Малочешуйчатый полоз (Elaphe quadrivirgata) — Мир Знаний

Малочешуйчатый полоз (Elaphe quadrivirgata)

Впервые был описан из Японии. На территории России у малочешуйчатого полоза достаточно высок процент меланистических особей: практически каждая третья змея черной окраски.

Малочешуйчатый полоз обживает самые разные биотопы: от бамбуковых зарослей и разнотравных лесных опушек до лесов на склонах вулканов и морского побережья. Поднимается на высоту до 350 м над уровнем моря. Наибольшей численности достигает вблизи геотермальных источников.

Активный сезон у малочешуйного полоза длится с середины апреля до октября. Спаривание отмечается в мае, а откладка яиц — в начале августа. В кладке до 10 яиц.

1788

В рационе малочешуйчатого полоза преобладают лягушки. Второстепенными объектами питания являются змеи, мелкие грызуны и птицы. Отмечен у него и каннибализм. Численность малочешучатого полоза на Кунашире стабильна, хотя опасность представляет сокращение местообитаний из-за деятельности человека и интродукция европейской норки.

Малочешуйчатый полоз достигает в длину 1,5 м, хвост при этом занимает до 36 см тела. Шейный перехват заметно выражен. Зрачок глаза округлый.

Окраска этой змеи разнообразна. Основной фон тела сверху красновато-коричневый или серовато-зеленоватый, но встречаются и почти черные особи, у которых лишь горло и бока головы белые. Вдоль тела нормально окрашенных змей тянется четыре темные полосы шириной в две чешуйки, а по границе брюшных щитков и боковых чешуи — неясные светлые полоски. У молодых особей продольные полосы заметны лишь в передней части тела, заменяющиеся далее на более светлые неровные поперечные полоски, исчезающие на хвосте. Верхнегубные щитки белые. Верхголовы, как правило, без рисунка. От глаза к углу рта тянется косая темная полоса. Радужная оболочка глаз красноватая, у меланистов — черная. Брюхо желтовато-оливковое или розоватое, у меланистов — темно-серое.

У малочешуйчатого полоза под крупным предглазничным щитком расположен мелкий подглазничный, размещенный между третьим и четвертым верхнегубными щитнами. Заглазничных щитков два или три. Ноздря расположена по шву между двумя носовыми щитками.Длина этого шва в два раза короче шва между предлобными щитками. Зубной ряд на верхней челюсти не имеет диастемы (беззубого промежутка ), все зубы приблизительно одинаковой величины. Теменные щитки своим передним краем не касаются нижнего заглазничного щитка. Вокруг середины туловища расположено 19 рядов чешуи с двумя апикальными ямками. Слабые ребрышки выражены лишь на спине, остальные чешуи тела гладкие. Брюшных щитков — 195-215, подхвостовых — 77-99 пары. Анальный щиток парный.

Распространение и подвиды

Малочешуйчатый полоз обитает в Японии. На территории России встречается исключительно на острове Кунашир, в его центральной и южной частях, проникая на север до ручья Добрый. Подвидов в настоящее время не выделяют.

Отличия от близких видов

От всех дальневосточных ужеобразных малочешуйчатый полоз хорошо отличается числом рядов чешуи вокруг середины тела, а от многих — и особенностями рисунка.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях