Семейство мешочницы (Psychidae) – Мир Знаний
Loading Posts...

Семейство мешочницы (Psychidae)

Небольшое семейство, объединяющее некрупных молеподобных бабочек, распространенных по всему земному шару. Самой яркой чертой большинства видов, за исключением наиболее примитивных, является сильно выраженный половой диморфизм: самки мешочниц отличаются от самцов тем, что не имеют крыльев, а иногда ног и глаз. Самки наиболее специализированных видов этого семейства превратились в червеобразные существа, основное назначение которых — оставить потомство. Самцы всех видов мешочниц крылаты, хотя летают плохо. Размах крыльев не превышает 50 мм, окрашены они весьма скромно — в серый, черный или желтоватый цвет. Ротовые органы всех мешочниц рудиментарны, во взрослом состоянии эти бабочки не питаются.

Семейство включает в себя около 600 видов, при этом в европейской части России обитает около 60 видов мешочниц.

Мешочницы населяют в основном влажные биотопы: заболоченные леса, болота, заливные луга. Бескрылые самки проводят всю свою короткую жизнь в шелковистых чехликах, инкрустированных травинками или песчинками, которые они строят, будучи еще личинками. Самки некоторых наиболее специализированных видов выставляют из чехлика только конец брюшка, выделяя феромоны для привлечения самцов. Здесь же в чехлике они откладывают яйца.

Читать:  Жуки усачи (Cerambycidae)

Соленобия трикветрелла (=трехгранная) (Solenobia triquetrella)

У мешочниц встречается редкое среди чешуекрылых явление — партеногенез. Вот и самка соленобии трехгранной не нуждается в оплодотворении самцом, чтобы оставить потомство. Эта бабочка появляется из куколки только для того, чтобы отложить яйца и сразу же умереть. Продолжительность ее жизни на стадии имаго составляет всего несколько минут.

Мешочницы получили свое название именно благодаря гусеницам, обитающим в паутинных чехликах. Чехлики они начинают строить сразу же после выхода из яиц. При этом форма и размер чехлика специфичны для каждого вида мешочниц. Кроме того, разные виды используют разные материалы для инкрустации чехликов. Этими материалами могут быть песчинки, стебельки, кусочки листьев, мох, лишайники, мертвые насекомые, а иногда даже кусочки пластика. Строительство чехликов продолжается на протяжении всего периода роста гусениц, длящегося от одного до двух лет. В чехликах они обитают, передвигаясь при помощи грудных ног, здесь же и окукливаются.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...