Connect with us

Животные

Европейская норка (Mustela lutreola)

Размерами и общими пропорциями она напоминает черного хоря. Масса тела даже у взрослых самцов, как правило, не достигает килограмма. Мех очень густой и пушистый, в отличие от меха хоря, равномерно темный, бурый. Единственные контрастные метины – белые верхняя и нижняя губы, так что при взгляде анфас рот европейской норки оказывается заключен в белое округлое пятно. От соседствующего с ней горностая норка, помимо окраски, отличается размерами и более коренастым сложением. Между пальцами лап европейской норки хорошо развита плавательная перепонка.

41351947719446243

Норка живет в лесной и лесостепной зоне по берегам разнообразных малых водоемов — прудов, стариц, ручьев и небольших речек. В зимнее время определяющим фактором для нее является наличие незамерзающих полыней, так что, по крайней мере в холодное время года, быстротекущие водоемы оказываются для норки предпочтительнее. Норка плохо лазает, зато прекрасно и охотно плавает, может находиться под водой 1-2 минуты. Когда плывет по поверхности, погружена в воду только до средней линии туловища; при опасности погружается вся, выставив только кончик носа. Питается грызунами (в первую очередь – водяными и серыми полёвками), лягушками, рыбой и водными беспозвоночными. Нору роет в непосредственной близости от воды, иногда занимает норы водяных полёвок или ондатр. Латентный период в развитии эмбрионов короткий, беременность составляет 40-43 дня. Детеныши рождаются в мае-июне, а в благоприятные годы самка может успеть принести за лето и второй выводок.

Когда-то этот зверек был широко распространен в лесной и лесостепной зоне Европы. В настоящее время из-за распространения американской норки европейская повсеместно стала чрезвычайно редкой, а во многих местах полностью исчезла. Строго говоря, хотя и считается, что европейская норка живет в большинстве областей Европейской части России, современное состояние ее популяций в большинстве регионов не известно. От конкуренции европейскую норку местами спасает заселение небольших водоемов, слишком бедных кормом для более крупной американской порки. Европейская норка занесена в международную Красную книгу как одно из наиболее редких хищных млекопитающих Европы.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
1 Comment

1 Comment

  1. Владимир Качановский

    at

    На фото американская норка. Ручаюсь, т.к. являюсь экспертом в этом.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина3 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат3 недели назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны4 недели назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии1 месяц назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии1 месяц назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система1 месяц назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина1 месяц назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии1 месяц назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"