Loading Posts...

Брошенный окурок уничтожил пол города

4 апреля 1947 года в порту портового городка Texac-Сити (США, штат Техас) уже пятый день грузовой пароход «Гранкан», ходивший под французским флагом, принимал груз аммиачной селитры в 100-фунтовых бумажных мешках. В 8 часов утра сразу после начала погрузки из трюма корабля повалил дым. Попытки затушить пожар водой и огнетушителями успеха не принесли. По приказу помощника капитана в трюм пустили пар, а все люки задраили. Прошло 20 минут, крышки люков сорвало, и из трюма показался открытый огонь. Команда, кроме капитана, покинула пароход, а борьбой с огнем занялись 27 городских пожарных.

Такое редкое «зрелище» не могло остаться без зевак, на пирсе собралось немало людей. Увы, они дорого заплатили за свое любопытство: в 9 часов 12 минут раздался мощный взрыв, и их всех не стало. Взрыв был настолько сильный, что вода на месте парохода испарилась, и на мгновение обнажилось дно. Куски раскаленного металла разлетались в радиусе 3—4 км.

В Техас-Сити было немало химических заводов и складов их продукции. Все это начало гореть и взрываться. В начале ночи взорвались еще два парохода с грузом селитры и серы. Это спровоцировало новые пожары. Трое суток пожарные, полк солдат из близлежащего форта и добровольцы боролись с огнем. В результате трагедии погиб 581 человек, 113 пропали без вести, 5 тысяч получили ранения, две трети города были уничтожены, а с ним и три четверти химической промышленности. Как установила комиссия по расследованию трагедии, она, скорее всего, произошла из-за брошенного грузчиком окурка.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...