Сити и Саутворк — Мир Знаний

Сити и Саутворк

У лондонского района Сити два лица. Днем с понедельника по пятницу здесь кипит интенсивная деловая жизнь, в остальное время царит спокойная атмосфера, а на улицах немноголюдно.

В цифрах это выражается так: живет тут около 7500 человек, а работает — более 300 000 «белых воротничков» — банкиров, бизнесменов, финансовых экспертов, брокеров, юристов, клерков, ибо Сити — центр глобального значения по торговле еврооблигациями, валютным операциям, фьючерсным сделкам и страхованию. Здесь находится Лондонская фондовая биржа, работающая с 1570 г., nсегодня специализирующаяся на акциях и облигациях, с годовым объемом торгов свыше $2,5 трлн; Банк Англии; офисы еще более 500 банков и крупнейших страховых компаний из 70 стран мира; крупнейший рынок страховых услуг — корпорация «Ллойд», иногда неверно называемая страховой компанией. Спрос на услуги Сити в мире устойчив, и вклад этого небольшого по площади района в ВВП Великобритании составляет около 2,5%.

Возведенными в 1894 г. разводной Тауэрский мост между Сити и Саутворком — один из символов Лондона.

Возведенными в 1894 г. разводной Тауэрский мост между Сити и Саутворком — один из символов Лондона.

Вечерний вид на Сити с небоскребом Мэри-Экс.

Вечерний вид на Сити с небоскребом Мэри-Экс.

Вечерняя панорама Саутворка. Слева — здание Администрации Большого Лондона (Сити-Холл), справа — небоскреб Шард (в процессе строительства, закончен в 2012 г.).

Вечерняя панорама Саутворка. Слева — здание Администрации Большого Лондона (Сити-Холл), справа — небоскреб Шард (в процессе строительства, закончен в 2012 г.).

Ни один житель Сити не сомневается в том, что отсюда, точнее, в 47 г., с торгового порта римской колонии Лондониум начался город, но педантичные археологи, не нашедшие материальных доказательств этого, сомневаются на данный счет и относят появление римского лагеря здесь к 50-м гг. Прозвище «Квадратная миля» Сити получил, когда римляне приблизительно в 190-225 гг возвели вокруг него стены: это был действительно квадрат площадью 1,12 кв. мили. Самая знаменитая историческая достопримечательность Сити — монументальный и мрачный замок Тауэр, построенный Вильгельмом I Завоевателем (1028-1087 гг), полный тайн, исторических версий, подтвержденных и легендарных, бывший и королевской резиденцией, и тюрьмой, и обсерваторией, и Монетным двором, и хранилищем драгоценностей империи, которые можно увидеть в музее замка. Приблизительно в VIII-IX вв. Сити получил особый статус sui generis (в переводе с латыни — «единственный в своем роде») — «города в городе», точнее, стал церемониальным графством, возглавляемым лорд-мэром. Позднее в этот статус были внесены некоторые коррективы, но все равно формально Лондон составляют два графства — Большой Лондон и Сити. Согласно статусу Сити, даже Елизавета II, прежде чем ступить на его территорию, должна получить на это специальное разрешение лорд-мэра Сити. Когда это случается, церемония больше всего напоминает театрализованное действо. Полицейские Сити, которые и так имеют особую форму, по этому случаю надевают камзолы с золотыми галунами, а на головы водружают треуголки с плюмажем. И только по их знаку королева может пересечь границу, которую обозначают черно-желтые столбики, увенчанные головой дракона.

Сити, как и почти весь Лондон, полыхал в пожарах несколько раз. Самым опустошительным и трагическим был пожар 1666 г., оставшийся в истории как Великий пожар. Сити выгорел почти на 80%. Тогда власти пригласили выдающегося архитектора своего времени и по совместительству математика из Оксфорда Кристофера Рена (1632-1723 гг.). На его могиле высечено: «Если ищешь памятник — оглянись вокруг».

Сити — лучшая иллюстрация этих слов. Рен заново отстроил величественный и главный лондонский Кафедральный собор Святого Павла, почти все остальные пострадавшие церкви Сити и другие значимые здания. Во время Второй мировой войны Сити снова был разрушен — немецкими бомбами. Считается, что после войны была восстановлена лишь пятая часть былого Сити. В XX и XXI вв. «Квадратная миля» существенно обновила свой облик — над старинными узкими улочками теперь возвышаются небоскребы в стиле хай-тек, но очевидная эклектика никого особо не раздражает. Среди современных зданий самое известное — творение Нормана Фостера — небоскреб Мэри-Экс, иронически прозванный «огурцом» и за короткое время ставший одним из самых узнаваемых в силуэтах Лондона.

КАК АНТИПОД СТАЛ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕМ

Долгое время Сити и Саутворк по отношению друг к другу были мирами не просто разными, а противоположными, не только территориально. Казалось, это навсегда, но жизнь поставила все на свои места.

До 1327 г. Саутворк не входил в Лондон, а когда вошел, его стали называть Боро. В Лондоне 32 района — borough, но только по отношению к Саутворку это слово вошло в раз! опорный язык лондонцев как его второе имя собственное, чтобы подчеркнуть, что теперь он не сам по себе, а часть столицы. Это с одной стороны, с другой же — что не просто район, а нечто особенное — Район. Хотя и не было у него эксклюзивного статуса, как у Сити, но он также имел право делегировать своего депутата в парламент. Район Саутворк в его современных границах был образован в 1965 г. после присоединения районов Камберуэлл и Бермондси к исторической территории Саутворка в ходе формирования административной структуры Большого Лондона.

Жители Саутворка с давних времен оспаривают у Сити право считаться самой древней частью Лондона. Основной аргумент тут такой: римляне навели первый мост, соединивший южный и северный берега Темзы в 43 г, и началась эта работа с южного берега, в том самом месте, где сходились дороги Уотлинг-стрит и Стейн-стрит и позже возник Саутворк, на месте стационарного лагеря римлян, и иным этот лагерь быть не мог, потому что строительство моста — дело непростое и небыстрое. Лондонский мост несколько раз полностью перестраивался, сохраняя название, данное ему римлянами, и до 1750 г. оставался единственным городским мостом через Темзу.

История Средних веков распорядилась так, что несколько столетий Саутворк был антиподом чинного и законопослушного Сити. На север от Лондонского моста царили закон и порядок, на юг от него — полнейшая вольница и богема: театры, игорные и публичные дома, дешевые пабы, собачьи и петушиные бои, травля диких зверей, контрабандная торговля… Само собой, и криминальная часть лондонского населения на юг от Темзы чувствовала себя вольготнее, чем в других частях города. Здесь в свои молодые годы жил Чарльз Диккенс, и многие персонажи лондонского «дна» в его произведениях имеют прототипов родом из Саутворка. Бесконечно долго столь вызывающее, если не сказать резче, поведение жителей Саутворка Лондон терпеть, конечно же, не мог «Уроки хороших манер»- этой почти неуправляемой среде взялись давать англиканская церковь и полиция, и у них это, хотя далеко не сразу, получилось. А главные уроки дала экономика, в ее бытовом аспекте прежде всего: со временем жители Саутворка в массе своей осознали, что спокойная жизнь, законные стабильные доходы и дивиденды все-таки предпочтительнее, чем шальные барыши, которые сегодня есть, а завтра — поминай как звали.

В деловой жизни Саутворк оказался способным учеником Сити, сегодня здесь расположены штаб-квартиры многих британских и транснациональных компаний и Администрация Большого Лондона. Но в том-то и очарование Саутворка, что, надев деловой костюм, он сумел сохранить свой демократичный и артистический дух. Неслучайно галерея «Тейт» именно здесь разместила свой филиал с собранием выдающихся произведений художников-модернистов с середины XIX в. и по наши дни, проводящая выставки актуального искусства.

В сравнении с Сити в Саутворке гораздо больше жилой сектор, и цены на аренду квартир здесь ниже, чем в других частях Старого Лондона. Потому и население Саутворка в среднем существенно моложе. Это заметно даже визуально, просто на улицах: если в Сити детей практически не видно (разве что в двух чрезвычайно престижных и дорогих школах, куда учеников привозят специально из других частей города), то в Саутворке детей разных цветов кожи много. Здесь находятся несколько рассчитанных на детей музеев с развлекательным и познавательным содержанием. Немало также парков, где можно сколько угодно бегать и прыгать.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях