Замки области Кастилия-Леон — Мир Знаний

Замки области Кастилия-Леон

Самая характерная деталь пейзажа Кастилии-Леона — это силуэты ее замков. Почти все они стоят на холмах и на фундаментах древних крепостей кельтов и римлян.

Всего на этой земле более 500 замков (castillo), откуда происходит и топоним Кастилия. Около 300 из них сохранились в целостном виде. Если же присовокупить сюда крепостные стены исторических городов, дозорные башни, то можно и сбиться со счета. Но, чтобы уточнить, почему здесь так много замков-крепостей, вернемся к истории еще раз, к ее военному аспекту.

А в этом аспекте история Кастилии и Леона была сурова. Начиная с заселения этой земли в 1-м тысячелетии до н.э. племенами иберов и кельтов, среди которых были вакеи, ареваки, турмоги, бероны, астуры, кантабры и другие, а позднее и кельтиберы. Последнее понятие — условное, сконструировано этнологами, но не абстрактно, а на основе того факта, что кельты и иберы имели общие интересы, не говоря уже о том, что происходила их этническая ассимиляция. Нравы той эпохи были противоречивы: недавние союзники могли в одночасье стать врагами из-за личной вражды племенных вождей. Поселения кельтиберов с оборонительными сооружениями римляне позднее назвали каструмами. Какие-то каструмы располагались ровно на тех местах, где стоят средневековые крепости. Вокруг других образовались города.

Римская эпоха в истории Кастилии-Леона началась тоже с войны. В 237 г. до н.э. на Пиренейский полуостров вступило карфагенское войско Гамилькара Барка. Его целью было сделать регион плацдармом для войн с Римом. Дело отца продолжил его сын Ганнибал, и ему удалось проникнуть на Апеннины. В 201 г. до н.э. римляне одержали победу над Ганнибалом и начали строить на Пиренейском полуострове свои укрепления.

Римский период в истории Кастилии и Леона длился до распада Римской империи в V в., и он тоже не был безоблачным: время от времени кельты и иберы восставали. Затем из-за Пиренеев нагрянули вестготы. Их в VIII в. оттеснили налетающие, как тучи саранчи, арабо-берберы, в Испании называемые маврами или сарацинами. Кастилия и Леон почти опустели: те, кто мог, бежали в королевство Астурия. Но жестокие сражения с маврами, построившими много своих капитальных крепостей, шли непрерывно. Так началась Реконкиста — эпоха освобождения Испании из-под власти мусульман, завершившаяся полной победой лишь в 1492 г. Кастилия и Леон были освобождены от мавров в 950 г. Однако эпизодически сражения с отрядами приграничных халифатов, не оставлявших захватнических намерений, происходили. Да еще в период становления единого испанского государства регулярно вспыхивали междоусобицы. И вновь из амбразур вылетал дождь стрел, пущенных из луков и арбалетов, на головы штурмующих лилась кипящая смола…

Замки Кастилии строились, расширялись и перестраивались на протяжении главным образом IX-XV вв. Возводились они на холмах естественных или насыпных, из земли, смешанной с гравием и известняком. Крепостные стены с мощными башнями обносились рвом, если позволяли условия, он наполнялся водой, если нет — оставался сухим. Над воротами — самым уязвимым местом крепости — ставились две башни — барбаканы, служившие ловушками, когда они были соединены с подъемным мостом. Главные башни — донжоны, в несколько этажей — находились за крепостными стенами. Часто владельцы замков жили в них со своими чадами и домочадцами. Дабы иметь запас продуктов на случай длительной осады, распахивались близлежащие земли, ставились пасеки, винодельни, сыроварни и т.д. Во внутренних дворах располагались конюшни, скотные дворы и мастерские: кузнечные, оружейные, гончарные, шорные и др. В замках пекли хлеб, варили пиво, шили одежду, делали свечи.

НИЧЕГО ЛИШНЕГО

От каких-то древних крепостей остались лишь руины, но большинство замков выдержали всё, перейдя со временем в ипостась культурно-исторических памятников.

Есть среди них подлинные архитектурные шедевры. При этом они не производят впечатления избыточной роскоши. Напротив, подчеркнуто аскетичны, а если и украшены, то с благородной сдержанностью. Тут первичен исторический контекст: в замках перманентно воюющих Кастилии и Леона все было подчинено прежде всего интересам обороны. Однако все же не в ущерб чувству прекрасного.

Гормас — наиболее древний из замков этой категории. Его строительство по всем канонам арабской крепости с элементами дворца было начато маврами в 753 г., и долгое время эта крепость с 31 башней (сохранилось 28) была их основным оплотом. Христиане штурмовали Гормас несколько раз с 975 г., но сумели овладеть им только в 1060 г. Комендантом крепости стал легендарный рыцарь Родриго Диас де Вивар, более известный как Сид Кампеадор, или просто Эль-Сид, обладатель двух необыкновенно красивых мечей — Тисоны и Колады. Тисона считается национальным сокровищем Испании.

Большой замок Ла-Мота был начат в XIII в. на руинах мавританского дворца XI в. В XV в. при Изабелле Кастильской и Фердинанде II Арагонском стал королевской резиденцией и был превращен в самую мощную и обширную крепость Испании. Башни Моты облицованы красным и белым глазурованным кирпичом в шахматном порядке — в толедском стиле. Замок пережил много драматических событий, служил тюрьмой и был разрушаем во время войн. Тщательно восстановлен в середине XX в.

Неприступный замок Кока XV в. с его двойным кольцом стен кирпичной кладки, с многоугольными башнями и полукруглыми бастионами поражает своим гармоничным сочетанием мавританского, готического и ренессансного искусства, что отличает классические образцы стиля мудехар. Кирпич здесь выложен под разными углами, благодаря чему складываются изысканные орнаменты. И между ними и готическими нервюрами нет диссонанса. В XX в. дом герцогов Альба подарил его государству с условием достойного содержания. Договор исполняется безукоризненно. В музейном отделе Коки есть археологический отдел с артефактами кельтско-иберийского периода, собрание оружия, внутренние помещения замка роскошно декорированы.

Большой замок Куэльяр, начатый в XI в. и законченный в XVII в., — другой прекрасный пример мудехара. Судьба берегла его: ни одна из войн не коснулась стен замка. Несомненно, туг сыграла свою роль его более чем 20-метровая башня. Замок достался по наследству юной Изабелле Кастильской, а затем много лет им владели графы Альбукерке, тяготевшие к роскоши, и этот замок наиболее близок к понятию «дворец». Сейчас здесь разыгрываются представления, персонажи которых — реальные исторические лица.

Посетив замок Портильо, можно узнать много интересного о многочисленных перипетиях в судьбах других испанских грандов, отбывавших здесь наказание, среди которых был Альваро де Луна, знаменитый констебль Кастилии, казненный в Вальядолиде. Как выяснилось потом, несправедливо.

Через Кастилию и Лион проходит основная часть паломнического пути в город Сантьяго-де-Компостела. В XII—XIV вв. путь охраняли рыцари ордена тамплиеров, перестроившие древнюю крепость Понферрада в одноименном городе по своему разумению, т.е. сделавшие ее еще более укрепленной цитаделью. В этом замке работает исследовательский центр с библиотекой в полторы тысячи томов, в которой имеются работы Леонардо да Винчи.

Раз увидев, невозможно забыть силуэт замка Пеньяфель (X-XIV вв.), стоящего на узком скалистом хребте и повторяющего его очертания, за что он был прозван «замком-кораблем». Немного похож на Пеньяфель замок Пеньяранда-де-Дуэро (X-XV вв.), тоже вытянутый в плане и с подобной же массивной четырехугольной центральной башней. Его пропорции соответствуют золотому сечению.

Как содержать такие сложные с многих точек зрения объекты, как старинные замки, — вопрос в Кастилии-Леоне далеко не праздный. Дом без хозяина, как известно, сирота.

Следовательно, нужно чем-то наполнять старинные стены. То, что называется мерзостью запустения, не должно разрушать их. Для этого, понятно, нужны средства на капитальный ремонт и реставрацию, и немалые. Замки находятся либо в государственной, либо в муниципальной, либо в частной собственности у наследников древних родов или же тех, кто купил у них уникальные исторические памятники. Самый экономически продуктивный подход здесь — устроить отели. Отельная концепция работает замечательно, ибо какому же туристу не хочется почувствовать себя на время немного испанским грандом во вполне комфортных условиях. К тому же при таких замках-отелях имеются, как правило, дегустационные залы, гастрономические и отдельно винные, где все, разумеется, выдержано в средневековых традициях и декорациях. Во многих замках имеются оружейные комнаты — музейные коллекции, в которых на первом месте — знаменитые толедские клинки и украшения в технике дамаскин. При некоторых замках цветут прекрасные сады, как, например, настоящий ботанический сад при том же замке Куэльяр.

И все же гораздо интереснее погрузиться в атмосферу далеких веков с таким проводником, как самостоятельный процесс познания. Исходя из истины, что нельзя объять необъятное, самое верное тут, не полагаясь только на гидов, составить маршрут, привязанный и к выдающимся в архитектурном отношении замкам, и к тем, что лежат вдали от стандартных туристических схем, благо транспорт в Испании работает отлично. К тому же почти все замки, не только топовые, находятся вблизи очаровательных городков, также имеющих много общего с крепостями как таковыми, хотя могут неожиданно поразить и домом в стиле испанского модерна.

Во многих замках можно совершить настоящие открытия в сфере искусства. Например, в замке городка Самора XI в., построенном в виде ромба с тремя башнями — двумя пятигранными и одной шестигранной. Еще недавно этот замок квалифицировался как руины, хотя и был связан с именами королей. В начале нашего века его привели в порядок, открыли здесь школу искусств и музей местного уроженца, интереснейшего скульптора и графика Бальтасара Лобо, о котором мы, например, фактически ничего не знаем.

К тому же в ходе реставрации замка были найдены артефакты бронзового века, и они здесь представлены. Похожий пример такого открытия — замок Педраса (XII—XIV вв.) с его рвом, вырубленном в скале. В 1926 г. замок в запущенном состоянии приобрел испанский художник и скульптор Игнасио Солоага и тщательно отреставрировал его, о чем заботятся и его потомки, представляющие и экспозицию работ своего знаменитого предка.

К разряду руин (пока еще) относится чрезвычайно фотогеничный замок Фриас (X-XVI вв.), горделиво возвышающийся на высокой скале как ее продолжение и своим силуэтом напоминающий знамя Реконкисты. Впрочем, внешние стены замка уже старательно, с тонким подходом ко всем деталям, отреставрированы.

Когда немного пресытишься лицезрением замков и музейных экспонатов, хорошо стать зрителем какого-то яркого и эмоционально насыщенного события, которое происходит здесь и сейчас, но обязательно в русле местных традиций и легенд. Это может быть бег (энсьерро) или карнавал быков, они обычно проводятся вблизи замков. А еще лучше — включиться в праздники, посвященные почитанию местных святых, сбору урожая, годовщинам важных исторических событий в истории города, провинции, области, страны; тут надо предварительно свериться с местными календарями. Ведь вам любой испанец скажет: «Хочешь узнать и понять душу моей страны — иди к простым людям, туда, где они веселятся, общаются, едят, пьют кофе и вино, и у тебя появятся новые друзья».

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях