Берлинская зеленая голова – Мир Знаний
Loading Posts...

Берлинская зеленая голова

В столице Германии есть немало музеев. Одним из самых древних и интересных из них по праву считается берлинский Египетский музей. Он носит официальное название «Египетский музей и собрание папирусов» и имеет уже почти 200-летнюю историю.

Египетский музей был организован на основе личной коллекции короля Пруссии Фридриха Вильгельма III еще в 1828 году. Сегодня коллекция музея египетских ценностей огромна. Она насчитывает более 2 тысяч реликвий, возраст самых древних из них – более 4-5 тысяч лет. Коллекция в германской столице по численности превышает коллекцию Каирского музея.

Среди этих экспонатов подлинной звездой считается «Берлинская зеленая голова» – мужской скульптурный портрет, изготовленный из граувакки (широко распространенной в Египте горной породы – песчаника серо-зеленого цвета). Высота скульптуры – 21,5 сантиметра. «Зеленая голова» – один из самых удивительных и известных образцов древне-египетского искусства, наряду с бюстом Нефертити и погребальной маской фараона Тутанхамона.

Время изготовления «Зеленой головы» – около 350 года до нашей эры. Это так называемый Поздний период – время правления фараонов XXVI-XXX династий, завершившийся завоеванием Египта Персией и войсками Александра Македонского.

Читать:  Афганский бумеранг - война сломавшая Советский Союз

Личность человека, чей образ был запечатлен древнеегипетским скульптором, как и имя автора, неизвестны. «Зеленая голова» – это портрет мужчины зрелых лет с примечательным по своему строению черепом, глубокими морщинами в области глаз, мясистыми, слегка отвисшими щеками и двойным подбородком. Он отличается реалистичностью отображения и тщательностью шлифовки поверхности, присущей скульптурным работам Позднего периода.

Лысый череп неизвестного позволяет предположить, что изображенный являлся жрецом. Ведь только жрецы в Древнем Египте тщательно выбривали свои головы. Черты лица скульптурного изображения отличаются от идеалов красоты, принятых в Древнем Египте, что придает ему индивидуальность и свидетельствует о влиянии древнегреческого искусства. Тем не менее скульптор, изготовивший «Зеленую голову», остался верен древнеегипетским традициям и «сконструировал» лицо, а не выполнил портрет с живой модели, поскольку обе половины лица практически симметричны, а морщины на переносице и вокруг глаз, придающие изображенному хмурый взгляд и суровый облик, продуманы и переданы в совершенстве.

Несмотря на то что скульптурный портрет был сильно поврежден – у «Зеленой головы» неизвестные вандалы отбили левую часть носа, – изображение полно силы и уверенности. Жрец бога Ра или Гора смотрит на окружающих со снисходительной улыбкой на тонких губах, а глаза его хитро прищурены. «Зеленая голова» по праву считается одним из шедевров античной культуры.

Читать:  Митька Козельский - предтеча Распутина

Примечательно, что этот шедевр был куплен в Египте немецким предпринимателем Джеймсом Симоном и в начале XX века передан в дар берлинскому музею. При этом были соблюдены все формальности, и нынешнее правительство Египта не требует возвращения «Зеленой головы» на берега Нила.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments