Connect with us

История

Счастье Деникиных. Чем легендарный генерал очаровал молодую жену

Об Антоне Ивановиче Деникине мы знаем из советских учебников истории. Там нам показали его как злодея из страшной сказки – как еще могли рассказать преемники большевиков о главе Белого движения?.. Деникин же был тверд – и в своем антибольшевизме, и в вопросах, касающихся личной жизни.

Создав в очень немолодом возрасте семью с юной Ксенией Чиж, генерал остался верен своему счастливому браку до конца. Во время самых трудных испытаний супруги Деникины много находились порознь, но не потеряли друг друга.

Друг семьи

Как не без иронии отмечали биографы белого генерала, по «пролетарскости» происхождения Деникин мог дать 100 очков вперед своему главному врагу Владимиру Ленину. Его отец Иван Деникин происходил из крепостных. В молодости попал в рекруты. Армии отдал больше 30 лет жизни – смог дослужиться до офицера. Когда его сын Антон родился, ему было уже 65 лет. Деникин-старший скончался, когда Антон едва достиг подросткового возраста. Но за годы «присутствия» в жизни сына Иван Ефимович воспитал его такой же военной косточкой, какой был сам.

В дореволюционной военной карьере Антона Деникина были и взлеты, и падения. Но будущий генерал отличался целеустремленностью: никакие неудачи не могли заставить его свернуть с намеченного пути. Впрочем, военный отличался и литературной одаренностью. Поэтические опыты оказались неуспешны. А вот прозу Деникин печатал еще до революции. Позже, в эмиграции семья кормилась именно деньгами, которые один из лидеров Белой армии получал за публикацию мемуаров.

Для Деникина военная карьера была главным делом жизни. Семью создавать он не спешил. Да и некогда было: Русско-японская война. Первая мировая, руководство Белым движением во время Гражданской. Тут не до женщин.

Впрочем, со своей будущей женой Деникин познакомился еще в далеком 1892 году, когда бравый 20-летний военный присутствовал на ее крестинах. Приглашения на торжество Антон Иванович удостоился, потому что однажды спас отца новорожденной – Василия Чижа – во время охоты, когда за тем погнался разъяренный кабан.

Став другом семьи, Антон Иванович сделался кем-то вроде добровольного опекуна юной Ксении. Она потом вспоминала, как он ей, трехлетней девочке, подарил чудную куклу с закрывающимися глазами. А еще отметила: «Капитан всегда начинал с того, что “производил мне смотр”- замечал выбившуюся прядь или чернильное пятно на руках и принимался полусерьезно возмущаться…» Потом были встречи до Русско-японской войны, на которую отправился Деникин.

Следующее свидание произошло в польском Седлеце, в доме Тумских – деда и бабушки Ксении по матери. Родители ее к тому моменту развелись. 18-летняя девушка уже окончила институт благородных девиц и собиралась поступать на исторический факультет Санкт-Петербургского университета.

Родные Ксении не одобряли внимания немолодого мужчины к молоденькой Асе, как ее называли дома. Впрочем, волновались они несильно: в то время у девушки был жених, молодой корнет…

К сожалению, в невестах девица Чиж проходила недолго: жениха убили на фронтах Первой мировой войны. И опять на горизонте Ксении появился Деникин – немолодой верный друг. До нас дошла почти сотня писем, которые она получила от него в те годы. Вот отрывок одного из этих нежных посланий: «Тот невысказанный, но давно уже созревший вопрос я не задаю по двум причинам. Я не хочу красть счастье, не покаявшись в своем прошлом… Вы “большая фантазерка”. Я иногда думаю: а что, если те славные, ласковые, нежные строчки, которые я читаю, относятся к созданному Вашим воображением, идеализированному лицу, а не ко мне, которого Вы не видели шесть лет и на внутренний и внешний облик которого время наложило свою печать? Разочарование? Для Вас оно будет неприятным эпизодом. Для меня – крушением… Теперь вот ответьте мне: неужели счастье, которое “прошло мимо” Вас, невозвратимо и незаменимо?»

Испытание терпения

Они решили повенчаться после окончания войны. Но за Первой мировой последовала Февральская революция, которую Деникин принял. А потом Октябрьский переворот, который Антон Иванович принять не смог до самой смерти.

Сама история России в течение долгого времени специально мешала паре обвенчаться. Судьба как будто испытывала чувства молодой и миловидной Ксении на прочность. Эти испытания невеста генерала прошла с честью. После поражения Корниловского выступления Деникин, принявший в нем активное участие, оказался в заключении в Бердичеве, а затем – в Быховской тюрьме. Ксения Васильевна по-прежнему находилась в Киеве. Она стремилась приехать к Деникину в Бердичев, чтобы там хоть чем-то быть полезной ему, но Деникин, видя всеобщее озлобление солдат против корниловцев и опасаясь за жизнь и честь невесты, строжайше ей запретил…

Увиделись они только в Быховской тюрьме. Момент встречи Ксения Васильевна позже вспоминала: «Вошла в камеру и… смутилась. Там много народу, и все на меня смотрят. Улыбается своей милой, смущенной улыбкой мой генерал. А мне хочется целовать его руки и плакать»…

После побега из тюрьмы Деникин и Ксения по одиночке смогли пробраться на Дон. Там они, наконец, обвенчались в начале 1918 года. Но опять Ксения Васильевна осталась одна. Муж сначала занимался формированием Добровольческой армии, потом участвовал в неудачном выступлении белых против красных. Женщина, которая, согласно документам, носила фамилию Чиж, не раз подвергалась смертельной опасности. Многим хотелось выяснить, что это за непонятная эмигрантка из Польши.

В феврале 1919 года родился единственный ребенок Деникиных – дочь Марина. Не стоит скрывать того, что Антон Иванович был разочарован: он мечтал о сыне Ваньке, из которого намеревался воспитать такого же бравого военного, как он сам, каким был его отец. Военной династии не суждено было продлиться.

И опять полетели письма. Тон посланий, написанных генералом, по-прежнему оставался очень теплым. Но исключительно по отношению к жене. Дочерью он практически не интересовался. Слишком уж был разочарован тем, что стал отцом девочки, а не мальчика, как мечтал… Уже в эмиграции Антон Иванович стал нежным и заботливым отцом: у него появилось много времени для занятий с ребенком. И он очень полюбил Марину. В апреле 1920 года после серьезного поражения Белой армии Деникины навсегда покинули Россию.

Против Гитлера

До 1926 года семья переезжала из одной европейской страны в другую. Материально было нелегко. Надо сказать, что многие из тех, кто не испытывал симпатии к немолодому генералу, который женился на молоденькой девушке, считали: их брак под тягостью испытаний, которые свалились на него в эмиграции, распадется. Мол, и более крепкие семьи, в худшем случае, распадались. В лучшем – мужья и жены начинали ненавидеть друг друга: каждый обвинял другого во всех тяготах и лишениях.

Интересно, что в эмигрантской среде существовало нечто вроде «оппозиции» Деникину: некоторые соотечественники винили Антона Ивановича в стратегических просчетах, которые привели к поражению Белого движения. Но зато Ксения Васильевна всегда была целиком и полностью на стороне мужа. Она занималась бытом, воспитанием дочери, создавала супругу идеальные условия для того, чтобы Антон Иванович спокойно занимался писательским трудом. После выхода его пятитомника «Очерки русской смуты» материальное положение семьи поправилось: в 1926 году они переехали в Париж.

Марину родители воспитали русской. Впоследствии она стала историком и автором книг об отце. Во время Второй мировой войны Антон Деникин занял очень адекватную позицию в отношении большевиков: он считал, что надо спасать Россию и мир от Гитлера и на время забыть о противостоянии большевизму. В это же время некоторые эмигранты, в том числе писатель Дмитрий Мережковский, объявили фюрера мессией, который спасет мир от коммунистов.

Дом Деникиных стал центром русской культуры в эмиграции. В войну Антон Иванович и его супруга, которая стала кем-то вроде хозяйки салона, без всякого страха занимались антигитлеровской агитацией.

После войны супруги переехали в США. В1947 году Антон Иванович умер. В дни перед смертью его супруга и верная соратница находилась при нем неотлучно. Именно она зафиксировала его последние слова: «Вот не увижу, как Россия спасется». В том же году Ксения Васильевна переехала к дочери в Париж, где и скончалась в 1973 году.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"