Все как у людей: муравьи выносят раненых бойцов с поля боя, а потом еще и лечат

Выносить раненых бойцов с поля боя принято не только у людей, но и у муравьев. Кроме того, раненых товарищей муравьи еще и выхаживают, после чего те снова становятся в строй.

Неизвестно, относится ли это ко всем муравьям, но к виду Megaloponera analis, обитающему южнее Сахары и специализирующемуся на набегах на термитники, точно. Они сначала жалят термитов, отчего тех парализует, а затем уносят добычу к себе в муравейник, где и съедают. Однако, даже несмотря на наличие у муравьев яда, солдаты-термиты отчаянно сопротивляются. В бою очень часто они успевают откусить атакующему муравью одну или несколько конечностей.

Исследователи из Лозаннского университета (Швейцария) провели наблюдения и выяснили, что раненые насекомые выделяют феромоны, привлекающие к ним внимание не пострадавших в бою участников набега. Получив такой сигнал, насекомые помогают раненым собратьям вернуться в муравейник, где чистят и дезинфицируют их раны. Ученые предположили, что слюна насекомых содержит антибактериальные компоненты.

Авторы исследования выяснили, что 21 процент изученных ими особей уже потерял одну или две лапы. То есть они были ранены в предыдущих набегах, но после лечения вернулись в строй.

Забота о раненых для данного вида муравьев играет важнейшую роль. Если бы ее не было, муравьи теряли бы личный состав значительно быстрее, а это бы снижало эффективность их набегов на колонии термитов. Отдельно отмечено, что муравьи, потерявшие три, четыре или более конечностей, «феромон просьбы о помощи» уже не выделяют.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *