Виды лосей — Мир Знаний

Виды лосей

Географическая изменчивость лосей неоднократно подвергалась изучению, и литература по этому вопросу довольно значительна. Вместе с тем, воззрения на число видов и географических форм за последнее время довольно сильно менялись. Так, для всего ареала вида, включая Америку, принималось два вида с семью подвидами, из которых оба вида и 3 подвида для территории СССР. По другому воззрению признавался один вид лося для Старого и Нового Света и 4 подвида для Старого Света и СССР. Наконец, в последнее время предложено принимать один вид лося с одной формой для Европы и Западной Сибири, одной для Кавказа и одной для всей заенисейской части ареала и всей американской.

Лось — животное довольно подвижное и несомненно имеет место, особенно в отдельные периоды, довольно значительное «перемешивание» популяций, тормозящее ход процесса внутривидовой географической дифференциации. Тем не менее, географическая изменчивость у лося выражена хорошо. Иногда она, правда, преувеличивалась, однако с другой стороны несомненно, что последнее мнение всего о двух формах лосей (не считая кавказского) ошибочно. В Старом Свете и в СССР существует четыре достаточно хорошо выраженных формы, хотя возможно, что их шесть. В Новом Свете имеется, повидимому, лишь два подвида. Вопрос требует дальнейшего изучения на большем материале. В СССР существуют следующие формы.

Европейский лось

Форма средних и довольно крупных, но не максимальных, размеров. Длина тела быков до 270 см, высота в холке до 216 см, вес до 500 кг и более (в виде исключения до 620). Общая длина черепа быков от 550 до 580 мм; длина ростральной части (от переднего края орбиты до конца межчелюстных костей) 329—347 мм. Рога с довольно, иногда очень хорошо, развитой лопатой, в размахе бывают до 135 см и весят (без черепа) до 20 кг. Нёбные отростки межчелюстных костей впереди сошника узкие, образуют желобообразное углубление; их общая ширина меньше вертикального диаметра подглазничного отверстия или равна ему. Верхние отростки межчелюстных костей кверху не суживаются, а лопатообразно расширяются и заканчиваются тупо. Окраска как описано выше (ноги светлые).

Европейская часть Союза, Урал, Западная Сибирь на восток приблизительно до Енисея, Алтай. Вне СССР—Европа.

Эта форма на всем обширном ареале не вполне гомогенна. Животные, обитающие в Западной Сибири, заметно крупнее, тяжелее и с более мощными рогами, с лучше выраженной лопатой. Если лоси из европейской части Союза, особенно из более западных частей ее, имеют длину тела до 250—270 см, высоту в холке 175—185 см и вес до 480 кг (обычно 320—400), то западносибирские достигают указанных выше максимальных величин, как размеров, так веса и рогов.

Это различие до революции было в значительной мере связано с тем, что лось в европейской части в виду его перегрузки промыслом, выбивания лучших самцов и некоторых других причин мельчал и местами (на западе) даже в известном смысле вырождался. В Западной Сибири поголовье сохранялось в более нормальном состоянии, и звери могли достигать полного развития. Однако несомненно, что различие определялось и естественными причинами, и указанные обстоятельства лишь подчеркивали его и делали его в последние десятилетия до революции более резкими. При современном благополучном положении поголовья в европейской части СССР оно сохраняется в полной мере.

Установление действительного положения западносибирской формы требует изучения нового материала оттуда и с Урала. Для западносибирских лосей могут быть пригодны имена uralensis Matschie или tymensis Zukowski.

Кавказский лось

Мелкая форма — длина черепа 538 мм (1 экз.), длина верхнего зубного ряда 136—138 мм. Череп европейского типа. Верхние отростки межчелюстных костей на концах расширены, иногда доходят до носовых костей. Лицевая часть в ростральной области сужена сильнее, чем у северных лосей. Лопата развита очень слабо. Окраска и размеры тела неизвестны.

Леса предгорных равнин Северного Кавказа, уремные леса и камышовые заросли Кубани и Терека, по-видимому, также и низовьев Дона, вероятно, Колхидская низменность. Уничтожен к началу XIX в. За пределами СССР неизвестен, но, может быть, проникал в смежные части Турции у Батуми.

Восточносибирский, или якутский, лось

Лось более крупных размеров, чем западный; Длина тела достигает 300 см и в виде исключения немного превышает эту цифру, высота в плечах до 225—240 см, вес — 570 и даже 620 и 655 кг. Длина черепа самцов 585—620 мм, скуловая ширина до 240 мм.

Рога очень велики и массивны, как правило, с большой и широкой лопатой, с большим числом коротких отростков, обычно с отделенным от лопаты уплощенным и раздвоенным большим передним отростком. Рога в размахе достигают 159 см при ширине лопаты до 60 см, окружности розетки до 42 см; вес может значительно превышать 20 кг. Нёбные отростки межчелюстных костей черепа впереди сошника широкие и плоские и не образуют желобообразного углубления; их общая ширина больше вертикального диаметра подглазничного отверстия. Верхние отростки межчелюстных костей на концах сужены, клинообразно приострены и не имеют лопатообразного расширения.

Окраска- как у европейского лося, лишь с несколько большей общей примесью серых тонов зимою, с несколько более темными, иногда совсем темными конечностями, почти не отличающимися по цвету от окраски туловища. Серьга обычно больше, чем у западной формы.

Сибирь к востоку от Енисея, Дальний Восток, кроме Амурского и уссурийского краев (т. е. на юг, по-видимому, до Станового хребта). Вне пределов нашей страны— северные окраины Монголии (Прикосоголье, Хангай, Хэнтэй). Лоси указанной территории представляют собой особую форму, хорошо охарактеризованную не только размерами и некоторыми особенностями окраски (они менее определенны), но и краниологически. Эти признаки (особенно краниологические) несколько сближают восточносибирских лосей с американскими, что с зоогеографической точки зрения вполне понятно и естественно. В последнее время сделана попытка вообще причислить лося всей заенисейской азиатской части СССР (включая Уссурийский край) к форме americanus, описанной из северо-восточной части Соединенных Штатов. При этом лоси Северной Америки, включая лося Аляски, принимаются за одну форму. Эта точка зрения, по крайней мере, в том, что касается систематического положения восточносибирских лосей, не может быть принята.

На всем обширном протяжении своего распространения эта форма, по-видимому, не одинакова. Северо-восток Сибири — Колымско-Индигирский бассейн и лесные части бассейна Анадыря, населяют, по-видимому, особенно крупные звери — самые крупные из всех водящихся в СССР (именно к ним относятся все максимальные измерения наших лосей), обладающие огромными рогами. Предполагалось, что это особая раса, близкая или идентичная с огромным лосем Аляски (gigas Miller). Подвидовая самостоятельность лосей этой области вероятна, но вопрос требует дальнейшего изучения.

Уссурийский лось

Самая мелкая форма лося, даже более мелкая, чем европейский из европейской части СССР. По сравнению с западносибирским он не только мельче, но ниже на ногах, имеет относительно, более крупную голову при более легких и тонких формах и более слабом телосложении — прежде всего меньшем объеме корпуса. Средний вес, вероятно, немного более 200 кг. Общие размеры черепа в среднем меньше, чем у европейских лосей, ростральная область его относительно укороченная. По структурным особенностям соответствует черепу («восточносибирского типа»). Окраска темная, насыщенная, ноги обычно светлые.

Рога очень небольшие и легкие, без всякой лопаты, ветвистые, дихотомически делящиеся, округлые в сечении, с большими отростками, как правило, симметричные — в целом «оленевидные». Число отростков у вполне взрослых на каждом роге 2—4, в редких случаях 5. Размах рогов от 80 до 100 см. Вес 5—6 кг. В виде редкого исключения (меньше 2%) намечается образование зачаточной лопаты, однако ее площадь не более 100 см² (у западносибирских лосей она имеет площадь до 1000 и 2500 см²).

Уссурийский край и Приамурье на север до Станового хребта и области водораздела с Леной. На запад приблизительно до 123° в. д. На севере по Становому хребту и у моря встречаются более крупные особи и звери с лопатой, переходные к якутской форме или представители этой последней. Особенно типичны лоси Сихотэ-Алиня.

Вне СССР —С.-В. Китай на восток, включая Большой Хинган. Указания на Хэнтэй ошибочны — здесь живет A. a. pfizenmayeri.

Описанная форма характеризована очень хорошо и резко; отличается от всех остальных форм вида, особенно от крупного с большими рогами лопатой восточносибирского. Попытки соединить их в одну форму лишены всяких оснований.

Особый интерес с точки зрения эволюции рогов оленей представляют собою рога этой формы. В других популяциях, особенно на западе европейской части Союза, тоже попадаются рога без-лопаты,, однако это, если звери, не молодые, обычно свойство неполноценной особи, часто связанное с деградацией популяции, или старческий признак. При всем том такого рода рога менее массивны и правильны и прежде всего имеют другую форму, чем у уссурийского лося.

Признаки уссурийского лося естественно связывать с его обитанием в рефугиальной маньчжуро-китайской области. Очевидно, это форма, сохранившая значительные черты примитивности.

В части ареала, находящейся вне пределов, СССР, в Евразии распространены те же формы, что и у нас. Из Америки описан ряд подвидов, но действительны, по-видимому, только два: A. a. gigas Miller, Аляска, Юкон, часть Британской Колумбии (самая крупная из всех, форм вида—размах рогов до 200 см) и-A. a. americanus Clint., — остальная часть американского ареала.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях