Туринская плащаница — поиски истины

История туринской плащаницы относится к тем тайнам, где неразрывно соединены вера и разум. Евангелисты рассказывают, что после снятия с креста на Голгофе Иисуса завернули в льняное полотно — синдон. В этом полотне Спаситель был захоронен в гробнице на земле богатого горожанина Иосифа Аримафейского. После Воскресения эти покровы были найдены пустыми, но на них отпечатались лик и тело Иисуса. Плащаница превратилась в одну из священных реликвий христианства.

Со временем таких плащаниц в Средневековье появилось множество, в разных городах и разных храмах. Но многие думают, что это только копии единственной подлинной реликвии, той, что хранится сейчас в Турине. Обратимся к ее истории.

Известно, что долгие века она хранилась в храме Св. Софии в Константинополе, каждую пятницу, а также на Страстной неделе, выставлялась для поклонения.

В 1200 г. ее видел архиепископ Антоний Новгородский. В 1201 г. взбунтовалась императорская гвардия, и в соборе начался пожар. Но некий Николай Мазарит спас от огня священную реликвию. Однако уже через три года Константинополь был взят крестоносцами. И с тех пор на полтора века ее судьба оставалась неизвестной.

Летописец четвертого крестового похода (1202-1204) Робер де Клари писал: «И никто, будь то грек или франк, дальше не знал что случилось с этой Плащаницей после разгрома и расхищения города». Но через полтора века граф Жоффруа де Шарни выставил плащаницу в городе Лире, и рассказал, что более века ее хранителями были тамплиеры, к которым принадлежал и предок графа. А после роспуска ордена и казни многих тамплиеров семья де Шарни еще несколько десятилетии не решалась представить плащаницу, пока процесс не ушел в прошлое. Плащаница пробыла в Лире до 1 452 г., когда внучка Жоффруа де Шарни продала ее герцогу Савойскому Людовику I. Он хранил ее в городе Шамбери.

В 1532 г. плащаница пострадала от пожара. В 1 578 г. ее перенесли в Турин.

С тех пор она называется туринской, здесь хранится и поныне. Надо сказать, что церковь с осторожностью отнеслась к находке — ведь доказать ее подлинность было трудно, как и не было прямых доказательств, что туринская плащаница — именно та, что пропала в горящем Константинополе. Проступавший на ней лик был виден слабо. Так продолжалось до 1898 г., когда плащаницу впервые сфотографировали. Фотограф Секундо Пио к своему удивлению обнаружил негативное четкое изображение человека с терновым венцом на лбу и с пробитыми кистями рук. С тех пор плащаницу несколько раз подвергали исследованию и фотографировали.

В 1973 г. было объявлено, что следы крови и отпечаток тела — естественного происхождения, а не «художественное изображение», как иногда предполагалось. Согласно экспертизе, на ткани действительно зеркальный отпечаток тела. Удалось также обнаружить на ней компоненты крови: гемоглобин, билирубин и альбумин. А потеменение на ткани вызвано не краской, а термическим воздействием непонятного происхождения. Но один американский химик утверждает, что в образцах пыли, взятых с плащаницы в 1 978 г., имеются следы железа и киновари, что свидетельствует о работе художника… Неудивительно, что подумали 0 Леонардо да Винчи, потому что лишь он, казалось, мог имитировать естественные отпечатки.

В 1988 г. плащаницу попытались датировать с помощью радиоуглеродного метода. Три лаборатории — в Аризоне, Оксфорде и Цюрихе — получили сходные результаты — между 1260 и 1390 гг. Но в более поздних научных работах достоверность этих результатов была поставлена под сомнение. Предположили, что образцы, взятые для радиоуглеродного анализа, взяты не с основной ткани, а с заплат, наложенных во время одной из починок. Либо более молодой углерод попал на полотно во время пожара 1532 г. Такое возможно, но количество добавленного углерода в таком случае будет слишком мало, чтобы поменять датировку. Позднее группа российских экспертов под руководством А. В. Фесенко предположила, что на волокнах ткани образовалось естественное полимерное покрытие после того, как в средние века монахи очищали ее растительным маслом. Кристофер Рамси из Оксфордского университета поддержал это мнение. В 2008 г. с целью проверки гипотезы была сделана цифровая фотография плащаницы с очень высоким разрешением. Однако средневековую датировку опровергнуть не удалось.

У сторонников аутентичности плащаницы есть и другие аргументы. Например, очень точные анатомические подробности — руки, пронзенные в запястьях, следы бича, согнутый большой палец. Была обнаружена пыльца растений, прилипшая к ткани, из Палестины, Малой Азии, Франции, Италии, что соответствует маршруту плащаницы. Профессор Туринского университета Пьерлуиджи Байма Боллоне, выступая перед слушателями Медицинской академии Турина, заявил, что в результате его собственной судебно-медицинской экспертизы на нитях, взятых из плащаницы в 1978 г., найдены следы алоэ, миро и крови. В 1979 г. был обнаружен след маленькой монеты на правом веке человека плащаницы, а в 1996 г. — такой же след на левом веке. Считается, что монеты отчеканены Понтием Пилатом в конце 29 г. н. э. Сначала ученых смущало то, что греческое слово «кесарь» (кайсарос) с латинским «с» (как в латинском слове «caesar»). Но позднее были найдены монеты точно с той же ошибкой.

Но чтобы принять все эти аргументы, необходима независимая экспертиза в различных лабораториях. До сих пор такая экспертиза проводилась только для радиоуглеродного метода. Не удается пока и объяснить, как на плащанице образовался отпечаток и как тело отделили от плащаницы. Они-то и являются основным вызовом науке.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *