Loading Posts...

«Гудериан учился в Казани» – разоблачаем популярный миф

Существует популярнейший миф, будто в 1920-x годах в казанской танковой школе обучался будущий знаменитый танковый генерал вермахта Гейнц Гудериан. Этот «факт» часто мусолили в современной прессе. И продолжают мусолить до сих пор.

Объект «Кама»

Действительно, в 1920 е годы в Казани существовала танковая школа, созданная в короткий период германо-советского сотрудничества (1922-1932 гг.). В секретной переписке советских военных она называлась объект «Кама».

Договор о создании школы был заключен в декабре 1926 года, но практические занятия в ней начались лишь в 1929 году, когда из Германии прибыли первые 10 танков. Организация казанской танковой школы была построена так.

Начальник и все преподаватели — немцы. Все расходы по устройству и содержанию танковой школы возлагались на германскую сторону. Учебные танки предоставлялись, опять же, немцами. Взамен к занятиям допускали советских курсантов. Всего с нашей стороны в школе прошли обучение 65 танкистов. Кстати, а сколько немецких курсантов прошло через казанскую школу? В перестроечной прессе говорили о «целой плеяде танкистов», так что можно подумать о сотнях и тысячах выпускников. В действительности же (вплоть до закрытия в 1933 году) школа успела выпустить всего 30 немецких слушателей (10 курсантов в 1930 году, 11 — в 1932 году и 9 — в 1933 году).

Читать:  Что говорил Гитлер о Сталине?

Модель, Кейтель, Браухич тоже наши выпускники?

Из этих 30 немецких выпускников «Камы» ни один не достиг командных высот в вермахте. И уж подавно никакой Гудериан в Казанской танковой школе не обучался. Он лишь приезжал туда с инспекцией летом 1932 года вместе со своим непосредственным начальником генералом Лютцем!

Кстати, если верить современным публицистам, то практически весь гитлеровский генералитет приобрел свои познания в военном деле именно в нашей стране. Вот что писал очередной «обличитель» режима: «В 1931 году в Москве проходили дополнительную подготовку будущие военачальники периода Второй мировой войны: Модель, Горн, Крузе, Файге, Браухич, Кейтель. Кречмер и другие».

Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что все перечисленные личности приезжали к нам не на учёбу, а в кратковременные командировки в советские воинские части либо в качестве военных наблюдателей на манёвры.

Так, майор Модель две недели находился в 9-й стрелковой дивизии; капитан Горн — две недели в 10-й кавалерийской; капитан Крузе — 10 дней в 7-м артиллерийском корпусе; полковник Файге — 6 дней на манёврах Московского военного округа; полковник Браухич, подполковник Кейтель и капитан Кречмер — 4 дня на манёврах Белорусского военного округа. Ни о каком обучении или «дополнительной подготовке» здесь не может идти и речи!

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...