Connect with us

Непознанное

Морские чудовища – реальные свидетельства

В июле 1724 года норвежский миссионер Ганс Эгеле, человек безукоризненной честности, держал путь в Гренландию, в датскую колонию Доброй Надежды, когда увидел нечто, о чем позже так и не смог забыть:

«Шестого числа появилось ужасающего вида морское животное, оно так сильно высунулось из воды, что его голова поднялась выше нашей главной мачты. Чудовище дышало, как кит, у него были длинная острая морда и большие ласты, а тело было покрыто твердой кожей. Кожа эта была сморщенной и неровной; в задней части чудовище напоминало змею, и, когда оно стало погружаться обратно в воду, оно откинулось назад, при этом в воздух взмыл хвост длиной с наш корабль. В тот вечер погода была очень ненастной».

В своей книге «Пробуждение морских змеев» знаменитый криптозоолог Бернард Ховельманс свел вместе 587 сообщений о загадочных морских тварях, являвшихся людям до 1966 года. Ховельманс разбил этих существ на девять категорий, выделив в том числе плавниковых, гигантских угрей, горбонесущих, гигантских выдр и морских коней. Хотя рассказы об этих животных восходят к старинным эпохам, внедрение в повседневный обиход надежных моторизованных судов увеличило частоту встреч с морскими животными и предоставило более широкие возможности для наблюдения за невероятными существами чудовищных размеров.

Возможно, наиболее известное и ужасное из всех виденных морских чудовищ — монстр, известный по рассказам норвежских моряков как Кракен. Письменный рассказ о нем впервые был приведен в восемнадцатом веке Эриком Л. Поитопиданом, епископом Вергенским. Путешествие епископа по морю было прервано этим животным, решившим всплыть на поверхность океана рядом с судном, где находился Понтопидан. Епископ начал свой рассказ об этом случае с упоминания того факта, что чудовище было настолько огромным, что разглядеть его тело полностью было невозможно. Далее Понтопидан описывает то, чему стал свидетелем:

«…его черная спина, или же выгнутая дугой задняя часть, длина которой на вид показалась мне равной полутора английским милям (некоторые говорят, что она была даже длиннее, но я сообщу вам меньшую цифру ради достоверности), напоминала большое количество мелких островов, окруженных чем-то, что плавало и колыхалось, как водоросли… показалось несколько выступающих частей, похожих на рога; поднимаясь над поверхностью, они становились все толще, их длина доходила до высоты мачт корабля среднего размера. Мне показалось, что это были руки чудовища, и если бы оно возложило их на самый большой военный корабль, то корабль тут же пошел бы ко дну».

30 ноября 1861 года французская канонерская лодка «Алектон» столкнулась в Атлантическом океане с огромным морским чудовищем. Лейтенант Бойе, капитан корабля, попытался захватить монстра. Матросам удалось загарпунить это создание, но оно сорвалось с гарпуна и ускользнуло, оставив лишь небольшой кусок хвоста весом около сорока фунтов (около 18 кг). Бойер отправил отчет об этом происшествии в министерство военно-морского флота:

«По сути, это был гигантский спрут, но форма его хвоста дает основания утверждать, что он принадлежал к виду, доселе не открытому наукой. Длина тела, казалось, составляла от пятнадцати до восемнадцати футов, на голове был клюв, как у попугая, вокруг’головы мы насчитали восемь щупальцев длиной от пяти до шести футов каждое. Монстра можно было назвать ужасным: он был кирпично-красного цвета, бесформенным и скользким и вызывал отвращение и страх».

Бойе опознал создание как гигантского кальмара или гигантского спрута: «…то самое существо, о существовании которого так много спорили и которое сейчас считается, скорее, мифической тварью». Однако для Бойе это животное оказалось далеко не мифом, да и для нас его существование больше не является предметом дискуссий. Это животное относится к виду Architeusis, и размер встреченного Бойе экземпляра является отнюдь не максимально возможным для этого вида. Людям попадались экземпляры с длиной тела в 60 футов (18 метров), а расстояние от кончика одного вытянутого щупальца до кончика другого составляло 90 футов (27 метров). О таких существах много рассказывали китобои девятнадцатого и двадцатого столетий. В желудках убитых ими китов часто обнаруживались куски гигантских кальмаров: щупальца толщиной с человеческое тело, с присосками размером с блюдце. Современные аквалангисты и ученые установили, что гигантский кальмар — это отнюдь не смертельно опасное чудовище, это существо разумно и умеет приспосабливаться к окружающим его условиям, так что место, занимаемое им в царстве животных, является особенным не из-за его чудовищных размеров и вида, а по другим, более «уважительным» причинам.

Люди встречают морских змеев с интригующим постоянством, но для ученых и океанографов эти животные все еще остаются персонажами легенд. После описания, данного Гансом Эгеле в 1724 году, следующим надежным свидетельством встречи с морским змеем является, пожалуй, рассказ о происшествии, имевшем место в бухте Глочестер, штат Массачусетс, в 1817 году. Письменное свидетельство Мэтью Гаффни, корабельного плотника, подтверждается словами многих других людей. Вот отрывок из него:

«В четырнадцатый день августа, 1817 года от рождества Христова, между четырьмя и пятью часами дня я видел в бухте Глочестер необычное морское животное, напоминающее змея. Я находился в лодке, на расстоянии в тридцать футов от него. Голова животного была примерно равна по размерам бочонку в четыре галлона (около 15 л), тело его было размером с бочонок в баррель (150 л), а длина его тела, как я полагаю, составляла по меньшей мере сорок футов. Верхняя часть головы была темного цвета, а нижняя — почти белой, такого же цвета были и те несколько футов его тела, которые мне удалось разглядеть… Когда животное приблизилось ко мне, я в него выстрелил».

Далее Гаффни описывает, как чудовище повернулось, как будто собираясь напасть на его лодку, но затем камнем пошло ко дну и всплыло на поверхность в ста ярдах от лодки. Он считал, что скорость передвижения монстра составляла 20—30 миль в час.

Одна из самых известных встреч с морским змеем произошла в 1848 году, когда капитан корабля «Дедал» Питер Макмохи и его команда возвращались из Вест-Индии в Англию и находились в трехстах милях от западного побережья Африки. В пять часов дня шестого августа «гардемарин Сарторис заметил, как что-то странное быстро приближается к кораблю с подветренной стороны». Когда Сарторис доложил об этом своему начальству, вся команда собралась у борта, чтобы стать свидетелями необычного зрелища, — это было «огромное змееподобное существо, голова и плечи которого возвышались на четыре фута (1,2 м) над поверхностью моря». Капитан Макъюхи сделал вывод, что длина змея составляла по меньшей мере шестьдесят футов (18 метров), а толщина его шеи— примерно шестнадцать дюймов (40 см). Вдоль спины моряки разглядели что-то вроде гривы.

Разумеется, в различных географических областях могут обитать различные виды «неопознанных плавающих объектов». В 1885 году ГуннарХилтен-Каваллиус опубликовал подборку из сорока восьми сообщений о скандинавском морском змее, известном как Линдорм:

«Обычно длина Линдорма составляет примерно десять футов, но наблюдались и экземпляры длиной в восемнадцать, а то и в двадцать фугов. Цвет кожи змея черный, но брюхо его огненно-желтое. Старые особи имеют вокруг шеи оболочку из волос или чешуи, сильно напоминающую лошадиную гриву. У него плоская, круглая или угловатая голова, раздвоенный язык и пасть, полная белых блестящих зубов. Глаза змея размером с блюдце, их взгляд — горящий и пугающе дикий. У него короткий толстый хвост. Общее впечатление от этого животного — оно тяжелое и неповоротливое».

В наше время морского змея встречают не так часто, но в 1966 году точка зрения его «сторонников» была подкреплена свидетельствами двух весьма надежных людей, позже ставших известными исследователями моря. Тогда они были воздушными десантниками, собирающимися демобилизоваться из британской армии. Это были капитан Джон Риджвей и сержант Чей Блис, пересекавшие Атлантический океан в лодке. Тот 92-дневный эксперимент на выживаемость подарил им куда больше незабываемых впечатлений, чем они рассчитывали. Это произошло рано утром 25 июля. Блис еще спал, а Риджвей чувствовал себя уставшим, но все равно греб, двигая вперед их двадцатифутовую лодку. Затем из полумрака появилось… нечто:

«Свистящий звук по правому борту моментально вырвал меня из полусонного состояния. Я посмотрел в ту сторону и вдруг увидел изгибающийся, как мне показалось, корчащийся силуэт какого-то огромного животного. Этот силуэт был подчеркнут свечением моря, — как будто с тела животного свисали нити неоновых огней.

Размеры животного были огромными — не менее тридцати пяти футов в длину, — и оно довольно быстро приближалось к лодке. Наверное, я наблюдал за ним на протяжении примерно десяти секунд. Животное направлялось прямо на меня и перед самой лодкой ушло под воду. Я прекратил грести и заставил себя повернуть голову и посмотреть, что происходит по левому борту. Я ничего не увидел, но несколько секунд спустя услышал очень громкий всплеск.

Будучи человеком рациональным, я начал искать разумное объяснение увиденному. Мы с Чеем Блисом много раз видели акул, китов, дельфинов, морских свиней и летучих рыб — самых разных обитателей моря, но такое чудовище, появившееся из темноты, мне не доводилось видеть ни разу. Я был вынужден признать, что это могло быть только одно существо — морской змей».

Утех, кто считает, что морской змей существует, в последнее время наибольший интерес вызывают свидетельства о наблюдении сельдяного короля, или ремень-рыбы. Эта необычная рыба упоминается во многих рассказах о встречах с морским змеем. У нее лентоподобное серебристое тело, окаймленное по всей длине ярко-красным плавником. Длина этой рыбы достигает пятидесяти футов (пятнадцати метров), и это самая крупная костная рыба на земле. Ее голова напоминает голову лошади, жабры у нее синего цвета. Немногочисленные экземпляры этого вида, выловленные в основном в тропических и субтропических водах, позволили зоологам классифицировать его как Regalecus glesnc. Мы пока не знаем, насколько широко он распространен и водятся ли ремень-рыбы в холодных широтах.

Рассказы о сельдяном короле имеют много общего с рассказами о латимерии, и существование этих видов дает основания полагать, что рано или поздно многие тайны будут разгаданы. Латимерия, или целакант — это доисторическая рыба, которая была известна лишь по окаменелым остаткам и которая, как считалось, вымерла еще семьдесят миллионов лет назад. Однако в 1938 году латимерия была замечена у берегов Коморских островов. Эти острова находятся неподалеку от юго-восточного побережья Африканского континента, глубина океана вокруг них составляет примерно 1300 футов. Взрослые особи достигают длины в шесть футов, но вызывает озабоченность тот факт, что редкость этого вида привлекает браконьеров, которые убивают латимерии как из спортивного интереса, так и ради любопытства или чтобы подзаработать на этом. Латимерию можно назвать динозавром подводного мира, но перспектива того, что этот вид вымрет в течение столетия, последовавшего за его открытием, вызывает огорчение. Как бы там ни было, открытие это вызвало сенсацию в научных кругах — если существует один вид, который, как считалось, должен был давно вымереть, то, возможно, где-то существуют и другие «живые ископаемые».

В одном из наиболее противоречивых рассказов о морских чудовищах фигурирует другое доисторическое животное. 25 апреля 1977 года рыбаки японского рыболовного судна «Зуийо-Мару», осмотрев улов, попавший в их сети, пришли в крайнее удивление. В сетах оказалось большое разлагающееся существо длиной около тридцати трех футов и весившее около четырех тысяч фунтов (почти 2000 кг). «Зуийо-Мару» ловило рыбу у побережья Новой Зеландии, рядом с городом Крайстчерч. Существо не было ни рыбой, ни китом, также его нельзя было отнести к любому другому виду, который можно встретить в книгах по зоологии. Запах разложения был настолько ужасен, что моряки, которые к тому же опасались, что их улов испортится, решили выбросить останки. К счастью, Мичихико Яно — помощник менеджера по производству компании «Тайо Фирериз» — взял образцы, сделал фотографии и зарисовал внешний вид существа. По этим рисункам, дающим представление о скелете чудовища, был сделан вывод, что из известных науке животных находка больше всего напоминает плезиозавра. Единственная проблема заключалась в том, что динозавры, как считается, вымерли около шестидесяти миллионов лет назад. Однако некоторые оптимистически настроенные наблюдатели отмечают: если оказалось, что существует латимерия, тогда, быть может…

Всю Японию охватила плезиозавромания. Была даже выпущена марка с изображением этого вымершего животного. К несчастью, в следующем году на основе анализа образца ткани, взятого с находки, был сделан вывод, что это был не динозавр, а очень большая акула, — известное науке, а потому «неинтересное» чудовище. Так заканчивается эта поучительная для всех криптозоологов история.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
1 Comment

1 Comment

  1. Борис

    at

    Не Ховельманс, а Эйвельманс. Один из основателей криптозоологии.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Эйвельманс,_Бернар

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"