Манускрипт «Ура Линда Бук»: откровение или подделка? – Мир Знаний
Loading Posts...

Манускрипт «Ура Линда Бук»: откровение или подделка?

Об этом манускрипте спорят до сегодняшнего дня… «Началось землетрясение, как будто предвещавшее конец света. Горы извергали пламя, иногда исчезая в недрах, а иногда вздымаясь ещё выше. Алдланд, которую мореплаватели называют Атлан, исчезла, а рассвирепевшие волны так высоко поднялись над горами, что тех. кто спасся от огня, поглотила морская бездна…»

Это – небольшой отрывок из странной рукописи, которую приобрела в 1869 году библиотека города Левенвардена (Голландия). Точнее, были куплены разрозненные листы с текстом на древнем фризском языке. Фризы, землепашцы и мореходы, некогда жили на северо-западе Германии, на побережье Северного моря. Их диалект уже с XVI века считался мёртвым. Позднее эксперты установили: текст написан в 1256 году. Однако в книге содержалось утверждение, что она скопирована с более раннего, повреждённого наводнением оригинала…

«Ура Линда Бук», так называлась рукопись, — в переводе с древнефризского «Книга семьи Линда», — сразу стала темой оживлённых дискуссий, идущих по сей день. Главный предмет диспутов — конечно же, подлинность манускрипта и содержащихся в нём сведений.

Читать:  Мыши с другой планеты

Но вернёмся к самому тексту. В нём говорится о некоем народе прафризов — людях с белой кожей и голубыми глазами. Прафризы были нацией мореплавателей, общались с финикийцами. На родине у них господствовал матриархат; большую роль в стране играла верховная жрица Бургтмаад, называемая также Мин-Эрва. Короля же прафризов звали Минно… Уверен, многие наши читатели сразу заметили, что имя «Мин-Эрва» напоминает о римской богине мудрости Минерве, а «Минно» – о критском царе Миносе, известном из греческой мифологии. Упомянут в книге и некий флотоводец Нээф-Туна… ну. конечно же, всем сразу вспомнился римский бог морей Нептун!

Разумеется, все эти имена неведомый фризский сочинитель мог знать – его родина входила в состав Римской державы, где поклонялись означенным богам и хорошо знали эллинские мифы. Но… Есть другие загадки. Вот ещё фрагменты из «Ура Линда Бук». Они повествуют о грандиозной катастрофе и о судьбе флота под командованием Нээф-Туна, на котором пытались спастись уцелевшие прафризы. «Многие страны исчезли под водой, в ряде мест появились новые материки… Корабли Инка… отделились от флотилии Нээф-Туна и направились в западную часть Океана. Моряки надеялись, что там удастся найти какую-нибудь горную часть затопленной страны Атлан, которая, быть может, сохранилась, и что они смогут там поселиться… А Нээф-Туна направился на Среднее море, но о Инке и его товарищах ничего больше не было слышно…»

Читать:  Архангельский йети

Не говоря уже о том. что в словах «Алдланд», «Атлан» явственно слышится название Платоновой Атлантиды, — что за имя носит адмирал, чьи корабли отделились от флотилии Нээф-Туна и поплыли на Запад? Инка! Но ведь именно так — инками, единственное число «инка» – называло себя загадочное племя, в средние века создавшее великую южноамериканскую империю Тауантинсуйю! Инки выводили свой род от божественного предка Виракочи, приплывшего с Востока по океану… Предка, обладавшего белой кожей и бородатого, в отличие от индейцев! В XIII веке, когда была написана (или переписана) «Ура Линда Бук», о народе инков, как и вообще о Новом Свете, никто в Европе и не догадывался!..

В своё время загадке «Книги семьи Линда» много внимания посвятил… Гитлер. Хотя, впрочем, подлинность манускрипта для фюрера была вне сомнений. Сам текст, переводы и комментарии к нему в «рейхе» издавали огромными тиражами. А как же! Свидетельство глубокой древности «германской расы»!.. Но именно этот интерес нацистов к спорной рукописи заставляет насторожиться. Болезненный национализм процветал в Германии и веком раньше… Не умелая ли фальшивка перед нами? Скорее всего…

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...