Connect with us

Растения

Широколиственные леса

Наши широколиственные леса разнообразны по составу пород. Под пологом деревьев растут черемуха, дикие яблони и груши, а еще ниже — кудрявый подлесок из бересклетов, орешника-лещины, калины, крушины, жимолости.

Деревья и кустарники хорошо защищены от высыхания зимой: почки одеты чешуйками, стволы и ветви — толстой корой. На зиму они сбрасывают листья, а липа — и нежные кончики молодых побегов. Ведь дело заключается не в том, что зимние температуры очень низки. Листопад спасает деревья не от холода, а от опасности зимней засухи. Даже в самые сильные морозы испарение воды продолжается, в то время как подача ее корнями замедляется и совсем останавливается.

В дубравах заглавная порода — черешчатый дуб, и его сопровождают ясень, клены, липа, береза и др.

Давно полюбил русский народ свой дуб, сложил о нем много песен и былин. Крона дуба — целый шатер ветвей, украшающий мощный ствол до сорока метров высотой и полутораметрового диаметра. Возраст в 400—500 лет совсем не диво для дуба.

В Англии был дуб, которому насчитывали 1500 лет. В Оксфорде около одного университетского колледжа стоял дуб, под кроной которого могли бы собраться 3000 человек. В средние века в Англии около замков сохраняли особые «почетные дубы», к которым выходили встречать наиболее важных гостей.

Долговечны и липы. В Европе показывают липы 600—700 лет. Там сохранились они от очень давних времен, когда, по старому обычаю, сажали их обыкновенно на дворе замков или на деревенской площади, где люди собирались для суда или совещаний.

Начиная от Ленинграда до низовьев Днепра дубовые леса образуют дугу, постепенно суживаясь с запада на восток и доходя до Урала. Такого же рода дугу образуют клен и липа. Но липа поднимается несколько севернее и переходит за Урал.

Все широколиственные породы образуют подобные дуги с запада на восток. Когда-то ледники, сползавшие со Скандинавских гор, оттеснили к югу широколиственные леса с занимаемых ими территорий. А с наступлением потепления эти породы стали возвращаться на свои места и наступать на восток, поскольку климат это позволял.

Настоящую жемчужину широколиственных лесов представляет Уссурийский край. Здесь есть такие породы, которых больше не встретишь на всем земном шаре. Это маньчжурский и желтый клены, маньчжурский грецкий орех и ясень, амурская липа.

Чудесную прочную древесину и хорошую пробку дает бархатное дерево. Здесь сохранились редкостные породы, давно повсюду вымершие, — живые ископаемые.

Деревья увиты лианами: амурским виноградом, китайским лимонником, пестролистной актинидией. В подлеске благоухает жасмин, много аралии, лещины, калины, смородины, малины.

На холмах — дубовые леса с примесью белой и черной березы, в заливных долинах — высокоствольные и густые леса.

Но леса Дальнего Востока безрассудно истреблялись топором и огнем, громадные площади стали сплошными гарями, зарастающими кустарником и менее ценными древесными породами.

Для летнезеленых лесов характерен свой особый световой режим: больше всего света в лесу весной, когда ветви еще не покрылись листьями, и осенью, с наступлением листопада, когда рост и развитие растении еще продолжается. Летом же в таком лесу тенистый полумрак. Поэтому и цветущих растений в дубраве много весной, относительно мало летом и несколько прибавляется осенью. Именно в это время расцветают вереск и полынь. В теплую осень второй раз зацветают шиповник, речной гравилат, земляника.

К северу широколиственные леса все больше и больше перемшаны с хвойными породами — переходная полоса смешанных лесов. А за ней тянется хвойный северный лес, с редкой примесью березы и осины, чаще всего на гарях и вырубках.

Чтобы понять, какими лесными богатствами обладает наша Родина, надо вспомнить, что около четверти всех лесов земного шара приходится на долю России. Их площадь в России составляет свыше одного миллиарда гектаров. По запасам «зеленого золота» мы богаче всех других стран в мире. Лесов у нас в два раза больше, чем в США, Канаде, Швеции, Финляндии и Франции, вместе взятых.

Рассчитали, что в среднем на каждого человека на Земле приходится 1,2 гектара площади, покрытой лесом. А если взять только Россию, то в ней на одного жителя приходится в три раза большая площадь под лесом. 90% всех лесов — таежные леса. Они занимают почти половину всей территории России.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"