Города и страны
Момасе
Момасе — заповедник древних культур. Колониальный период не выместил из памяти народов наследие предков, и они продолжают обиваться на родных языках и сохраняют традиции промыслов. Один из местных народов со среднего течения реки Сепик — абелам. У них по-прежнему распространен культ предков, чьи изображения присутствуют на настенных росписях и в скульптурных формах.
ВДАЛИ ОТ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ
До конца XIX в. европейцы имели очень смутное представление о жизни Новой Гвинеи. Одним из первых путешественников, отважившихся поселиться с аборигенами, стал Миклухо-Маклай Для своего эксперимента он выбрал побережье современного региона Момасе.
Момасе — один из четырех регионов Папуа — Новая Гвинея, протянувшийся вдоль северо-восточного побережья острова Новая Гвинея, также включающий острова в 150-километровой прибрежной полосе.
Смысл названия региона не стоит искать в словарях. Момасе — слово, составленное из первых двух букв названий трех из четырех провинций региона: Моробе, Маданг и Восточный Сепик. Момасе также включает провинцию Сандаун (до 1989 г. — Западный Сепик).
Предполагается, что остров Новая Гвинея заселен на протяжении последних 50 тыс. лет. Также удалось установить, что около 6 тыс. лет назад обитатели острова Каркар уже имели налаженные торговые связи с жителями современной провинции Моробе.
Несмотря на то что Новая Гвинея была открыта в 1526 г., она долгое время не привлекала европейцев. В конце XVIII в. на остров Новая Гвинея стали отправляться первые христианские миссии, но сначала только в западную его часть (ныне индонезийскую).
В России также были энтузиасты, поддерживавшие идею колонизации Новой Гвинеи. В их числе был русский географ и путешественник Николай Миклухо-Маклай (1846-1888), который сделал серьезный вклад в изучение острова, в том числе современного региона Момасе. В 1870 г. он прибыл к северо-восточному берегу Новой Гвинеи на военном корабле «Витязь» и пошел на рискованный эксперимент: на протяжении года, с 1871 по 1872 г., жил среди аборигенов и изучал их обычаи и нравы. Аналогичную экспедицию он повторил уже в 1876-1888 гг. Ныне участок побережья от залива Астролябия до полуострова Хьюон носит имя русского путешественника — Берег Миклухо-Маклая (он был первым европейцем, кто высадился на этом берегу)- Эти земли Миклухо-Маклай предлагал императору Александру III колонизировать, однако проект был отклонен.
Европейские страны, напротив, были заинтересованы в освоении Новой Гвинеи. В 1884 г. с основанием Германской Новогвинейской компании началась работа по христианизации населения северо-востока острова, а также по исследованию местных природных богатств. В 1909 г. была установлена граница между колонией Германская Новая Гвинея, в состав которой входил северо-восток Новой Гвинеи, и британскими владениями на юго-востоке острова.
Во время Первой мировой войны Германская Новая Гвинея была оккупирована австралийцами. По окончании войны по решению Лиги Наций земли остались Австралии.
В ходе Второй мировой войны в январе 1942 г. остров Новая Гвинея был оккупирован японскими войсками. Вплоть до конца войны здесь происходили сражения между силами Японии и союзников.
В 1949 г. острова Папуа и Новая Гвинея были объединены Австралией в целостную административную единицу. 16 сентября 1975 г. государство Папуа — Новая Гвинея официально обрело независимость.
Современный Момасе — регион, живущий преимущественно за счет сельского хозяйства, в том числе выращивания какао, копры, сорго, сахарного тростника, фруктов. Провинция Маданг, например, занимает третье место в Папуа — Новой Гвинее по производству какао и копры. Важную роль в развитии региона играет и добыча полезных ископаемых. В частности, в провинции Моробе находится шахта Хидцэн Вэлли — одна из самых крупных в мире. Здесь добывают золото и серебро.
МИР СОТЕН ЯЗЫКОВ
Народы Момасе были спасены их же землей. Многие местные жители, чьи предки обосновались в труднодоступных уголках региона, практически не соприкасались с европейской культурой, что позволило им сохранить в первозданном виде древние традиции.
В наши дни регион Момасе представляет собой уникальное явление с культурной точки зрения. Несмотря на то что он последние сто лет находится под некоторым влиянием западной цивилизации, местные народы сумели сохранить свои традиции и языки, ремесла.
Культурное многообразие обусловлено, в частности, обособленным проживанием народов, что стало возможно благодаря особенностям местного рельефа. Например, провинцию Маданг можно условно разделить на два крупных района: горный, относящийся к горам Бисмарка, и равнинный в долине реки Раму. Здесь говорят примерно на 173 языках.
Регион Момасе покрыт густой сетью рек, и по берегам крупнейших из них сформировались особые культуры, различные по своим традициям. В бассейне Сепик-Раму распространено около 98 языков одноименной языковой группы. В долине этих крупных рек Папуа — Новой Гвинеи разбросано множество деревень, известных уникальными ремеслами, ритуалами. К примеру, в Восточном Сепике в деревне Аибом по сей день работают гончары, использующие старинные технологии предков для создания домашней утвари и черепицы. Деревня Корого известна тем, что местные жители подготавливают для ритуалов специальные маски-меи, за основу которых берут внешний вид встречающихся здесь насекомых. Кроме того, долина реки Сепик отличается распространенностью среди местных народов круглой скульптуры. Изваяния, как правило, олицетворяют духов предков.
В провинции Моробе в ходу около ста языков из 27 языковых семейств. С тех пор как в 2012 г. провинция Саутерн-Хайлендс была разделена на две административных единицы поменьше, Моробе заняла первое место по численности населения в Папуа— Новой Гвинее. Она особенно известна своими природными красотами: в ее состав входит уникальный экорегион — полуостров Хьюон. На нем установлена заповедная зона площадью более 760 км2.
Здесь в лесах обитает около тысячи видов птиц и млекопитающих, также встречается порядка 15 тыс. видов растений.
В горных районах юго-западной части Моробе проживает племя ангу, известное своими зловещими ритуалами в честь предков. В знак уважения к воинам племени ангу мумифицируют их тела, покрывают глиной для защиты от диких животных и усаживают на своеобразные плетеные подставки. Затем их относят в горы, откуда им должен открываться вид на родную деревню.
Серьезной проблемой для Момасе остаются природные катаклизмы. В 1998 г. побережье острова Новая Гвинея было накрыто мощным цунами, спровоцированным землетрясением магнитудой 7. Оно унесло жизни более двух тысяч человек. Больше всего потерь понес небольшой город Аитапе на полпути между городами Вевак и Ванимо в провинции Сан даун.
Впоследствии специалисты из университета Папуа — Новой Гвинее с помощью компьютерного моделирования выяснили, что наиболее пострадавшие области могут снова оказаться под ударом разрушительных волн, так как к тому располагают геологические особенности региона.