Connect with us

Животные

Перевязка (Vormela peregusna)

Этот зверек внешне – общими пропорциями и двухцветной раскраской мордочки – очень напоминает хорька, хотя и не является его близким родственником. От хорей (в первую очередь – от степного, с которым она может жить на одних и тех же территориях) перевязка отличается меньшими размерами и своеобразной окраской. Черно-белый рисунок на голове зверька заметно более контрастный, чем у хорей, и включает белую поперечную «перевязь». Окрас тела представляет собой сместь из беспорядочно расположенных темно-коричневых и палево-желтых пятен, из-за которых англичане называют зверька «мраморным хорьком». Хвост очень пушистый, относительно светлый с черным кончиком. В отличие от большинства куньих, самцы и самки перевязок приблизительно одной величины.

1031

Образ жизни перевязки сходен в целом с таковым хорей. Она населяет безлесные, как правило, сухие территории, представляя собой элемент степной фауны, хотя местами может поселяться и на возделываемых землях и даже в населенных пунктах. В принципе, перевязка умеет лазать по деревьям, но, как правило, жизнь ее проходит на земле. Или под землей – в норах грызунов, где перевязка обычно и поселяется. Мышевидные грызуны и составляют основной рацион этого хищника. Перевязки одиночны и вне брачного сезона стараются не встречаться с сородичами. Испуганная перевязка поднимается на прямых ногах, дыбит пеструю шерсть и распушает задранный кверху хвост. Если это не помогает, зверек, подобно скунсу, «стреляет» во врага резко и дурно пахнущим секретом околоанальных желез. Латентный период в беременности перевязки длинный, между спариванием и рождением детенышей проходит около 9-10 месяцев. Самцы становятся половозрелыми примерно в годовалом возрасте, а самки – в трехмесячном; таким образом, когда заканчивается латентный период беременности, они как раз тоже достигают годовалого возраста.

Перевязка широко распространена от юга Восточной Европы и Балканского полуострова до Монголии и Центрального Китая. В Европейской части России она заселяет степной юг, изредка проникая в южные части Черноземья. Она немногочисленна и в тех регионах, где обитает, находится под охраной.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина3 дня назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина3 дня назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"