Loading Posts...

Страшные легенды Гусь-Железного

Каждый раз, когда заходит речь о древних кладах, разбойниках или привидениях, в голове почему-то сразу же всплывают образы феодальных замков Западной Европы. А между тем дворянские, купеческие или княжеские поместья средней полосы России таят в себе не менее удивительные истории о необъяснимых явлениях, ватагах разбойников или о ненайденных кладах, спрятанных во время многочисленных войн и революций. Среди них одним из самых загадочных до сих пор считается клад, спрятанный в месте под названием Гусь-Железный, расположившемся на границе Тульской и Рязанской областей.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДИНАСТИЯ

Сегодня в России каждый образованный человек знает историю знаменитой династии Демидовых, фактически самолично правивших на далеком от глаз властей Урале. Демидовы отливали пушки и ядра, добывали драгоценные камни, выплавляли золото и серебро, а также прятали беглых крестьян и присваивали золотую и серебряную руду. Промышленная империя Демидовых росла не по дням, а по часам, постепенно появились демидовские заводы и в оружейной столице России — Туле. Управляющим на них трудился умелый металлург Иван Тимофеевич Баташев. Постепенно оборотистый кузнец понял, каким доходным делом является выплавка металла, и в 1728 году открыл свой собственный металлургический завод неподалеку от города Медынь. После его смерти дело отца продолжили два сына — Родион и Александр, а затем развивали уже внуки — Андрей и Иван Баташевы, чьи жизнеописания увековечены в романе П. И. Мельникова-Печерского «На горах». Это был тот редкий случай, когда три поколения одной фамилии из десятилетия в десятилетие лишь приумножали общее семейное богатство. В 1755 году братья основали Унженский завод, в 1758-м — Гусевский, затем Выксунский и Велетьминский, а также Илевский, Пристанский и Железницкий заводы. Однако в 1783 году, получив дворянский титул, братья разделили огромную металлургическую империю между собой пополам. Завод в Гусь-Железном (город назван по профилю завода и протекавшей в этих местах речке Гусь) достался Андрею Родионовичу Баташеву. С этого момента и началась удивительная история превращения крупного промышленника в знаменитого фальшивомо нетчика и разбойника, чьи клады до сих пор сокрыты где-то в окрестностях Гусь-Железного и Касимова…

МОЙ ДОМ — МОЯ КРЕПОСТЬ

Местные хроники утверждают, что одновременно с появлением в окрестностях Касимова Андрея Родионовича Баташева вокруг города словно грибы после дождя тут же стали появляться многочисленные металлургические, или железоделательные, как их тогда называли, заводы. Разумеется, как истинный барин, Андрей Родионович отстроил в 20 верстах от города, в поселке Гусь-Железный, огромную резиденцию, получившую название «Орлиное гнездо». До сих пор гости поселка могут полюбоваться поистине огромной белокаменной Троицкой церковью и останками некогда шикарного господского дома. Резиденция Андрея Баташева поражала воображение, внешне напоминая больше замок европейского феодала, чем усадьбу русского купца. Высокая, в 2 сажени, каменная стена длиной более 2 верст окольцовывала; барский дом, имевший около 10 флигелей, парк, прозванный Страшным садом, внушительных размеров домашний театр и более 20 оранжерей. Господский дом, вытянутый в длину, по словам современников, был построен непосредственно на границе Тульской и Рязанской губерний, чтобы хозяин, в случае необходимости, мог либо уклониться от уплаты налогов, либо платить их в той местности, где ему это было более выгодно. Символом всей усадьбы стал огромный железный гусь, установленный на сторожевой башне. Все, кто впервые видел выстроенную посреди леса усадьбу-крепость, невольно отмечали, что в случае необходимости она сможет выдержать длительную осаду армии средних размеров.

ЖЕСТОКИЙ ХОЗЯИН

В усадьбе Андрея Баташева был знаменитый на всю округу Страшный сад. Страшным был даже не сам сад, а предназначение построек, располагавшихся на его территории. В центре сада возвышался позорный столб для наказания ослушавшихся слуг или работников завода. Несчастного, как правило, привязывали к столбу и перед всей дворней наказывали плетью. Истязания порой были настолько невыносимыми, что от столба отвязывали уже мертвое тело. Исторические хроники, описывающие жизнь усадьбы, рассказывают, что порой наказанного у позорного столба человека по нескольку дней морили голодом, травили собаками или медведем, а иногда на несколько часов оставляли лютой зимой на морозе босиком и в одной рубахе.

Вместе с тем хозяин был знатоком человеческой натуры и потому щедро одаривал как местных чиновников, так и влиятельных гостей из обеих столиц дорогими подарками и деньгами. Для услады гостей в глубине все того же Страшного сада Баташев выстроил Павильон любви, в котором самые красивые дворовые девки и работницы завода, полуобнаженные, одетые героинями греческих мифов, в принудительном порядке встречались с именитыми гостями хозяина поместья. Бывало, что после подобных свиданий девушки топились в барском пруду.

Читать:  Корпус топографов: двести лет со времени основания

ПРОМЫШЛЕННИК ИЛИ КАЗНОКРАД?

В России испокон веков была популярна пословица: «Яблоко от яблони недалеко падает». Эти слова, как никакие другие, подходят к Андрею Родионовичу Баташеву, предки которого разбогатели и смогли создать металлургическую империю благодаря тесной дружбе с династией Демидовых. Однако, как показала история, они взяли от них не только все хорошее, но и много плохого. О том, что Демидовы тайно чеканили золотую и серебряную монету, историкам хорошо известно. Так вот, этим же промышлял и Андрей Родионович Баташев. Правда, окрестности Касимова — не Урал, в Центральной России скрыть тайный монетный двор довольно сложно… Но, как оказалось, можно!

Во время постройки своей резиденции в 1759 году Баташев соорудил крупную плотину у слияния трех рек: Гусь, Колпь и Нарма. Благодаря ее постройке образовалось обширное озеро более 30 верст в окружности. В то же время поговаривали, что после постройки наземной части усадьбы тайно была создана двухэтажная подземная часть поместья. Позднее, в 1903 году, члены Московского археологического общества, исследовав усадьбу «Орлиное гнездо», с восторгом констатировали, что «равной ей по оригинальности устройства и ценности трудно найти во всей России».

Однако главной целью неоднократных поездок различных археологических обществ в Гусь-Железный было вовсе не изучение металлургических производств, плотины или самого «Орлиного гнезда», а именно поиск тайной подземной части усадьбы, в которой, по слухам, и работал огромный нелегальный монетный двор, насчитывавший несколько сотен работников!

В качестве личной охраны и главных исполнителей своей жестокой воли Андрей Родионович Баташев содержал небольшую армию — егерский полк в тысячу человек. Егеря с согласия своего патрона безнаказанно грабили не только крестьянские селения, но даже мелких помещиков, которые имели владения неподалеку от «железного короля».

ОЧЕНЬ НУЖНЫЕ ЛЮДИ

И как же подобный образ жизни сходил с рук своенравному промышленнику? Все просто; очевидно, следуя логике своих духовных наставников Демидовых, Андрей Баташев не жалел никаких средств и золотых червонцев собственной чеканки на подарки чиновникам разного уровня.

Особенно уверенно почувствовал себя Баташев после очередной поездки в Санкт-Петербург, когда он был принят в масоны. В этом нет ничего удивительного, поскольку в то время быть членом той или иной масонской ложи являлось необходимой данью моде, а многочисленные масонские ложи представляли собой нечто вроде частных клубов для общения высокопоставленных лиц. Участвуя в заседаниях ложи, Андрей Родионович достаточно быстро тесно подружился с широким кругом влиятельных вельмож, в том числе и с фаворитом императрицы — всесильным князем Потемкиным.

Дружба оказалась настолько крепкой, что практически весь свет Петербурга теперь регулярно отдыхал в «Орлином гнезде», предаваясь многодневным пирам и оргиям в Павильоне любви. Для своего могущественного друга и покровителя Баташев не жалел ничего. В любое время года к столу Потемкина из Касимова в Санкт-Петербург доставлялись ягоды и фрукты, выращенные в оранжереях «Орлиного гнезда». Свежие персики, ананасы и земляника на специальном возке, обложенном войлоком и медвежьими шкурами, на сменных лошадях круглый год доставлялись к столу вельможи. Очевидно, именно тогда Баташев и почувствовал себя полновластным хозяином всех окрестных земель, на которых установил один неписаный закон — свою собственную волю!

РАЗБОЙНОЕ ВОЙСКО

Войдя во вкус, как утверждают легенды, Баташев вместе со своими егерями в прямом смысле слова вышел на большую дорогу. Неизвестно, то ли ему стало скучно, то ли денег действительно никогда не бывает достаточно, только начали вокруг его имения происходить странные вещи. Чуть ли не каждую ночь неизвестные разбойники грабили проходившие мимо купеческие обозы и кареты крупных чиновников.

Однажды в 10 верстах от «Орлиного гнезда» ехал крупный купеческий обоз из Касимова в Муром. Неожиданно на него налетела ватага разбойников, и, прежде чем кто-либо из охранников сумел вытащить оружие, половина из них была убита. Выжившие разбежались по лесу в поисках укрытия. Позднее, во время следствия, охранники в один голос утверждали, что разбойники совершенно небыли похожи на лихих людей, а больше смахивали на хорошо обученное и вооруженное войско.

Читать:  Порт-Артур - русский Перл-Харбор

Постепенно подобных историй набралось десятки, и власти должны были волей-неволей принять суровые меры к распоясавшемуся промышленнику, однако чиновники хорошо знали, что, пока жив Потемкин, любые действия против Баташева лишены практического смысла. Тем более что дозволение Андрею Баташеву иметь собственную армию исходило с самого верха.

ТАЙНА УГЛОВОЙ БАШНИ

Но главной тайной «Орлиного гнезда» на протяжении столетий считалась легенда о подземной части усадьбы, расположенной непосредственно под господским домом и Страшным садом.

По легенде, именно в этих подземельях Андрей Баташев организовал подпольный монетный двор, преступление по тем временам страшное. Впрочем, чего было бояться промышленнику, у которого в друзьях числились все первые лица страны, местная знать день и ночь гуляла в его поместье, а тысяча стражников зорко следила, чтобы тайна благосостояния хозяина так и оставалась тайной.

Однако капля за каплей сведения о тайной жизни «Орлиного гнезда» все же просочились наружу и стали достоянием истории, сформировав одну из самых интригующих легенд о кладах Центральной России.

Как-то раз привез Баташев в Гусь-Железный 300 человек рабочих, поселив их в отдельно стоящую, специально выстроенную по такому случаю деревеньку. Затем радушный хозяин пригласил рабочих к себе в дом, О чем за закрытыми дверями шла речь, сегодня неизвестно, но только во время прощания, выйдя на крыльцо, Андрей Родионович с жаром произнес: «Коли волю мою будете выполнять усердно — всем награда на весь ваш век, но ежели кто-нибудь слово проронит, хоть во сне или попу на духу, то сделаю такое, что покойники в гробах перевернутся!»

На другой день рабочие были разделены на две равные части по 150 человек каждая. В тот же день первая смена гуськом проследовала в дверь угловой башни имения-крепости и скрылась в подземных лабиринтах усадьбы. Вечером рабочие поднялись наверх, а им на смену в башню спустилась вторая партия рабочих. Безусловно, на эту странность обратили внимание остальные служащие Баташевских металлургических заводов. Им показалось удивительным, что живущие отдельно рабочие лучше одеты и накормлены, в кабаках и на гулянках держатся обособленно и наотрез отказываются говорить, какие работы выполняют в усадьбе.

Целый год продолжались загадочные подземные работы, земля буквально гудела. Был даже издан достаточно странный указ рабочим и крестьянам, жившим в непосредственной близости от «Орлиного гнезда»: ночью ставни не открывать и на улицу не выходить вплоть до удара колокола, специально повешенного над главными воротами.

Но нет ничего, что бы рано или поздно не стало явным. Как-то раз дворовая девушка влюбилась в рабочего одной из смен, и тот рассказал ей, что под землей идет чеканка золотых и серебряных монет. Неудивительно, что вскоре тела влюбленных выловили из пруда в Страшном саду, а тайна перестала быть тайной. Слухи о монетном дворе докатились до властей, и в имение вот-вот должна была нагрянуть правительственная комиссия с солдатами. Нормальный фальшивомонетчик, узнав о скорой развязке, пустился бы в бега, но не таков был Андрей Родионович. Вместо этого он собрал всех рабочих, чтобы объявить им, что в эту ночь надо потрудиться на славу, поскольку утром они получат расчет и отправятся по домам. Больше этих 300 человек никто никогда не видел. Официально же Баташев заявил, что рабочих он отпустил, а их дома могут занять работники металлургических производств. Разумеется, тщательная ревизия ничего не обнаружила, несмотря на то что кто-то из недоброжелателей Баташева показал даже роковую дверь в угловой башне. Однако за ней члены комиссии увидели лишь выход в сад и ничего более. Никакого подземелья найдено не было, а по окрестным деревням поползли слухи, что барин лично задвинул засов за последним рабочим, похоронив 300 человек фактически заживо.

Так бы и продолжались до бесконечности злодеяния, бесспорно, одного из самых талантливых и передовых промышленников России, но Андрей Баташев, наверное, не знал простой истины, что все кончается… Кончился и золотой век для Андрея Родионовича. Произошло это в тот момент, когда скорбный посыльный привез из Петербурга весть о кончине главного покровителя Баташева, Григория Потемкина.

Читать:  Шуангоу - оружие китайских монахов

Вскоре после этих событий на российский престол вступил Павел I, люто ненавидевший вельмож екатерининской поры. Высочайшим повелением тут же была назначена проверка всех жалоб на Андрея Баташева, начиная с тайного монетного двора и заканчивая захватом чужих земель, крестьян, а также регулярными грабительскими нападениями на купцов и чиновников, проезжавших в непосредственной близости от «Орлиного гнезда». Часть обвинений была доказана, часть из-за трагической безвременной гибели главных свидетелей отвергнута, но в имение Баташева выехал рязанский губернатор с явным желанием арестовать промышленника-разбойника.

Однако Андрей Родионович и на этот раз не сбежал, он просто пересек свой дом, стоявший на границе двух губерний, и удобно устроился в кресле, но не в Рязанской, а в Тульской губернии. Арестовать человека в соседней губернии прибывший с солдатами рязанский губернатор не посмел.

«КТО ОСИЛИТ…»

Кому же досталась промышленная империя и несметные богатства Андрея Баташева? Оказалось, по сути, никому! Дело в том, что, ведя столь авантюрный образ жизни, Андрей Родионович сумел в патриархальной России три раза официально жениться, что не удавалось больше никому. Первую жену он вместе с двумя сыновьями привез в «Орлиное гнездо» сразу после окончания строительства, выделив ей множество слуг и половину дома.

Однако вскоре любвеобильный промышленник заприметил молодую и очаровательную дочь соседа-помещика. Недолго думая, скрыв от отца девушки, что уже женат, он повенчался, сыграв широкую свадьбу. В третий раз Баташев женился на красавице вдове известного генерала в то время, когда улаживал в Петербурге проблему, возникшую после ограбления вблизи его имения крупного правительственного чиновника, осуществленное его егерями.

К чести Андрея Родионовича надо сказать, что при жизни он всем своим трем женам и многочисленным детям не отказывал практически ни в чем. Даже «выйдя в отставку» в его сердце, все они жили под одной крышей, имели многочисленных слуг и ни в чем не нуждались.

Главный скандал разразился намного позже, во время смерти 73-летнего Андрея Родионовича в 1799 году. Когда у умирающего промышленника спросили, кому он завещает все свое имущество, он открыл глаза, обвел присутствующих пристальным взглядом и произнес: «Тому, кто осилит…»— после чего тут же умер.

Многочисленные наследники и наследницы долго боролись между собой за огромное наследство, но не осилил никто. Напротив, огромная промышленная, работавшая как часы, империя быстро пришла в упадок.

ПОДЗЕМЕЛЬЯ СУЩЕСТВУЮТ! А КЛАД?

Так был ли тайный монетный двор в имении Баташева на самом деле? Куда делись сокровища, награбленные им у проезжих купцов? Существуют ли легендарные подземелья под руинами «Орлиного гнезда»? Оказывается, не только существуют, но даже ждут своих кладоискателей — разумеется, если те не испугаются призраков невинно убиенных промышленником людей. Так, например, последняя владелица имения в поисках клада обнаружила в усадьбе за кирпичной стеной потайную комнату с винтовой лестницей, ведущей наверх, в кабинет Баташева. На площадке потайного лестничного марша она также нашла столик с масонскими принадлежностями хозяина усадьбы. Внизу лестничного пролета находилась дверь в подземелье, однако, напуганная легендами о призраках, владелица усадьбы побоялась туда идти и велела наглухо замуровать проход.

Многочисленные археологи и этнографы, не раз изучавшие усадьбу, также не сомневаются в существовании подземелий из-за наличия в Страшном саду сохранившихся до начала XX века вековых деревьев аномально малого роста, что может говорить лишь о том, что их корни упирались в подземные сооружения и не давали деревьям полноценно расти. Удивительно, но серьезных поисков подземной части усадьбы до сих пор не проводилось, следовательно, клад «железного короля» Баташева ждет своего нового хозяина…

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Наталья
Наталья
2 месяцев назад

Не могу понять каким боком там Тульская губерния? Или Владимирская область в те года относилась к Туле?

Serg
Serg
10 дней назад
Reply to  Наталья

И вот мне тоже не понятно. Или может автор в альтернативной России живёт.

Loading Posts...