Животные
Ошейниковый эйренис
Впервые змея этого вида была поймана нагоре Бешбармак в Азербайджане, а экземпляр, принадлежащий подвиду, ареал которого попадает в Россию, из окрестностей горы Арарат в Турции.
Ошейниковый эйренис встречается как в предгорных каменисто-глинистых пустынях, так и в горах, предпочитая открытые участки с разреженной полынной или ксерофитной растительностью. Обычен он в ущельях с арчевниками, фисташковых редколесьях и шибляках. С момента выхода из зимовок (март-апрель), где он иногда образует скопления по 20-30 особей, до лета в дневное время эйрениса можно найти под камнями, в заброшенных норах тарантулов и насекомых, трещинах почвы. Но потом до конца сентября он « исчезает » и не попадается даже в своих обычных убежищах. После продолжительных дождей эйренисы вылезают на поверхность. В Дагестане на зимовку уходят в конце октября, южнее – в конце ноября.
В питании преобладают сверчки, личинки жуков, мокрицы, дождевые черви, пауки и т. д. Изредка он может нападать на мелких ящериц.
Спариванию предшествуют брачные танцы, когда самец после преследования самки обвивает ее своим телом. Самки откладывают в среднем по 5 (4-8) яиц во второй половине июля. Молодое поколение появляется на свет в конце сентября – ноябре.
Ошейниковые эйренисы – мелкие змеи длиной до 40 см, (хвост – 6-8 см, у самцов длиннее, чем у самок). Вытянутая голова не отделяется от остального туловища шейным перехватом. Зрачок округлый.
Общий фон окраски тела сверху однотонный, серовато-оливковый, коричневато-бежевый или желтовато-охряный. Центральная часть каждой чешуйки туловища несколько светлее ее краев, что придает змее неясный сетчатый узор. Характерной особенностью вида, которая нашла отражение в названии, является черная поперечная полоса шириной в 4-6 чешуи, расположенная за головой (в шейной области ), наиболее отчетливо выраженная у молодых особей. Ювенильные экземпляры обладают и другими видоспецифичными особенностями рисунка.В передней половине туловища на боках тела у них часто встречаются мелкие пятнышки или продольные пунктирные линии. На теменных щитках – темные, порой сливающиеся пятна, а между передними краями глаз – такого же цвета М-образная полоса, которая иногда соединяется с теменными пятнами в виде подковы. С возрастом эти элементы рисунка на голове и туловище становятся менее отчетливыми и исчезают. Брюхо ошейникового эйрениса молочно-белое, желтоватое или даже розоватое.
Предглазничный щиток у ошейникового эйрениса один (иногда он полуразделен на два), заглазничных – два. Ноздря расположена по центру носового щитка. Анальный щиток парный. Брюшных щитков у него от 147 до 177, причем у самок их более 165, а у самцов обычно менее 163. Подхвостовых щитков – 44-60 пар. Вокруг середины туловища расположено 15 рядов гладких чешуи с одной апикальной ямкой.
Распространение и подвиды
Ошейниковый эйренис обитает в Восточной Турции и приграничных районах Ирана и Ирака, в Сирии, Ливане, Израиле. На Кавказе он встречается в Юго-Восточной Грузии, Южной Армении, Азербайджане, а также в восточных предгорьях Дагестана. Всего известно два подвида ошейникового эйрениса. Кавказские популяции относят к Е. с. macrospilotus Werner, 1903. Ошейниковый эйренис вместе с несколькими другими видами объединяется в подрод Collaria, отличающийся от подрода Eirenis количеством рядов чешуи вокруг середины туловища.
Отличия от близких видов
От всех отечественных ужеобразных змей ошейниковый эйренис отличается самым маленьким числом рядов туловищных чешуи вокруг середины тела.