Локуста - отравительница Цезарей – Мир Знаний
Loading Posts...

Локуста – отравительница Цезарей

2000 лет назад в Древнем Риме устранение соперников при помощи яда, мягко говоря, встречалось нередко. Неудивительно, что в те годы в Вечном городе отравляющие вещества, способные отправить на тот свет политического противника или ненавистного родственника, были весьма востребованным товаром, а готовившие его специалисты пользовались в обществе большим уважением. Тогда «королевой» римских мастеров мышьяка и аконита считалась некая Локуста, продукция которой славилась безупречным качеством. Не случайно же клиентами Локусты были представители императорского семейства, а яды этой женщины отправили к праотцам нескольких цезарей.

Дочка знахаря

Известно, что будущая отравительница появилась на свет в начале I века в небольшом селении Галлии (современная Франция). Отец ее был деревенским знахарем и прекрасно разбирался в лечебных свойствах растений. Подросшая дочка какое-то время тоже успешно занималась травничеством, но мастерство целителя ее привлекало мало. Зато эксперименты с отравляющими веществами доставляли ей огромное удовольствие.

Первыми жертвами Локусты стали голодные волки. А вот своим соплеменницам девушка оказывала совсем другие услуги. Так, дамы нередко покупали у дочери знахаря снадобья, избавлявшие их от нежеланной беременности.

После смерти отца Локуста решила покинуть родную деревню и отправиться в Рим в поисках лучшей доли. Добравшись до Вечного города, девушка из Галлии принялась искать свое место в жизни, изначально объявив себя ведуньей и предсказательницей. Но очень быстро она поняла, что в Риме ей поможет разбогатеть знание ядов.

В те годы в империи правил молодой Калигула, который частенько решал при помощи особых «зелий» и «эликсиров» свои проблемы. Мало того, он даже мнил себя непревзойденным знатоком зловещих зелий, новые рецепты которых правитель изобретал в собственной лаборатории. Готовые снадобья Калигула испытывал на рабах, после чего описывал свои опыты в специальном дневнике. Если же результаты «экспериментов» устраивали юного садиста, он отправлял неугодным патрициям сласти, пропитанные «эликсирами» собственного приготовления. Подражая императору, многие римские вельможи также завели себе «штатных» отравителей. Но большинство из них все же обращались за помощью к проверенным «специалистам», одним из которых и стала Локуста.

Читать:  Исход из Египта - Библия как история

Перышко для страховки

Но в 41 году, когда император Калигула был убит восставшими подданными, его преемник Клавдий объявил мастерам «тихой смерти» настоящую войну. Не избежала наказания и Локуста, на некоторое время ее даже заточили в темницу. Тогда королева ядов находилась просто на волосок от смерти, однако судьба послала ей знатную спасительницу – сестру Калигулы Агриппину. Дело в том, что посетившая узницу дама очень хотела стать императрицей и стремилась к заветной цели всеми возможными средствами. К тому времени римская принцесса уже избавилась при помощи интриг от жены Клавдия Мессалины и очаровала престарелого императора, но чтобы сочетаться законным браком с монархом, ей оставалась сущая «мелочь»: отправить к праотцам своего супруга Гая Салюсстия. В обмен на эту услугу Агриппина пообещала Локусте освобождение, и та согласилась на сделку. Вскоре ведунья получила свободу, а через некоторое время супруг ее клиентки неожиданно скончался.

Минуло несколько месяцев, и безутешная вдова стала императрицей Рима, однако не забыла о своей помощнице. А как же иначе, если спустя пять лет Агриппине снова понадобились услуги Локусты? Разочаровавшись в очередном замужестве, правительница захотела избавиться от Клавдия, дабы передать престол Нерону – своему сыну от первого брака. Желание клиента – закон, а потому императрица получила от Локусты два пузырька с особыми снадобьями. Содержимое первого стало «секретным» ингредиентом для любимого блюда Клавдия из белых грибов. Вот только желаемого результата оно не дало. Отведав заветное кушанье, правитель почувствовал лишь неприятную тяжесть в желудке, от которой заботливая супруга посоветовала ему избавиться старинным способом – вызвав рвоту. Агриппина тут же протянула мужу специальное перышко, дабы тот, пощекотав горло этим «инструментом», избавился от «нехорошего» лакомства. Вот только перо было щедро смочено вторым зельем Локусты, от которого Клавдий через несколько часов скончался.

Читать:  Контрабандисты эпохи застоя

Достойный сын своей матери

Желание Агриппины исполнилось: преемником умершего стал Нерон, которого император по настоянию любимой супруги в свое время усыновил. Но все же, дабы замести следы жесткого убийства, правительница приказала арестовать Локусту, так как именно на нее пало подозрение в отравлении Клавдия. Однако и на этот раз «королева ядов» пробыла в застенке совсем недолго, так как ее услугами решил воспользоваться новый правитель империи. Дело в том, что у Нерона был соперник – Британник, родной сын Клавдия, который мог в любой момент заявить свои права на престол. И чтобы этого не случилось, император решил в спешном порядке скорее избавиться от «любимого» братца. Вот тут-то он и прибегнул к испытанному способу, неоднократно проверенному его уважаемой матушкой, – «качественной» продукции искусной отравительницы. Конечно же, Локуста не смогла отказать императору, и участь отпрыска несчасного Клавдия была решена. Для него отравительница приготовила особый яд, который варила прямо в императорском дворце в присутствии Нерона. Причем первое зелье правитель забраковал, назвав его «слишком слабым», так как жертва от этого снадобья погибла бы только спустя несколько дней. Нерон же хотел немедленной гибели брата, и в итоге Локуста блестяще справилась с поставленной перед ней задачей.

Вот как описал убийство тринадцатилетнего Британника древнеримский историк Тацит в своей знаменитой работе «Анналы»: «Еще безвредное, но недостаточно остуженное и уже отведанное рабом питье передается Британнику; отвергнутое им как чрезмерно горячее, оно разбавляется холодной водой с разведенным в ней ядом, который мгновенно проник во все его члены, так что у него разом пресеклись голос и дыхание. Сидевших вокруг него охватывает страх, и те, кто ни о чем не догадывался, в смятении разбегаются, тогда как более проницательные замирают, словно пригвожденные к своему месту, и вперяют взоры в Нерона. А он, не изменив положения тела, все так же полулежа и как бы ни о чем не догадываясь, говорит, что это дело обычное, так как Британик с раннего детства подвержен падучей, и что понемногу к нему возвратится зрение и он придет в чувство. Итак, после недолгого молчания возобновилось застольное оживление… Одна и та же ночь видела умерщвление и погребальный костер Британника… Его погребли все-таки на Марсовом поле при столь бурном ливне, что народ увидел в нем проявление гнева богов».

Читать:  Все беды из-за женщин

Страшный конец

Можно сказать, что Нерон оказался поистине благодарным клиентом. После смерти Британника Локуста стала очень богатой женщиной: император щедро наградил ее за услугу золотом и поместьями. Кроме того, теперь отравительнице не стоило бояться преследования по закону, ведь правитель гарантировал ей полную безопасность. Также Нерон порекомендовал Локусте набрать учеников, дабы та передала им свои знания «алхимии». Поистине сей факт в очередной раз указывает на то, как востребована была в то время в Риме профессия отравителей.

Но все же беззаботная жизнь королевы ядов продолжалась недолго. В 68 году, когда Нерон, объявленный Сенатом врагом народа, покончил с собой, Локуста снова была арестована. И на этот раз женщине не удалось избежать наказания. К несчастью для нее, новый император Сервий Гальба ядами не интересовался, а потому убийца вскоре была казнена вместе с другими «друзьями» Нерона. Существует легенда, что Локусту приговорили к изнасилованию жирафом, после чего тело отравительницы растерзали дикие звери, однако эту версию страшной смерти губительницы цезарей историки оспаривают.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...