Кабан, или Дикая свинья (Sus scrofa) — Мир Знаний

Кабан, или Дикая свинья (Sus scrofa)

Кабан — крупный, плотного сложения зверь, типичного «свиного» облика. Тело у него короткое и массивное, опирающееся на толстые и мощные ноги. На всех ногах по четыре пальца, хотя наружные используются для опоры только при движении зверя по топкому грунту. Тело покрыто жесткой щетиной темно-бурого или черного цвета; подшерсток буровато-серый, поэтому общий тон окраски кабана темно-коричневый. На теле щетина лежит плотно, а на холке и середине спины взрослого зверя образует подобие всклокоченной гривы. Голова вытянутая, клиновидной формы, оканчивающаяся округлым пятачком. Ноги и морда у большинства зверей черные. Изредка встречаются особи со светлыми отметинами или даже пегие; эти последние — скорее всего, результат скрещивания с домашними свиньями. Как и вообще у свинообразных, клыки у кабана хорошо развиты. Они треугольные в сечении, загнуты вверх и растут в течение всей жизни кабана. Верхние и нижние клыки плотно прилегают друг к другу и при движении челюстей взаимозатачиваются, постоянно сохраняя острые вершины и кромки. У самок и молодых зверей клыки лишь слегка видны из-под верхней губы, у взрослых же самцов (секачей) они могут быть очень крупными, выпирая изо рта на 10-15 см.

caban

Взрослый самец может достигать метрового роста в холке и весить более 130 кг, хотя средний размер кабана заметно меньше. Детеныши кабана первые несколько месяцев жизни имеют характерную маскирующую окраску из чередующихся светлых и темных продольных полос.

Кабаны как настоящие свиньи очень экологически пластичны и могут населять различные местообитания, от смешанных бореальных лесов до степных балок и тростниковых плавней. Они любят воду, прекрасно плавают и значительную часть времени проводят вблизи каких-либо водоемов. Как и домашние свиньи, кабаны на самом деле довольно чистоплотны, и валяются во влажной грязи из гигиенических соображений: очищая шкуру от паразитов, защищаясь от кровососущих насекомых, а в жаркое время — еще и стараясь охладиться. Дикие свиньи всеядны. Основу их рациона составляют растительные корма: сочные травы, корневища, луковицы, семена злаков, желуди, сочные плоды деревьев. Своим рылом кабан легко разрывает дерн в попытке добраться до корневищ и клубней. Выходя на поля, кабаны могут наносить урон, поскольку не только объедают зерно, но и выкапывают корни злаков, одновременно вытаптывая часть посевов. Еще более могут от их внимания страдать посадки корнеплодов. Наряду с различной растительной пищей дикие свиньи поедают мелких грызунов (если, копаясь в почве, натыкаются на их норы), червей, моллюсков, падаль. В редких случаях (как правило, зимой) они могу напасть на больное или истощенное животное (вплоть до оленя) или отогнать от добычи хищников. Сами кабаны (главным образом — молодые, так называемые подсвинки) — основная пища волков, а нередко на них охотится и медведь.

Держатся дикие свиньи небольшими группами по 10-30 голов, а взрослые самцы-секачи предпочитают одиночество и присоединяются к стадам только во время спаривания. Гон происходит в конце осени — начале зимы, и в это время между взрослыми самцами случаются серьезные стычки в борьбе за самок. Поросята рождаются в марте — мае. В теплое время года кабаны для отдыха довольствуются тем, что раскапывают верхний слой почвы, делая неглубокую ямку. В холодное время они обустраивают лежки (гайна) очень обстоятельно, стаскивая в удобное место сено, сухой тростник или еловые лапы.

Ареал дикой свиньи огромен и охватывает лесные и степные районы Евразии — от Великобритании и Швеции до Японии, Вьетнама и Малайзии, а также самый север Африки. Кроме того, кабаны были акклиматизированы человеком в Австралии, Северной и Южной Америках. В Европейской части России кабаны распространены спорадично почти по всей территории и в некоторых местах сравнительно обычны. В густонаселенных районах они — один из основных объектов как лицензионной, так и браконьерской охоты, а потому держатся осторожно, и увидеть их самих непросто. Удобнее всего наблюдать диких свиней в зимнее время на подкормочных площадках, но не всякому любителю природы есть туда доступ. Однако найти следы присутствия кабанов в той или иной местности сравнительно легко.

Характерные следы жизнедеятельности. Присутствие кабанов выдают их порой: там, где животные кормились, дерн снят беспорядочными клочьями и земля вскопана на глубину 8-10 см. Помет кабана, как и у большинства всеядных животных, представляет собой аморфную массу, обычно бурого цвета. Следы — характерные отпечатки раздвоенных копыт, позади которых почти всегда отпечатываются укороченные наружные пальцы. Кончики основных копыт широко расставлены и направлены вперед, а не к центральной линии, как у оленей. Отпечатки располагаются цепочкой, или, если зверь бежал галопом, четверками. Зимние гайна могут быть весьма эффектны: своего рода гнезда овальной формы с углублением-лотком посередине, сделанные из сухой травы или елового лапника.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях