Светлый, или степной хорь (Mustela eversmanni) — Мир Знаний

Светлый, или степной хорь (Mustela eversmanni)

Очень похож на лесного хоря, отличаясь несколько большими размерами — масса взрослого самца может превышать два килограмма, — и деталями окраски. Ость на его теле сравнительно короткая, и просвечивающий сквозь нее подшерсток создает впечатление в целом более светлой окраски (откуда и название). Лапы, горло и средняя линяя брюха, а также «маска» вокруг глаз при этом темные, контрастирующие с общим светлым фоном. Хвост двухцветный: его конец темный, а основание светлое. Череп степного хоря более мощный, с крупными гребнями для прикрепления челюстных мышц.

stepnoi-horek-01

Степной хорь, как ясно из его названия, предпочитает открытые ландшафты — сухие луга, кустарниковые заросли, степи и полупустыни. Питается различными грызунами, в том числе сравнительно крупными — хомяками и сусликами. Хотя, как и большинство куньих, степной хорь — одиночка, он терпимо относится к присутствию соплеменников, если еды достаточно. Поэтому в годы высокой численности сусликов на их колониях может одновременно жить несколько взрослых степных хорей. В остальном биология сходна с таковой черного хоря.

Широко распространенный в степной зоне Евразии, в Центральной России степной хорь обитает только в южной части, там, где достаточно много подходящих местообитаний, но и в «лесостепных» областях региона редок. Северным пределом его распространения является, по-видимому, самый юг Московской области, к югу от Оки.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях