Loading Posts...

Военные хитрости античности

Как известно, побеждать надо не только числом, но и умением, к которому можно отнести и военную смекалку. Военные хитрости использовались в боевых действиях с глубокой древности. Вот некоторые из них…

Поход на Египет

В VI веке до нашей эры геополитическая карта Передней Азии преобразилась до неузнаваемости. На глазах изумленных современников на месте пестрого конгломерата больших и малых держав возникло могущественное Персидское государство. Предводитель персидских племен Кир Великий за три десятилетия непрерывных войн создал империю, простиравшуюся от Греции до Индии. Последним крупным независимым государством региона оставался Египет. Кир не успел завоевать его – в 530 году до нашей эры великий полководец погиб во время неудачного похода в земли массагетов, обитавших на территории современного Туркменистана. Задача покорения Египта перешла «по наследству» к его сыну и преемнику Камбису…

Камбис не стал тянуть с войной. Поход в Египет должен был утолить тщеславие нового царя: и так отец уже почти все завоевал, должна же и на его долю достаться какая-то слава! Камбис оказался хорошим политиком и стратегом. Сосредоточив свои войска в Палестине, он вступил в соглашение с кочевниками, контролировавшими пути через Синайскую пустыню к границам Египта. Это обеспечило не только спокойный проход персидского войска, но и позволило беспрепятственно доставлять солдатам провиант и питьевую воду.

Пирамиды из скелетов

У персов не было флота, но Камбис договорился с финикийцами и греками. Те предоставили ему свои корабли. Успеху похода способствовало и предательство. Фанес – предводитель греческих наемников, стоявших на египетской службе, – бежал к Камбису, доставив персам ценные сведения о военных приготовлениях египтян. Ещё более важным для персидского царя было недовольство значительного количества египтян – жрецов и знати – правившим фараоном Псамметихом III.

Но тем не менее Египет был сильным противником. Кровопролитной битвы было не избежать. Кто одержит победу в генеральном сражении, тот и будет править Египтом. Для Камбиса это было очевидно, и он решительно двинул свои войска к границам Египта.

Пройдя через Синайскую пустыню по пути, указанному изменником Фанесом, персы подошли к египетской крепости Пелусий. Здесь их ждала египетская армия. Пелусий с древнейших времён имел важное стратегическое значение. Греки называли его «ключом Египта и для выхода и для входа». Тут в мае 525 года до нашей эры и произошла решительная битва за Египет. Сражение было яростным. Вот характерный штрих, переданный древними историками. В гневе на своего бывшего командира Фанеса греческие наёмники, оставшиеся верными фараону, закололи перед строем его сыновей, оставшихся в Египте, смешали их кровь с вином и, выпив эту смесь, бросились в бой.

Читать:  Греческие истоки в формировании современного мира

В ходе кровопролитного сражения пало множество воинов с обеих сторон. Даже во времена Геродота (а это спустя 70 лет!) можно было видеть большие кучи, сложенные из костей погибших бойцов.

Египтян погубила религия?

Однако, несмотря на упорное сопротивление, входе полевой битвы египтяне были разбиты и отступили в прекрасно укрепленный Пелусий, где заняли оборону. Нечего было и думать о продолжении похода в Египет, не сокрушив предварительно эту неприступную крепость.

Перед Камбисом встала сложная задача – необходимо было как можно быстрее взять эту твердыню. Иначе зной, болезни и неприятельские вылазки попросту уничтожат его армию. На помощь персам пришла египетская религия! В один прекрасный день египтяне увидели персов, идущих на приступ. Но египетские лучники беспомощно молчали. Пращники и камнеметчики удивленно застыли, не смея сделать замах. В руке каждого персидского воина они увидели… кошку.

Кошка была священным животным древних египтян. Хозяева сбривали брови (знак траура!) в память об умершей кошке. Их мумифицировали как людей. Возницу или всадника, случайно задавившего кошку, толпа насмерть забивала камнями. Сам фараон собственной персоной совершал жертвоприношение в храме кошачьей богини Бастет.

Убить кошку для египтянина было делом немыслимым. А как туг рискнуть стрелять в человека с кошкой в руках! А если попадешь в саму богиню?!

В итоге крепость Пелусий сдалась персам без боя. Египтяне предпочли проиграть битву, но не нарушить религиозные запреты. После сдачи Пелусия ничто уже не могло спасти Египет: легендарное государство фараонов прекратило свое существование…

Зеркало Архимеда

А вот еще одна хитрость античности. Со школьной скамьи всем нам известна история про то, как Архимед с помощью системы зеркал уничтожил древнеримскую эскадру. Но насколько правдоподобна эта легенда? Могло ли такое быть в действительности?

Читать:  Как животные совершали подвиги и переживали военные тяготы вместе с людьми

Итак, в 121 году до н. э. римляне осадили с суши и моря греческий город Сиракузы, где и проживал великий ученый древности Архимед. По свидетельствам Тита Ливия и других историографов Древнего Рима, во время осады Архимед разработал систему зеркал, которая позволила с довольно большого расстояния сжечь весь римский флот. Паруса римских трирем вспыхивали один за другим без всякой видимой причины. Атакующие обратились в паническое бегство, а со стен укреплений Архимед невозмутимо наблюдал за результатами своей работы. Несколько лет назад группа итальянских ученых провела такой опыт. 450 плоских зеркал, каждое в среднем имевшее размер в 445 квадратных сантиметров (то есть общей площадью около 20 квадратных метров), были направлены на парус, венчавший модель античной триремы длиной в несколько метров. Поскольку каждое из зеркал при помощи отраженного излучения могло поднять температуру паруса на 1,5 градуса, тот в конце концов действительно воспламенился.

Древнейшие оптические прицелы?

Этот опыт показал, что в действенности «зажигательных» зеркал Архимеда сомневаться не приходится. Но это лишь на первый взгляд. Скептики приводят свои возражения. Во-первых, опыт проводился в «стерильных» условиях и расстояние до макета триремы не превышало 50 метров. Да и то ученым пришлось ждать несколько минут, пока произошло возгорание. Но в реальной истории римские триремы находились на гораздо большем расстоянии, чем в эксперименте итальянских ученых!

Далее. Могли ли вообще зеркала, созданные в античные времена, отражать солнечный свет, не рассеивая его? Полированные зеркала, найденные при раскопках, настолько несовершенны, что были не способны передавать какое бы то ни было точное отражение. А зеркала Архимеда, чтобы быть эффективными, требовали идеальной полировки. Для скептиков более предпочтительной представляется другая версия. Зеркала Архимеда действительно существовали. Они действительно отбрасывали на триремы ослепительный свет и парус судна тотчас вспыхивал. Но вовсе не этот свет вызывал огонь. Паруса загорались оттого, что в то же самое мгновение их поражали стрелы с горящими наконечниками (или тому подобные зажигательные снаряды), выпущенные греками.

Читать:  Эрменгарда Нарбоннская - женщина-рыцарь образовавшая орден Боевого топора

Эти зеркальные бронзовые диски диаметром 2-3 метра, созданные гением Архимеда, служили лишь инструментом наведения – своего рода оптическим прицелом.

Гений Архимеда не смог одолеть римлян

Чтобы поджечь корабли римлян, Архимеду необходимо было знать три вещи: дальность полета стрелы, расстояние до триремы и максимальное расстояние, на котором человеческий глаз способен различать световой диск, отбрасываемый зеркалом на парус триремы. Дальность полета стрелы нетрудно установить на опыте, расстояние до триремы Архимед был способен определить математически, что же касается третьего элемента, то он, вероятно, тоже был определен экспериментальным путем. Скорее всего, Архимед испытывал свое изобретение в городе, наводя зеркала на различные объекты, удаленные на значительное расстояние. Но как применить изобретение на практике? Видимо, Архимед сконструировал метательный аппарат с двойным прицелом, рассчитанный на то, чтобы стрелок мог спустить тетиву, когда солнечный диск, отраженный зеркалом на парус триремы, окажется на одной прямой с прицельным устройством. Проще говоря, изобретение Архимеда действовало по принципу фотокамеры.

Совмещенный с солнечным «зайчиком» ствол арбалета или другого метательного устройства посылал стрелу точно по этому лучу. Стреляя из аппарата Архимеда, промахнуться было невозможно, действие его было ограничено лишь дальностью полета стрелы.

Что же происходило во время «зеркальной» атаки на римских кораблях? В первое мгновение команда, ослепленная блеском гигантских бронзовых зеркал, ничего не замечала, а через несколько секунд моряки видели, что их паруса в огне. Естественно, им неизбежно должно было показаться, что пожары возникают именно от действия «солнечных зеркал». Отсюда и возникла столь распространенная легенда, согласно которой Архимед сжег римский флот с помощью солнечных лучей. На самом деле это не так.

Однако изобретение Архимеда не спасло Сиракузы. Город все равно был взят римлянами, которые разрушили его дотла и перебили почти всех жителей. В их числе был убит и Архимед…

3
ЛайкЛайк
2
ПечальноПечально
Ха-хаХа-ха
ВауВау
ДоволенДоволен
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...