отзывался о датской системе военного образования и считал решение отца отправить его в Копенгаген большой ошибкой.

Тем не менее после окончания кадетской школы в 1818 году он поступил на службу в датскую армию в чине 2-го лейтенанта. Лишь в 1822 году Мольтке перешел в прусскую армию в том же звании, хотя в Дании его ожидало скорое повышение, там ему предлагали место в личной гвардии короля.

На следующий год Мольтке поступил в Берлинскую военную академию, после окончания которой был причислен к Генеральному штабу. Однако его карьера развивалась медленно — к выходцу из провинциального Мекленбурга сослуживцы и начальство относились свысока. Лишь в 1833 году Мольтке произвели в лейтенанты, при этом «сослав» в топографическое управление Генерального штаба.

Он, кстати, прекрасно рисовал, что помогало ему не только работать с картами: он, например, сам иллюстрировал свои книги. Кроме того, Мольтке блестяще перевел классический 12-томник английского историка Эдуарда Гиббона «Упадок и падение Римской империи», что сделало его знаменитым на всю Германию.

Он уже подумывал об отставке, когда неожиданно получил чин капитана и предложение отправиться в качестве военного советника в Османскую империю. На Востоке Мольтке понравилось. Он был принят лично султаном, к его мнению прислушивались. Мольтке участвовал в реновации укреплений дунайских крепостей — Рущука, Силистрии, Варны и Шумлы. Вместе с турецкой армией он совершил походы против курдов и воевал с египетскими войсками Мухаммеда Али.

После смерти султана Махмуда II Мольтке предпочел вернуться в Пруссию. В 1839 году он был произведен в майоры и женился на своей двоюродной племяннице Марии Бурт. На Востоке Мольтке нажил крупное состояние, что позволило ему влиться в высшее общество и завести полезные знакомства.

Концепция неизбежности

В 1846 году Мольтке назначили адъютантом принца Генриха Карла Прусского, но тот вскоре умер. Придворная карьера не сложилась, и в июле того же года он был направлен для прохождения службы в штаб генерального командования на Рейне. В 1848 году уже подполковник Мольтке возглавил отделение Большого Генштаба, а в 1849 году — штаб IV армейского корпуса.

В прусской армии было принято чередовать назначения на штабные должности со службой непосредственно в войсках. Именно это Мольтке всегда считал залогом воспитания качественных военных кадров. В 1855 году он занял пост первого адъютанта принца Фридриха Вильгельма, сопровождал его в поездках в Англию,Францию и Россию, где активно знакомился с военным делом европейских стран. 29 октября 1857 года Мольтке, будучи в чине генерал-майора, был командирован «для принятия дел начальника Генерального штаба армии». Официально в должности начальника прусского Большого Генштаба он был утвержден 18 сентября 1858 года.

Читать:  Загадки Шекспира - вопросы авторства

Мольтке немедленно приступил к совершенствованию прусской военной системы. В своих реформах он исходил из трех соображений. Во-первых, война неизбежна. Не с одной страной, так с другой. Не в этом году, так в следующем. Никакие договоры и взаимные уступки не заставят политиков отказаться от вековой привычки разрешать все противоречия с помощью военной силы.

Отсюда следовал второй вывод. Раз уж воевать все равно придется, то наносить удар лучше всего первым. Не так уж важно, кто будет выглядеть агрессором, важно одно: кто в конечном счете одержит победу. Если драться — то тогда, когда удобно тебе, и там, где удобно тебе.

Первые два соображения вполне логично привели Мольтке к необходимости изменить сложившуюся в Пруссии систему отношений военных и государства. Германские генералы всегда прохладно относились к политикам и никогда не вмешивались в их дела. Визитной карточкой прославленных маршалов (как победитель Наполеона фельдмаршал Блюхер) и знаменитых теоретиков (как генерал Клаузевиц) было подчеркнутое нежелание разбираться в государственных делах и тем более в них вмешиваться.

Мольтке, пользуясь своим влиянием на будущего императора Вильгельма и его первого министра Отто фон Бисмарка, проводил совершенно иную линию. Он считал, что государство должно существовать ради обеспечения и совершенствования военной машины. Иначе, говорил Мольтке, дело закончится военным поражением и государство будет уничтожено.

«Врозь идти, вместе драться»

Мольтке превратил Большой Генштаб в основной орган подготовки Пруссии и ее вооруженных сил к войне. При поддержке Бисмарка он провел ряд реформ, направленных на усиление армии и активную подготовку ее к ведению наступательной войны. Мольтке сократил сроки мобилизации и сосредоточения, увеличил численность армии, провел ее перевооружение.

По введенной им системе в случае начала военных действий общее руководство армией принимал монарх, а начальник Генштаба автоматически занимал пост начальника Полевого Генштаба, в руках которого сосредоточивалось фактическое руководство военными действиями. Это снимало все вопросы о старшинстве генералов, избавляло армию от интриг и интриганов и позволяло командовать в случае войны именно тем, кто владел всей полнотой информации и непосредственно руководил подготовкой страны к военным действиям.

Чтобы получить гарантированное превосходство над противником в скорости мобилизации и переброске войск, Мольтке настоял на выкупе в государственную собственность всех железных дорог в стране, несмотря на протесты либеральных кругов и предпринимателей.

Мольтке основывал всю мирную подготовку на строгом расчете, доходившем до мелочей, на предусмотрительности и устранении возможных случайностей. Среди своих подчиненных Мольтке неустанно проводил идею, что первое же столкновение с противником есть экзамен’всех соображений и расчетов и не выдержать этот экзамен — значит доказать несостоятельность высшего командного состава армии.

Читать:  40 лет без ядерной гонки - как Брежнев договорился с пиндосами?

Прежде всего Мольтке полагал необходимым упредить противника в проведении мобилизации и развертывании армии, внезапно начать военные действия, двигаясь к одному пункту с разных направлений, — «врозь идти, вместе драться», охватить противника с флангов и тем самым добиться победы в быстротечной войне.

При этом о разного рода маневрах и военных хитростях фельдмаршал отзывался крайне негативно, предпочитая им четкий расчет. Для этого Мольтке даже разработал специальную методичку для высших офицеров, в которой описал способы «поставить себя не место врага». И хотя само понятие «блицкриг» ввел в оборот в начале XX века другой немецкий генерал (Альфред фон Шлиффен), настоящим отцом блицкрига можно уверенно назвать именно Мольтке.

Его точно рассчитанная тактика требовала точного и строгого исполнения и не допускала ни малейших отклонений. Мольтке не был противником инициативы своих подчиненных, но лишь постольку, поскольку эта инициатива служила осуществлению его идей и планов в желаемом им смысле и направлении. Малейшая ошибка в исполнении могла тем сильнее навредить его комбинациям, чем точнее они были рассчитаны.

Для этого фельдмаршалу на всех уровнях были нужны непосредственные представители, которые могли бы руководить исполнителями задуманного плана, наблюдать за ними и направлять их. Офицеры Генерального штаба стали не только его воспитанниками, но и его доверенными агентами, через которых армия усваивала его взгляды.

Старшие начальники признавали авторитет Мольтке, зная о его особых отношениях с императором, и понимали, что не подчиниться фельдмаршалу равносильно немедленному оставлению службы. Рука Мольтке чувствовалась везде и во всем, и в этом у него было много общего с Наполеоном.

Разминка в Дании и Австрии

Довольно скоро представился случай проверить, насколько жизнеспособны теоретические выкладки Мольтке. Все-таки он никогда в жизни не командовал хоть сколько-нибудь крупным войсковым соединением. Как нельзя кстати пришлась война с Данией 1864 года. Поводом к ней стали споры о принадлежности Шлезвига и Гольштейна, Австрия и Пруссия сообща решили отобрать их у датчан. Силы были изначально неравны, и датская армия просто раздавлена.

При этом именно Мольтке настоял на создании сверхмощной группировки, хотя можно было обойтись и десятой частью войск двух великих держав. На самом деле он понимал, что следующая война будет куда серьезнее, так как противником Пруссии станет Австрия. Мольтке хотел посмотреть, на что способны южные соседи, хотя бы в плане мобилизации, сосредоточения и управления войсками.

Разрабатывая план новой войны, Мольтке в полной мере учитывал медлительность австрийцев и нерешительность их генералов. Был созван военный совет, на котором Мольтке доложил свой план действий против Австрии, предусматривавший в общих чертах повторение замысла Фридриха Великого от 1757 года — бросок на Богемию по горным проходам.

Мольтке использовал все имевшиеся в его распоряжении железные дороги для переброски прусских войск на фронт протяженностью свыше 400 километров. Его замысел состоял в том, чтобы быстрым концентрическим наступлением через пограничный горный пояс сосредоточить свои армии в центральной части северной Богемии.

Однако потеря времени, вызванная нежеланием короля Вильгельма оказаться в роли агрессора, вынудила Мольтке применить действия, не входившие в его расчет. К тому же прусский кронпринц Фридрих, считая, что Силезия может оказаться в опасности, добился согласия Мольтке на переброску своей армии для охраны этой провинции. Австрийская армия фельдмаршала Бенедека сумела сосредоточиться первой, но настолько бестолково, что даже частичное воплощение в жизнь замыслов Мольтке позволило ему разгромить противника под Кёниггрецем.

Читать:  История открытия водорода

И при этом Мольтке прекрасно понимал, что, если бы наступление прошло целиком по его плану, австрийская армия была бы не разбита, а уничтожена. В целом война 1866 года внушила прусской армии безграничную веру в свои силы и в военные таланты руководителя Генерального штаба.

Звездный час

Еще в 1855 году, побывав в Париже и познакомившись с французским генералитетом, Мольтке увидел признаки близкого падения французской монархии с ее внешне блестящей армией. От него не ускользнули нелюбовь французского общества к офицерам, отсутствие военных знаний и застой военной мысли у генералитета. В 1870 году он закончил разработку плана нападения на Францию.

И здесь не обошлось без заимствований: наступать тремя колоннами, отрезая французские войска от Парижа и большей части страны, предлагал еще Клаузевиц. Кстати, Мольтке никогда не стеснялся признаваться, что черпал идеи у других полководцев, доводя их до совершенства.

Прусская армия имела преимущество перед противником в численности, подготовке войск, артиллерии и опыте командного состава. 4 августа 1870 года при Виссембурге и 6 августа при Верте немцы разгромили южную группировку французских войск маршала Мак-Магона, 6 августа при Форбаке нанесли поражение и северной группировке маршала Базена.

16 августа французские войска были разбиты у Резонвиля, а 18 августа — при Гравелоте. 1 сентября руководимая Мольтке прусская армия нанесла поражение шедшей на помощь Мецу армии Мак-Магона, заставив ее отступить в Седан и затем капитулировать (вместе с армией сдался император Наполеон III). Усилия Мольтке, решившие исход всей войны, были отмечены 28 октября 1870 года, когда он был возведен в графское достоинство.

Еще при жизни по всей Германии стали появляться памятники Мольтке. С 1867 по 1891 год он был депутатом рейхстага от консерваторов, до 1888 года возглавлял Генеральный штаб и вышел в отставку по собственному желанию. Умер Мольтке в 1891 году в Берлине.

Между прочим, в своих последних работах он предсказывал, что войны будущего будут отличаться от конфликтов XIX века. В частности, станут затяжными и позиционными, оборона возьмет верх над атакой, многократно возрастет значение техники.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о