Насекомые
Пауки атакуют
Считалось, что белобрюхий паук, способный укусить, если его потревожат, является причиной ужасного заболевания, вызывающего отмирание тканей. Только после исследований,
проведенных учеными, была обнаружена его истинная причина.
He спешить с выводами – главное правило для натуралистов, и нигде это не было так актуально, как в Австралии. По этому удаленному континенту широко распространилась информация о пауке, укус которого приводит к ужасному результат возникновению изъязвления тканей, которое прогрессирует и в некоторых случаях приводит к глубокому омертвению кожи и мышц, настолько глубокому, что проступают кости. В некоторых случаях жертвы пауков были вынуждены прибегать к пластическим операциям для восстановления возникших после укусов обширных повреждений тканей.
Это ужасающее заболевание именовалось в медицине «некротизирующий арахнидизм», в знак его связи с пауками. Однако проведенные недавно исследования показали, что австралийские паукообразные напрасно обвинялись в преступлениях гораздо более коварных злодеев. Но кто был истинным виновником ужасной болезни?
Еще совсем недавно, в начале 1990-х годов, белобрюхий паук (Lampona cylindrata) был основным в списке подозреваемых, способных вызывать некротизируюший арахнидизм. И заболевание, и наук были широко распространены по континенту.
У белобрюхого паука серое или черное, покрытое волосками тело с белым кончиком брюшка. Он распространен на большей части территории Австралии и часто попадает внутрь жилищ человека. Поскольку паук часто контактирует с людьми, хорошо известно, что он может укусить.
Однако жертвы укусов, обратившиеся в больницу или к специалистам-биологам и рассказавшие о последствиях, по-разному описывали контакты с пауками.
В ряде случаен, когда было точно известно, что укус был нанесен именно белобрюхим пауком (когда, например, жертве хватало присутствия духа, для того чтобы поймать укусившего паука принести его для определения), последствия этих однозначно доказанных укусов были кратковременными и едва заметными.
На основе этого выяснилось (и позже было должным образом подтверждено биохимическими анализами), что яд белобрюхого паука — слишком слаб и не мог быть причиной ужасного разрушения тканей, характерного для некротизирующего арахнидизма.
В поисках решения
Так в чем же дело? Кто же этот призрачный виновник ужасной болезни? Мог ли это быть другой вид паука, еще неизвестный науке? Один из признанных в мире специалистов по паукам и их ядам доктор Струан Сузерленд отметил в своей книге «Ядовитые создания Австралии» (переизданной в 1994 г.), что неизвестные ранее виды австралийских пауков открываются учеными регулярно.
Например, ядовитый наук (Loxosceles rufescens) не был известен науке до 1974 года, когда он был найден в западном предместье Аделаиды, главного юрода Южном Австралии. Сузерленд предложил загадку пауков, вызывающих некротизирующий арахнидизм, вниманию конгресса Международного токсикологического общества, который состоялся в Брисбене 14 июля 1982 года. Однако восемью годами позже неожиданное открытие объяснило удивительный и ранее не предполагавшийся путь возникновения болезни.
Секрет в почве
В 1990 году Сузерленд опубликовал работу, сообщавшую, что после обследования некротизированных ран ему удалось выделить из них бактерии вида Mycobacterium ulcerans, часто встречающиеся в земле.
Важность этой находки для столь долго длящейся саги о разрушающем плоть призраке состояла в том, что если М. ulcerans попадала в рану, то последствием заражения становилась большая распространяющаяся область некроза. Внешний вид области поражения этим некрозом очень похож на случай некротизируюшего арахнидизма.
Все встало на свои места. Нет никаких ужасных, неизвестных науке видов пауков, требующих описания. Яд общеизвестного белобрюхого паука на самом деле не оказывает некротизируюшего воздействия на ткани. Настоящим виновником болезни оказалась бактерия М. ulcerans. Пауки были только переносчиками этой бактерии и ужасной болезни, которая многие голы ставила в тупик врачей.
Оказалось, что некоторые вилы пауков, бегающих по земле, переносят бактерию на своих больших хелиперах (челюстях, наносящих укус). Следовательно, если обитающий на земле паук кого-нибудь укусит, опасная бактерия, вероятнее всего, будет перенесена прямо с челюстей паука в кровь и ткани жертвы.
Охотящиеся без сетей пауки-волки (Lycosa spp.) живут В норах и на поверхности земли, и о них известно, что после их укусов развивается некротизирующий арахнидизм.
Однако белобрюхий паук обычно чаше встречается внутри помещений, и до может объяснить, почему укусы этого вида значительно реже дают некрозное поражение. Так, после многих лет незаслуженной дурной славы и подозрений пресловутый австралийский белобрюхий паук был официально освобожден от приписываемых ему обвинений в ужасных преступлениях.