Loading Posts...

Ян Жижка: страшный слепец

Мировая история знает мм немало имен полководцев, воевавших за счастье народа своей страны. На этом фоне выделяется судьба предводителя чешских гуситов Яна Жижки, который, будучи абсолютно слепым, не проиграл ни одного сражения рыцарским орденам во времена гуситских войн. Второго подобного военного деятеля в мире не существует!

Европейские крестовые походы

Прежде чем перейти к рассказу о полководческом таланте Яна Жижки, необходимо рассказать тех обстоятельствах, которые превратили этого человека в одного из виднейших полководцев Средневековья. Дело в том, что в период с 1419 по 1434 год в Чехии произошли народные волнения, вошедшие в историю под названием гуситских войн. Их причиной стала незаконная в глазах чехов казнь популярного в народе проповедника Яна Гуса.

Дело было так. Священнослужитель по приглашению и подлинное поручительство германского императора Сигизмунда посетил Констанц для участия в XVI Вселенском соборе. Предполагалось, что проповедник выступит защитником чехов, которых католические церковные власти обвиняли в ереси. Проблема состояла в том, что некоторые чешские священники после причастия позволяли мирянам пригубить из чаши с кровью Христа, в то время как в остальном католическом мире это могли делать только служители церкви.

К сожалению, выполнить свою святую миссию Ян Гус не смог. Его арестовали и приговорили к сожжению на костре. Приговор был приведён в исполнение, а против чехов церковные католические власти организовали несколько крестовых походов. Неудивительно, что разозленные подобным отношением чехи выступили против католической церкви, подняв восстание, названное гуситскими войнами. Особенное возмущение чехов вызвало нарушение немецким императором охранной грамоты, лично выданной им Яну Гусу. Но самое невероятное состоит в том, что гуситское войско, основную массу которого составляли добровольцы, нанесло сокрушительное поражение профессиональным армиям, в которые входили рыцари Германии, Венгрии, Речи Посполитой и Италии.

Чаша преткновения

Во время народного восстания гуситы из церквей и монастырей Чехии изгоняли священников, предлагавших причащение, как того требовал папа римский. Тех, кто оказывал сопротивление, убивали. В свою очередь чаша для причастия, из-за которой разгорелся конфликт, стала символом гуситских войн.

Читать:  Сергей Третьяков - самый ценный агент НКВД

В ответ немецкий император пообещал выжечь ересь в Чехии огнем и мечом. Однако гуситы отказались повиноваться: 30 июля 1419 года они штурмом взяли ратушу в Праге, выкинув в окно судью, бургомистра и еще нескольких чиновников. Добавлял ярости протестам вид той роскоши, в которой жило католическое духовенство Чехии, в то время как народ бедствовал. Известно, что только пражскому архиепископству принадлежало около 900 сел и множество городов. Центром восставших стала гора Табор в Богемии, где гуситы основали одноименный город.

Жили народные ополченцы настоящей коммуной, в которой все делилось поровну. Требования гуситов к властям были простые и жесткие: свобода проповеди, причащение мирян чашей с кровью Христа, запрет священникам занимать посты в светской власти и прекращение продажи индульгенций за тяжкие грехи. Утром 27 мая 1420 года эти четыре пункта были предъявлены королю Сигизмунду в качестве ультиматума. Однако монарх требования гуситов отверг, инициировав против них с 1420 по 1424 год пять крестовых походов. Это действительно событие уникальное, ведь христиане в крестовых походах воевали против своих же братьев-католиков. В то же время, несмотря на то что идеологом восстания гусситов был Ян Гус, лидером и полководцем армии восставшего народа стал Ян Жижка. Благодаря его стараниям народное ополчение превратилось в армию, способную дать отпор европейским рыцарям.

Великий слепец

Где и когда родился полководец, доподлинно не известно. Историки установили лишь то, что в 1406 году, еще в юности, Ян Жижка получил удар по голове во время междоусобной войны своих родителей с соседними феодалами. Ранение привело к потере одного глаза. Позднее семья Яна Жижки разорилась. Расстроенный молодой человек сжег дом, который считался родовым замком, и ушел в разбойники, что являлось привычным делом у обедневших феодалов
Средневековья.

Жертвами шайки Яна Жижки становились крупные землевладельцы Южной Чехии. Впрочем, бандитская карьера недолго занимала Жижку. В 1409 году он был помилован Вацлавом IV и поступил на королевскую службу. Свои военные навыки Ян Жижка успешно проявил в походах против Тевтонского ордена. В частности, в битве при Грюнвальде чехи одержали победу исключительно благодаря таланту Яна.

Читать:  Карательные отряды империи

Ко времени начала гуситского восстания Жижка был уже достаточно знаменитым человеком, который не интересовался ни религией, ни политикой, но зато искренне любил свою страну. По его убеждению, католическая церковь, а вместе с ней и рыцарские ордена являлись поработителями его народа. Неудивительно, что, едва начались волнения, Ян Жижка оставил королевскую службу, примкнув к гуситам. Он с большим удовольствием вспомнил свою разбойничью юность, начав уничтожать рыцарские замки и католические монастыри.

Правда, в самом начале гуситских войн с Яном Жижкой произошло несчастье: в сражении во время взятия замка Раби бунтарь потерял второй глаз. Однако это не помешало Яну затем еще четыре года успешно командовать гуситами, в то время как враги называли его «Страшным слепцом». Апофеозом полководческой деятельности Яна Жижки стало взятие в 1424 году Праги.

Средневековые тачанки

Примечательно, что для победы над врагом Жижка, используя технику боя древних воинов южнорусских степей, создал прообраз тачанки, спустя много столетий сыгравшей важную роль в гражданской войне, но уже в России. Гуситы во время обороны ставили в круг повозки, связывая их цепями, и сквозь эти баррикады вели огонь по рыцарям. Кроме того, повозки укреплялись досками с прорезями наподобие амбразур.

Обычно экипаж одной повозки составлял от 8 до 14 человек. Сверху на ней во время боя стояли гуситы с боевыми цепами и кистенями, круша доспехи рыцарей. В самих повозках располагались бойцы с бомбардами – легкими пушками и ручницами. До этого изобретения Яна Жижки артиллерия считалась лишь стационарным оружием. Подобная тактика получила название битвы наземных крепостей.

Звучит невероятно, но с 1420 по 1424 год народная армия гуситов под руководством Жижки не потерпела ни одного поражения. В одном из сражений четыре тысячи крестьян под командованием слепого Жижки наголову разбили войско, состоящее из тридцати тысяч профессиональных воинов. Умер полководец в 1424 году от чумы. Однако обученные им войска еще долго громили европейских рыцарей. При этом интересно отметить, что когда Ян умирал, он завещал, чтобы с его трупа сняли кожу и натянули на боевой барабан. Таким образом Жижка и после своей смерти хотел воодушевлять гуситов на борьбу и победу.

Читать:  Адмирал Шарль Нассау-Зиген губит русский флот...

Одно государство – две религии

Тактика и стратегия ведения боев против рыцарских отрядов, внедренная Яном Жижкой в войсках, принесли свои плоды. Пять крестовых походов против гуситов закончились сокрушительными поражениями. Более того, гуситы перешли в наступление, захватив несколько близлежащих от границы Чехии земель сопредельных государств. В частности, король Речи Посполитой Ягайло попросил помощи у гуситов в противостоянии с Тевтонским орденом.

Совместный военный поход длился четыре месяца. Вместе с гуситами в нем участвовали польские, померансние и молдавские воины. В итоге 13 сентября 1433 года Тевтонский орден запросил мир. И подобное происходило еще не раз. Так что власти католической Европы, не видя иного выхода, были вынуждены пойти на уступки руководителям гуситского движения. В 1431 году был созван знаменитый Базельский собор, на котором церковные власти согласились признать умеренных гуситов в обмен на их отказ от борьбы с католиками и королевскими войсками на территории Чехии.

Окончательный договор о перемирии был подписан 30 ноября 1433 года под названием Пражских компактов. Согласно его положениям, католическая церковь официально признала гуситов как самостоятельную христианскую конфессию.

Это был первый случай, когда в центре Европы появилось государство, в котором сосуществовали две религиозные конфессии христиан еще до Реформации Лютера. К сожалению, Ян Жижка не дожил до события, для свершения которого он приложил столько сил. Сегодня на Витковской горе возвышается конный памятник Яну, как дань великому человеку от благодарных потомков.

34
ЛайкЛайк
5
ВауВау
4
ДоволенДоволен
4
ПечальноПечально
3
ЗлюсьЗлюсь
2
Ха-хаХа-ха
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
XMike
XMike
4 месяцев назад

Вот только гуситские войны ослабили Чехию. В 1457 г. после т.наз. “кровавого сейма” Чехия попала под власть Габсбургов.

Александр
Александр
3 месяцев назад

Руководил Чехией представитель Беларуси которая называлась Литвой Жигимонт Корибутрвич его послал Александр Витовт с армией на тот моммет Беларусь была супердержава ВКЛ

Loading Posts...