Великий морской змей: легенды народов мира – Мир Знаний
Loading Posts...

Великий морской змей: легенды народов мира

Наверное, нет на свете народа, мифы которого не упоминали бы об этом существе. Древнейшие аккадские надписи говорят о змее, который побеждает море; его изображение видим на стене дворца в ассирийском городе Хорсабаде. В индийских эпосах часто упоминаются тысячеголовый океанский змей Шеша, на спине которого почиет верховный бог Вишну, и другой водяной гигант, Васуки, которого боги использовали в качестве верёвки, когда взбалтывали океан ради добычи амриты снадобья, дающего бессмертие. Из скандинавских мифов узнаём о лежащем на дне моря мировом змее Ёрмунганде: он столь огромен, что опоясывает всю землю и держит во рту собственный хвост. В китайской сказке рассказывается о морском змее, который был таким длинным, что джонка едва успевала доплыть от одного его конца к другому, пока тот спал. А когда змея пополам перерезал корабль, то известие это шло до головы очень долго…

Наверное, самый знаменитый из морских змеев — это библейский Левиафан. Впрочем, впервые он появляется раньше, чем была написана Библия, в угаритском эпосе: там его зовут Латану. Очень выразительно говорится о нём в Книге пророка Иова: «На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его сплочены между собою твёрдо, не дрогнут. Сердце его твёрдо, как камень, и жёстко, как нижний жернов. Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем теряются от ужаса. Меч. коснувшийся его, не устоит, ни копьё, ни дротик, ни латы. Железо он считает за солому, медь – за гнилое дерево». Обитало это страшилище в Средиземном море.

Список исполинских мифических чудовищ можно было бы продолжать, но нас интересует другое: тот факт, что, похоже, у них имеются… реальные прототипы. Большие, опасные, но отнюдь не многоголовые и не «опоясывающие землю». Скорее, огромные хищные пресмыкающиеся, по размерам сравнимые с динозаврами. А может быть, и сами динозавры, чудом уцелевшие в водной среде…

Предельная длина знакомых науке морских змей (не змеев!) – два с половиной метра, так что вряд ли кто-нибудь припишет им колоссальные размеры. Да и вид их достаточно зауряден, сходен с внешностью обычных сухопутных ужей или гадюк. Начиная с античности, встречаем в книгах натуралистов описания совсем иных, таинственных водных существ.

Греческие авторы Ктесий, Филострат, Элиан и другие описывают, среди прочих, загадочных животных Индии, громадных голубых червей индийских рек, которые по ночам выходят на сушу и глотают быков и верблюдов. Римский писатель Гай Юлий Солин сообщает о 12-метровом угре с перьями, который способен проглотить слона, «не жуя». Эти рассказы частично подтверждают сами индийцы, у них болотный «рыбозмей» зовётся буру.

Читать:  Животные с экстрасенсорными способностями - реальные истории подтверждающие феномен

О встрече с огромной речной рептилией в районе Карфагена (Северная Африка) рассказывает римский историк Тит Ливии. Во время Первой пунической войны, в 255 году до н. э.. легионеры пришли набрать воды в реке — и увидели змея огромных размеров, спавшего на берегу. Разбуженный воинами, монстр «схватил доброе число солдат своей пастью и подавил ещё большее число хвостом». Чудище не реагировало на стрелы, которые в него пускали: понадобились тяжёлые орудия – катапульты и баллисты, чтобы убить его. Даже мёртвая, тварь наводила ужас на римлян… Консул, командовавший армией, привёз в Рим её кожу, не меньше 120 шагов длины, то есть с полсотни метров! Могучие челюсти «змея» экспонировались в Риме ещё несколько столетий.

Другой римский хронист. Плиний Старший, пишет «В Эфиопии рождаются также драконы… они достигают двадцати локтей длины… Сообщают, что на берегах этой страны они собираются в стаи по четырепять и отправляются таким флотом, с поднятыми над водой головами, в сторону Аравии, чтобы найти там лучшую пищу».

Согласно Гийому Дюрану. епископу из Менда, в VI веке Рим подвергся страшному наводнению – разливу Тибра. Вода поднялась до верхних этажей дворцовых построек. И однажды римляне увидели гигантского змея, растянувшегося, как огромное бревно, на поверхности воды. Речной паводок унёс его…

Известен змей святого Брендана, отважного ирландского монаха-путешественника VIII века: «чудовище на волнах, вызывающее сильное волнение вод».

Арабский автор Масуди в 954 году пишет о рептилии под названием теннин, живущей в глубине океанов. «Вырастая, она становится грозой рыб, и Бог придает ей форму чёрного змея, блестящего и длинного, чья пасть возвышается над вершинами и чей свист вырывает с корнем деревья».

А вот перед нами — «История северных стран» шведского архиепископа Олауса Магнуса, опубликованная в 1555 году. Почтенный «князь церкви» рассказывает о гигантском гаде, некогда промышлявшем у норвежских берегов. Этот монстр достигал длины 60 метров длины, имел гриву и нападал на суда; вставая вертикально между волн, он хватал матросов с палубы и глотал их.

Датский священник Ханс Эгеде сообщает в своей «Естественной истории Гренландии» (1763 год): «Видели… животное огромных размеров; его голова, высунутая изводы, доставала до марса судна. Его тело было так же велико, как и судно, а по длине даже в три-четыре раза длиннее. Он пускал воду, как кит, и имел длинный вытянутый нос. У него были длинные широкие плавники, тело покрыто чешуями, кожа неровная. Хвост червеобразный. На воде он лежал навзничь…»

Читать:  Феномен левитации: правда или вымысел?

А появлялись ли подобные существа в последние десятилетия? Ещё сколько! Вот некоторые свидетельства. В заливе Кадборо. у побережья Северной Америки, не раз видели рептилию с длинным извивающимся телом и головой, похожей на лошадиную. Существо даже получило научное название Cadborosaurus willsi – кадборозавр: местные жители фамильярно называют его Кэдди.

В феврале 1950 года, гуляя по берегу возле Ванкувера (Канада), судья Браун, его жена и дочь увидели в море диковинную тварь. «Моя жена первая заметила чудовище, – рассказывал Браун журналистам. – Животное тут же исчезло, но потом вновь появилось приблизительно в 150 метрах от берега. Его голова, похожая на голову змеи, поднималась над поверхностью воды на полтора метра. Тёмного цвета шея была длиной около двух метров, толщиной сантиметров тридцать. Плавало чудовище очень быстро, так как оно показалось вскоре уже метров за триста. Я видел животное три раза. В один из моментов оно всплыло прямо перед нами. Не было сомнения, что это морской змей. Я думаю, что чудовище достигало в длину 10—12 метров».

В Англии, в графстве Корнуэлл морской змей стал как бы местной достопримечательностью, вроде Несен в Шотландии. У него здесь даже есть собственное имя Моргаур, произошедшее от старого кельтского слова, означающего «морской гигант». Опираясь на свидетельства, криптозоолог Бернар Эйвельманс даёт обобщённый портрет змея: плоская голова с крупными глазами и длинной шеей, большое массивное тело с горбами, длинным хвостом и плавниками. Длина — не менее 10, не более 30 метров…

Летом 1966 года американские мореплаватели-«экстремалы» Блайт и Риджуэй пересекали Атлантический океан на обычной гребной лодке. Как-то ночью в центральной Атлантике, неподалёку от них, разрезав фосфоресцирующие волны, из воды поднялась большая голова, венчавшая длинную гибкую шею. Выпуклые глаза размером с блюдце, мерцая зеленоватым светом, бесстрастно рассматривали оцепеневших от ужаса людей. Под водой угадывалось массивное, мощное тело. Через минуту-другую «змей», изогнув шею. нырнул под воду и уплыл, оставив за собой светящийся след…

Много есть и отечественных наблюдений подобного рода. По свидетельству Юрия Старикова из Хабаровска, летом 1953 года, примерно в трёхстах метрах от берега острова Кунашир (Курилы), из воды появилась голова на длинной шее блестящей чёрной окраски. Голова повернулась в сторону берега, и Стариков увидел два больших блестящих пятна, по-видимому, глаза. Потом животное ушло под воду…

Читать:  Тайна каменных артефактов

Командир тральщика Юрий Литвиненко летом 1955 года в Татарском проливе, на траверзе порта Ванино, по правому борту наблюдал тёмно-коричневую, похожую на змеиную, голову, выступавшую из воды на три-четыре метра. Заметно возвышалась часть спины, покатая и ребристая. Позади всплёскивал хвост змея. Литвиненко определил длину существа в 20-25 метров. Встреча длилась примерно полминуты, а затем животное нырнуло и больше не появлялось.

Однажды, в конце 1968 года, специальный корреспондент ТАСС сообщил, что в районе промысла, в южной Атлантике, с вертолёта дважды наблюдали морских животных, похожих на исполинских змей. Они почти спокойно лежали на поверхности моря: окраска неведомых тварей была светло-коричневая. Толщина их туловищ не превышала метра, длину лётчики оценили в 15 метров.

Своеобразное сообщение из Крыма. В Лягушачьей бухте близ Карадага, в 1994 году рыбаки случайно поймали сетью дельфина – черноморскую афалину, у которой из области живота был вырван огромный кусок. Бедное животное доживало последние часы…

Рана была похожа на укус: по краям дуги большого диаметра отчетливо виднелись следы зубов. Крупных акул в Чёрном море, как известно, нет… На кого «подозрение»? Конечно же. на морского змея!

Французский учёный, профессор Леон Вайян, еще сто лет назад высказался так; «Существование морского чудовища, вульгарно называемого «морской змей», сегодня не представляется сомнительным». И у этого мнения немало сторонников среди специалистов. Спорят лишь о том, к какой категории пресмыкающихся отнести «змеев»: к дожившим до наших дней морским ящерам далёкого прошлого, например, к мозазаврам, или же к современному, но умело скрывающемуся в глубинах виду?..

Впрочем, людей, считающих «Левиафана» чистейшей выдумкой, всегда было намного больше. Чтобы не прослыть лгунами, многие моряки просто скрывали свои странные наблюдения – или высказывали их крайне осторожно. Английский адмирал Флит в своих воспоминаниях, опубликованных в 1922 году, говорит следующее: «Наконец, мы пошли назад на Бермуды. В открытом море Моубрей и я заметили нечто, что сочли морским змеем, но предпочли скрыть этот факт ввиду скептического отношения британской общественности».

Собственно, даже большинство специалистов, верящих в наличие «змея», считает, что этот вид находится на грани исчезновения и остались считанные экземпляры. Но статистика говорит об ином. За последние три столетия животное видели не менее тысячи человек. С начала позапрошлого века и до наших дней частота встреч кораблей с огромным извивающимся созданием равняется, в среднем, двум в год! Пожалуй, некоторых редкостных известных животных, например, нарвала или снежного барса, видят не чаще…

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...