Вылупление из яйца

Чтобы появиться на свет, рыбы, амфибии, рептилии и птицы должны пробиться из яйца наружу сквозь его оболочки. Эта непростая задача иногда требует помощи родителей.

Самка нильского крокодила беспокоится. Она ходит взад-вперед вокруг невысокого песчаного холмика. Время пришло. Через несколько минут ее детеныши начнут появляться на свет. Но, конечно, не все сразу: ритуал их вступления в жизнь продлится несколько часов.

Под мягкой скорлупой

После спаривания самка нильского крокодила роет задними ногами углубление в песке и откладывает в ямку от 15 до 80 яиц. У некоторых видов крокодилов самка прикрывает отложенные яйца растительными остатками, которые, разлагаясь, будут давать тепло, необходимое для развития зародышей в течение 2-3 месяцев. Дополнительное тепло нужно потому, что самка не насиживает яйца, что не мешает ей оставаться заботливой мамашей. Она ревностно охраняет кладку и решительно нападает на всякого, кто осмелится к ней приблизиться.

В положенный срок самка подходит к одному из яиц, из которого доносится писк. Она проворно раскапывает тонкий слой песка, обнажая спрятанное под ним яйцо. Если детеныш сам не может пробить наружную оболочку, мать осторожно берет яйцо в зубы и катает между языком и нёбом до тех пор, пока эластичная скорлупа не разрывается. То же самое она проделывает с каждым яйцом кладки, хотя не из всех вылупляются детеныши.

Читать:  Учёные нашли «ген плотоядности»

Затем она зубами  собирает по очереди всех малышей в пасть и несет их к ближайшему водоему, где они впервые в жизни искупаются и пообедают.

Плавучий питомник

Весной жабы мечут в прудах икру. Тысячи икринок сцеплены друг с  другом в длинную, плавающую в воде ленту.  Иногда она запутывается в прудовых растениях. Каждая икринка состоит из зародыша  и окружающего его липкого студенистого вещества, которое и связывает икринки в ленту, напоминающую бусы. Темная точка в центре икринки — зародыш будущей жабы. Студенистая оболочка икринок постепенно истончается, поскольку веществами, из которой она состоит, питается развивающийся зародыш. В конце концов зародыши превращаются в головастиков, а те в свою очередь  во взрослых жаб — правда, лишь немногие: большинство икринок и головастиков становятся жертвами прожорливых обитателей пруда.

Специальные приспособления

Яйца птиц покрыты твердой известковой оболочкой. Но как маленькому, слабому птенцу, свернувшемуся внутри яйца плотным клубочком, выбраться из этой смирительной рубашки в дивный новый мир?

Подобно детенышам крокодилов, связанным с птицами тесными эволюционными узами, птенцы перед вылуплением издают внутри яйца звуки, которые слышат родители. О яйцах, из которых вот-вот должны вылупиться малыши, они проявляют особую заботу. Впрочем, у большинства видов птиц мамашам не проходится помогать птенцам взламывать скорлупу, потому что их  клюв оснащен яйцевым зубом — специальным приспособлением, помогающим им выбираться из яиц. Он представляет собой треугольный вырост на конце надклювья, который птенцы теряют вскоре после вылупления. Конечно, скорлупа бывает и очень толстой. Птенцам страуса приходится пробивать скорлупу своих яиц, прилагая немалые усилия.

Читать:  Малая вечерница (Nyctalus leisleri)

Интересный способ вскрытия яйцевой оболочки используют детеныши австралийской гигантской каракатицы. Проведя целых четыре месяца внутри студенистого яйца, маленькая каракатица освобождается из него с помощью специальной щетки на конце хвоста, которой она работает как напильником, постепенно подтачивая оболочку. Как и яйцевой зуб у птиц, вскоре после вылупления эта щеточка исчезает.

Капсулы с акулятами

Обыкновенная кошачья акула — небольшая яйцекладущая рыба, обитающая у берегов Европы и Северной Африки. Самка откладывает яйца, заключенные в мягкий продолговатый футляр с длинными извивающимися нитями на концах. С помощью нитей яйцо прикрепляется к морским водорослям на все то время, пока внутри защитной капсулы развивается зародыш. Вылупляющиеся акулята разрывают оболочку зубами, а пустые капсулы нередко выбрасываются волнами на берег. Жители некоторых европейских стран называют их «кошельками русалок».

Акуленок развивается внутри капсулы примерно 9 месяцев. Все это время он питается за счет запасов питательных веществ и регулярно поворачивается в капсуле, чтобы в нее проникала богатая кислородом вода. Яйцевые капсулы небольших кошачьих акул не превышают в длину 10 см, а громадные китовые акулы откладывают «кошельки» длиной 60 см и диаметром 40 см! С помощью яйцевых капсул размножаются и многие скаты, но в отличие от акул они откладывают их на дно моря.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о