Жертвоприношения в Чичен-Ице

Представители индейской народности майя, которые проживали на полуострове Юкатан, между Мексиканским заливом и Карибским морем, в тропическом жарком климате, исчезли примерно в XIII веке, оставив после себя удивительный город Чичен-Ица и массу загадок, связанных с их существованием. Цивилизация майя образовалась около VII века до нашей эры. Уже в то время майя умели писать, считать, владели математикой, изобрели свой календарь и астрономические системы. Что послужило причиной исчезновения людей, куда они ушли, неизвестно. Ученые-историки установили, что майя очень почитали своих богов, для которых делали человеческие жертвоприношения.

Проведенные уже в XX веке археологические раскопки в Чичен-Ице, что переводится как «место у колодца племени Ица», свидетельствовали, что этот ритуальный город был возведен на площади около 3 кв. км и служил не столько для жизни, сколько для проведения различных мероприятий, в первую очередь религиозного, священного или даже мистического характера. Ица — это обозначение племени майя, которое, по преданию, первым появилось на этой земле. Население города, по разным оценкам, составляло от 20 до 30 тысяч человек.

 

До X века Чичен-Ица был одним из важнейших центров жизни народов майя. Они занимались в основном земледелием, выращивали кукурузу, обрабатывали ценные сорта деревьев, возделывали цитрусовые, собирали соки. К концу X века культура майя стала приходить в упадок. Тогда город и захватили вооруженные тольтеки, индейский народ, вторгшийся в Центральную Америку с севера. Они многое переняли от цивилизации майя, стали строить свои величественные храмы, совершали ритуальные человеческие жертвоприношения. Они добавили в общий ансамбль города свои памятники, статуи воинов, изображения зверей. Но и тольтеки ненадолго задержались в Чичен-Ице, они оставили его в концу XIII века. Что вынудило их покинуть город, какие внезапно возникшие обстоятельства, пока не известно.

На территории Чичен-Ицы много удивительных сооружений, в том числе природных. Среди них колодец, который называют «Священный сенот». Он поражает своими размерами и формой — круглый, в диаметре достигает 60 м. Его отвесные стены, сложенные из пластов известняка, круто обрываются вниз. От верхней кромки земли до поверхности воды — 20 м.
Глубина у колодца, по современным замерам, достигает 50 м.

Как он появился, никто не знает. Майя верили, что колодец священный, значит — бездонный. Его называли еще «Колодец жертв». Откуда такое название, непонятно. Есть предположение, что майя поклонялись богу дождя Чаку, который жил в этом колодце, и майя приносили ему человеческие жертвы, бросая их на дно сенота.

Самой известной постройкой Чичен-Ицы является четырехугольная пирамида Кукулькана, получившая на испанском языке название Кастильо, что значит «замок». Это храмовое сооружение посвящено одному из главных богов майя — Кукулькану. Он считался богом ветра и дождей, основателем царских династий и крупных городов. Майя представляли Кукулькана в виде пернатого змея с человеческой головой, он являлся аналогом ацтекского бога Кетцалькоатля, что переводится как «Тот, кто повелевает зарей» или «Пернатый змей».

Культ пернатого змея уходит в глубокую древность американских индейцев. Все началось с птички кетцаль, обладавшей ярко-изумрудным оперением. Ее перья служили украшением у индейцев. Но птица кетцаль ценилась не столько за свой уникальный окрас, сколько за любовь к свободе — в неволе она быстро умирала, поэтому кетцаль — древний символ свободолюбия ацтеков.

В ходе раскопок было обнаружено, что сам Кастильо построен на верху более древней пирамиды. Внутрь нее можно попасть через отверстие в полу храма. Там были обнаружены скульптура так называемого Красного ягуара и своеобразная фигура-трон бога Чак-Мооля.

ОЖИВАНИЕ «ПЕРНАТОГО ЗМЕЯ»

Исследователи пирамиды Кукулькана обнаружили, что каменная балюстрада, которая окаймляет с боков главную западную лестницу, имеет удивительную особенность. Внизу, у самого основания пирамиды, балюстрада начинается скульптурными изображениями головы змея. Его «туловище» как бы поднимается до самого верха. Считается, что два раза в год, в дни осеннего и весеннего равноденствия — 21 марта и 23 сентября, примерно в 3 часа дня змей «просыпается ото сна».

При свете солнца можно наблюдать, как тень от ступенчатых ребер пирамиды падает на камни балюстрады, при этом создается впечатление, что «Пернатый змей» двигается… В марте он поднимается вверх, в сентябре спускается вниз. И так каждый год.

Это волшебное зрелище завораживало как представителей народностей майя, так и тольтеков. Оно убеждало их в том, что «Пернатый змей» действительно живой и если ему не приносить человеческие жертвы, то он погибнет.

СПОРТИВНОЕ…  ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

Не так давно в Чичен-Ице была обнаружена огромная ровная площадка, предназначенная, по всей вероятности, для игр в мяч или другой предмет круглой формы. Площадка обладает удивительно большими размерами — ее длина 146 м и ширина 36 м и огорожена со всех сторон стенами. С двух концов к ней примыкают храмы. Всего было найдено 8
подобных площадок, но эта самая большая.

Как полагают ученые, смысл игры заключался в том, чтобы гонять мяч или другой круглый предмет, отобрать его у противника и на другой половине площадки попасть им в круглое отверстие, торчащее из каменной стены. Предполагается, что эта игра могла быть одной из форм празднования перед жертвоприношением, и в качестве мяча ацтеки или тольтеки использовали… отрубленные человеческие головы.

Это предположение основывается на том, что на восточной и западной стенах, окружающих площадку для игр, которые могли служить трибунами для зрителей, найдены изображения обезглавленных людей, из шеи которых били струи крови. Скорее всего, это реальное отображение происходивших на поле событий.

На восточной стороне находится небольшой храм, предположительно посвященный ягуару. У его входа две колонны, выполненные в виде крылатых змеев с открытыми пастями. Внутри находился каменный трон. Очевидно, правитель Чичен-Ицы и его подчиненные наблюдали из храма за священной игрой. В стороне были найдены и другие ритуальные площадки, на одной из которых стоят каменные фигуры. Это воины с копьями. На их острия надеты каменные человеческие черепа.

Но ученые высказывают также предположение, что участники соревнований могли играть и в каучуковый мяч, который только имитировал человеческую голову, так как она не обладала нужными «пружинящими» свойствами, не отскакивала от ударов. Вполне возможно, что игра начиналась с ритуальных ударов по отрезанной человеческой голове, которую затем заменяли на каучуковую.

Судя по рельефным изображениям, побежденного или всю команду побежденных ожидало наказание — их делали жертвами в ритуальных обрядах.

Пришедшая с севера в места обитания майя другая индейская народность Мексики, ацтеки, также любила играть в мяч. Он у них был каучуковый и также олицетворял собой человеческую голову. И его надо было забросить в каменное кольцо. И эта игра считалась священной, ритуальной и заканчивалась умерщвлением. Победителей или побежденных, это до конца не выяснено, ожидала та же «великая награда» — оказаться в роли жертвы.

БОГИ И ЛЮДИ

Судя по найденным во время археологических раскопок в Чичен-Ице предметам быта, народы майя не очень ценили человеческую жизнь. Они считали, что боги, которым они поклонялись и которые помогали им выжить, сами похожи на людей, а человеческая жертва продлевала жизнь богам. Чем больше человеческих умерщвлений, тем благосклоннее к людям боги.

Одним из ритуалов, посвященных богам, считалось кровопускание. Среди найденных бытовых сосудов многие были специфическими, предназначенными для каких-то особых действий. Расшифровать их предназначение удалось благодаря рельефным изображениям — этими ритуальными действиями были кровопускание и протыкание различных органов тела. Например, языка, губ, щек, ладоней и даже половых органов. По представлениям майя, именно в крови находилась душа человека, его жизненная энергия. Если ее выпустить, она обогатит окружающий мир.

Человеческие жертвоприношения у майя с точки зрения современности выглядят просто изуверскими, порой трудно объяснимыми. Приговоренного к жертвоприношению человека могли повесить, утопить, отравить, забить палками или камнями, закопать заживо.

Появившиеся в районе Чичен-Ицы ацтеки к местным ритуалам жертвоприношения добавили свои. Одним из наиболее характерных являлось вспарывание живота и вырывание из груди бьющегося сердца человека. В жертву приносились захваченные в плен воины, особенно из числа знати, а также одноплеменники и представители высших слоев знати. Для майя, ацтеков и тольтеков человеческие жертвоприношения были не просто святыми, но представлялись особо важными. Семья жертвы удостаивалась высокого почета и могла занять высшее место в обществе.

ОТКРЫТИЕ ЧИЧЕН-ИЦЫ

Одним из первых европейцев, который в 1549 году оказался на полуострове Юкатан и прибыл в Чичен-Ицу, был испанский религиозный деятель, францисканец, назначенный вторым епископом на Юкатане, Диего де Ланда Кальдерон (1524-1579). Он изучил местный язык, собрал много информации о жизни и обычаях майя, внес в жизнь местных племен европейскую систему образования, но он же нанес и огромный ущерб дальнейшему изучению прошлого, культуры майя насильно обращал жителей в христианство, учредил на Юкатане инквизицию и на аутодафе сжег старинные рукописи майя, за что получил взыскание от высших испанских священнослужителей.

После возвращения в Испанию в 1566 году Кальдерон написал книгу «Сообщение о делах в Юкатане», в которой отразил не только свои впечатления, но и сведения об истории индейских народностей, проживавших на Юкатане. Его книга не раз переиздавалась и долгое время служила единственным источником для знакомства с жизнью и культурой народностей майя.

Позднее, на рубеже XIX-XX веков на полуострове Юкатан побывали французские археологи, писатели, фотографы, но их сообщения не внесли сколько-нибудь заметного вклада в изучение Чичен-Ицы.

В 1894 году в Чичен-Ицу прибыл американский археолог Эдвард Герберт Томсон (1857-1935), который ранее в своих статьях утверждал, что священные строения в Чичен-Ице — дело рук… погибших жителей Атлантиды. В 1904 году он приступил к внимательному изучению города, его храмов. Ему удалось из глубин Священного сенота достать множество артефактов, среди них изделия из золота, меди, нефрита. Было найдено также оружие, одежда. Большинство поднятых из колодца вещей он нелегально вывез в США и разместил в Гарвардском музее Пибоди.

В 1930-х годах археологические исследования в Чичен-Ице проводили американские и мексиканские ученые, но сенсационными результатами их работы не отличались. В XXI веке в районе Чичен-Ицы по-прежнему продолжаются археологические раскопки, проводится реставрация памятников.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *