Connect with us

История

Легендарный генерал Шапкин – верно послужил царю и большевикам

Среди многих славных генералов и маршалов Великой Отечественной войны имя генерала Тимофея Шапкина стоит отметить особо. Это был человек удивительной и фантастической судьбы…

Последняя надежда Паулюса

Сталинград, конец 1942 года. Окруженная немецкая армия Паулюса цепляется за последнюю надежду — нужно продержаться, пока корпус Манштейна не прорвет извне русское кольцо. И Манштейн, действительно, не жалея сил пытается пробиться «к своим». В советских штабах понимают — нужно задержать немецкое наступление хотя бы на несколько дней. Это позволит сосредоточить резервы и создать уже непробиваемое кольцо окружение. Поручить выполнение этой задачи можно только кавалеристам. Они мобильны, и притом абсолютно не зависят от подвоза топлива — лошадям бензин не нужен. В бой бросается 4-й кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Тимофея Тимофеевича Шапкина.

Вот как описывал Шапкина в своих воспоминаниях Н.С. Хрущев: «Потом к нам прибыл Тимофей Тимофеевич Шапкин, старый русский воин, человек уже в летах, среднего роста, с окладистой бородой. У него сыновья уже были не то генералы, не то полковники. Сам он служил в царской армии, воевал в Первую мировую войну. Имел четыре Георгиевских креста. Одним словом, боевой человек. Когда он нам представлялся, на его груди Георгиев не было, но три или четыре ордена Красного Знамени украшали его грудь».

Корпус генерала Шапкина с честью выполнил поставленную задачу Наступление Манштейна было остановлено. А после того как были развернуты резервы — деблокирующая группировка немцев и вовсе была разнесена в пух и прах. Участь 6-й армии была решена — 2 февраля 1943 года остатки немецких войск в Сталинграде капитулировали. Немалая заслуга в этой победе принадлежит и корпусу генерала Шапкина. Что же это был за человек — Тимофей Тимофеевич Шапкин? Сегодня о нем уже мало, кто помнит. А между тем, биография у него была просто невероятная. Чего стоит хотя бы тот факт, что генерал-лейтенант Красной Армии Шапкин в свое время служил не только в царской, но и в белой армии! Хрущев в своих мемуарах об этом деликатно умолчал, но, тем не менее, это так.

«Белые» на службе у «красных»

Тимофей Шапкин родился 5 марта 1885 года на Дону, на хуторе Семимаячный, в классической казачьей семье. В сентябре 1906 года он был призван армию и направлен в 8-й Донской казачий полк, дислоцированный в Одессе, где служил сначала рядовым, а затем урядником и вахмистром. Со своим полком он прошел всю Первую мировую войну от звонка до звонка. За доблесть был награжден тремя «солдатскими Георгиями» (Георгиевскими крестами) и Георгиевской медалью. Хрущев в своих мемуарах пишет о четырех крестах, но это он по незнанию смешал в одну кучу кресты и медали. Войну Шапкин закончил в звании подхорунжего. А дальше начинается самое интересное. В январе 1918 года Шапкин был мобилизован в белую Добровольческую армию, где становится командиром сотни. В составе белогвардейских войск Шапкин воюет с красными почти всю Гражданскую войну! Он наступает на Царицын, доходит до Курска и Воронежа в знаменитом деникинском броске на Москву летом 1919 года. А когда красные взяли вверх — Шапкин со своей сотней проделал весь горький путь отступления от Орла до Кубани.

Лишь после полного разгрома Вооруженных Сил Юга России (так официально назывались войска Деникина), когда остатки белых войск эвакуировались из Новороссийска в Крым, Шапкин делает судьбоносный выбор. Вместе со своей сотней он принял решение — сдаться красным! Казалось бы, все — конец! Расстрел, затопление на барже, концлагерь! По крайне мере, так рисуют себе картину Гражданской войны многие наши современники.

На самом деле реальность была далеко не так однозначна, как ее отображают в различных «раскрученных» мифах. Большевики, вопреки расхожим ныне представлениям, вовсе не стремились истребить всех белых офицеров «под корень», а стремились использовать их опыт и знания для своей Красной армии. К весне 1920 года перед большевиками встал вопрос — что делать с большим количеством пленных белогвардейцев. Только в 1920-м году было взято в плен 10 тысяч офицеров деникинской армии. Столько же было взято в плен бывших «колчаковцев» — 9660 человек. Для современного читателя это, наверное, будет шокирующим открытием, но большую часть из этих офицеров… приняли на службу в Красную Армию!

В результате, возникло поистине парадоксальное явление — в некоторых воинских частях Красной армии число бывших белых офицеров было больше, чем число «чистокровных» красных! В связи с этим, советское военное руководство было даже вынуждено ввести определенный лимит на белых офицеров: они должны были составлять не более 25% командного состава. «Лишние» офицеры отправлялись в тыл или на преподавательскую работу. За рубежом по этому поводу даже шутили: «Красная Армия — что редиска: снаружи она красная, а внутри — белая». Всего же, заметим, в рядах Красной Армии служило 14 390 бывших белых офицеров. Хотим особо подчеркнуть: именно белых, а не царских. Факт службы царских «военспецов» в Красной Армии прекрасно известен. А вот информация о повальном приеме в Красную Армию бывших «беляков», скорее всего, прозвучит как откровение…

Белый казак и советский генерал

Так же большевики поступили и с Тимофеем Шапкиным. Его не расстреляли, а наоборот — всю его сотню в полном составе приняли в ряды 1-й Конной армии. Там Шапкин последовательно возглавляет эскадрон, полк, бригаду, а после гибели известного героя гражданской войны Пархоменко — и его 14-ю дивизию! Подумать только — дивизию большевика Пархоменко вверили командованию бывшего белого казака!

В составе Красной армии бывший белогвардеец Шапкин успел повоевать на польском и врангелевском фронтах, поучаствовать в борьбе с махновскими формированиями. За эти бои он получил два ордена Красного Знамени. Еще два ордена Красного Знамени (в 1929 и 1931 годах) Тимофей Шапкин получил за успешные бои с басмачами в Средней Азии, где он сражался уже в качестве командира 7-й горно-кавалерийской дивизии. Так, в 1929 году дивизия Шапкина приняла участие в разгроме крупной басмаческой группировки Фузаил Махсума. А в 1931 году бойцы Шапкина ликвидировали банду Ибрагим-бека численностью до 1500 человек, при этом сам Ибрагим-бек был взят в плен.

В ноябре 1933 года Тимофей Шапкин был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой руководит рядом горно-кавалерийских дивизий. Армейская чистка 1937-1938 годов обошла его стороной, что тоже несколько подмывает миф о поголовном истреблении всех уцелевших царских и белых офицеров во время «большого террора».

В январе 1941 года Шапкин возглавил 4-й кавалерийский корпус, с которым успешно воевал первые два года Великой Отечественной войны. Триумфом для Шапкина и его корпуса, как уже было сказано выше, стала Сталинградская битва. В январе 1943 года корпус был включён в состав 2-й гвардейской армии, после чего участвовал в освобождении Новочеркасска и Ростова-на-Дону.

К сожалению, Тимофею Тимофеевичу Шапкину не довелось дожить до победы. В марте 1943 года генерал тяжело заболел и 22 марта скончался от кровоизлияния в мозг. Похоронили его в Ростове-на-Дону. В городе, который незадолго до этого освободили его бравые кавалеристы…

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение