Марал (Cervus canadensis) — Мир Знаний

Марал (Cervus canadensis)

До недавнего времени марала считали всего лишь географической формой благородного оленя. Лишь недавно генетические исследования показали, что он отличается от европейских благородных оленей в той же степени, что и пятнистый. Строго говоря, маралом называют только сибирскую расу этого оленя (С. canadensis asiaticus), дальневосточная раса известна под именем изюбрь, а североамериканская — вапити. Марал крупнее благородного оленя, окрашен он обычно в более темные, буроватые тона. Так же, как и у благородного оленя, у марала во взрослом состоянии отсутствует пятнистый рисунок (даже у сравнительно молодых животных не заметно его следов), а рога самца имеют по два надглазничных отростка. В отличие от благородного оленя, у марала отростки рогов как правило более длинные, а вершина рога оканчивается простым разветвлением последних отростков, а не «короной».

trophy-maral-2-big

Из-за того, что марала ранее рассматривали лишь как расу благородного оленя, его стали активно использовать для расселения в Европейской части России. Вскоре обнаружилось, что маралы легче переносят среднерусские зимы и способны питаться в течение зимы сухой травой, что заметно удешевляет их зимнюю подкормку. Поэтому в таких областях, как Тверская, их стали активно размножать и расселять, и в некоторых охотохозяйствах и заповедниках они стали вполне обычны.

Образ жизни и поведение марала в целом сходны с таковыми благородного оленя. Из-за более крупного размера марал в большей степени избегает густых лесов (где животным, особенно самцам-рогачам, затруднительно передвигаться) и больше тяготеет к открытым и полуоткрытым местообитаниям.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях