Степная пеструшка (Lagurus lagurus) — Мир Знаний

Степная пеструшка (Lagurus lagurus)

Пеструшка — некрупная полёвка с очень коротким, не длиннее ступни, хвостом. Округлые уши пеструшки почти не покрыты шерстью. Окрас тела буровато-охристый, а вдоль середины спины идет отчетливая черная полоса. Коренные зубы пеструшки растут в течение всей жизни. В Европе пеструшку называют «степным леммингом»; у нее и правда есть сходство с леммингами, и не только в общих пропорциях, но и в строении черепа.

Пеструшка — обитатель сухих ландшафтов, в Европейской части она населяет остепненные склоны и балки. Она очень мало требовательна к наличию воды и обходится небольшим количеством влажного корма. Ее рацион составляют злаки и полыни, клубни и луковицы, а иногда и насекомые.

Живут пеструшки парами или небольшими колониями, роя сложные разветвленные системы нор. Самка приносит до 6 выводков в год. Как и другие степные грызуны, пеструшка распространена в Центральной России весьма спорадично, пятнами, приуроченными к подходящим местообитаниям. Северный предел ее распространения находится, по-видимому, на юге Рязанской области.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях