Сестра нашего Солнца как вероятная колыбель внеземной жизни

Нет никаких сомнений в том, что все звёзды — это женщины. Они горячи, они рождают жизнь, в них кипит энергия, которая иногда вырывается наружу, обрушиваясь на головы окружающим. Неважно, как они к нам, своим отпрыскам, относятся, у них никогда не будет детей на стороне.

Согласно давно устоявшемуся мнению, большинство звёзд рождаются группами, и это значит, что у нашего Солнца есть сёстры, разбросанные в космосе неподалёку от нас. Где они, как нам найти их, и почему воссоединение семьи может привести нас к обнаружению неземной жизни?

Рождение звёзд

Хаос и порядок — вот истинные родители звёзд. Хаос первичен. Наша вселенная только кажется пустой. Пространство между звёздами и планетами наполнено молекулярным газом, пылевыми частицами и автомобилями, принадлежавшими когда-то эксцентричным миллиардерам. Время от времени в межзвёздном пространстве образуются огромные облака этого вещества, но для появления звезды нужен небольшой сгусток, который называется «плотное ядро». Нестабильность внутри облаков приводит к появлению таких горячих уплотнений, и они с течением времени вбирают в себя всё больше газа и пыли.

В этот момент в дело вступает порядок. Когда у сгустков материи появляется более-менее значимая гравитация, они становятся ещё более нестабильными. В конечном итоге они коллапсируют, и начинают быстро нагреваться. Эта протозвезда продолжает собирать материю из окружающего её молекулярного облака. Для светила, имеющего массу нашего Солнца, этот процесс длится около миллиона лет. Плотность облака является определяющим фактором в том, насколько крупной получится звезда. Представьте себе ребёнка в комнате, полной пончиков и конфет, и уже другого карапуза, всё детство питающегося одним пончиком. Первый вырастет в крупного человека, возможно, даже с ожирением, а второй, если выживет, обязательно обратится в орган ювенальной юстиции по месту проживания. Со звёздами приблизительно та же история.

Считается, что первые звёзды сформировались именно таким образом, когда Вселенной было всего 200 миллионов лет. Гравитация собрала материю, образовавшуюся в результате Большого взрыва, в гигантские облака, плотность которых непрерывно возрастала, после чего они начали коллапсировать, запуская в центрах новых объектов процесс термоядерного синтеза. Так образовались звёзды населения I, внутри которых много металлов, и которые находятся в основном в спиральных рукавах галактик, в том числе Млечного пути. Когда-то считалось, что звезды населения I с большей долей вероятности будут иметь вокруг себя планеты с высоким содержанием металлов, но недавние открытия свидетельствуют о том, что одно с другим мало связано. Как бы то ни было, мы знаем наверняка, что как минимум вокруг одной такой звезды вращаются планеты, на одной из которых есть жизнь. Это наше Солнце. Всё правильно, оно тоже относится к звездам населения I. И когда оно рождалось, оно могло появиться на свет не в одиночку.

Близкие родственники

В 2013 году астрономы стали свидетелями рождения огромной звезды, размером в сто раз больше нашего светила. Произошло это приблизительно в десяти тысячах световых годах от Земли. Используя Атакамскую антенную решётку миллиметрового диапазона, учёные увидели, как материя затягивается в гигантскую звёздную клоаку, после чего под воздействием гравитации центр газового облака образует ядро протозвезды. Такие большие звёзды редки во Вселенной. Только одна из десяти тысяч в Млечном пути может достичь таких размеров. Согласно трёхмерному компьютерному моделированию, большинство местных скоплений газа и пыли разделяются на два-три очага звездного образования, редко собираясь в одну точку. Даже когда образуется одна гигантская звезда, она, согласно большинству гипотез, собирается из нескольких более мелких скоплений материи. Это, по всей видимости, может объяснить тот факт, почему большинство звёзд Млечного пути встречаются в группах по два-три светила.

Однако если взглянуть на это явление в более широком масштабе, становится понятно, что это число спокойно можно увеличивать в десятки и сотни раз. Газовые облака, хоть и разбиты на мелкие участки, представляют собой гораздо более крупные объекты, в которых одновременно рождаются сотни и тысячи звёзд. Как это часто бывает у людей, время и колоссальные гравитационные силы со временем разбрасывают отпрысков одного рода по всей галактике. Такая «семейная трагедия», возможно, произошла и у нашего солнца. Как же нам найти его родственников? Как узнать, что с ними стало и как у них дела? Что же, наука знает ответ на эти вопрос — космический тест ДНК

Тест ДНК

Если вы решите убедиться, что ваш брат — это действительно ваш брат, прежде чем пожертвовать ему свою почку для пересадки, вы пойдёте в специальную лабораторию, где сравните свои ДНК. Похожий анализ вполне пригоден и для установления родства звёзд. Химический состав каждого газового облака уникален. Разбросанных на гигантские расстояния родственников можно найти по химическому составу их «семейной» газопылевой тучки. Найдите звезду с таким же процентным соотношением химических элементов, как у вашего светила, и начинайте ликовать — родственник нашёлся. Идите в передачу «Жди меня», если она ещё существует, и поделитесь радостью с миллионами сентиментальных старичков и старушек.

Еще несколько лет назад это был довольно сложный процесс, но в последнее время мы научились проводить одновременный анализ сотен космических объектов. В рамках проекта «Global Archeology Survey» уже исследовано около 340 тысяч звёзд. Его руководитель, доктор да Сильва, надеется, что эта работа в конечном итоге позволит нам обнаружить самые ранние звёздные скопления галактики, включая то, где родилось Солнце. Детали этого исследования можно найти в журналах «Notices of the Astronomical Society» и «Astronomy and Astrophysics». Исследователи планируют интенсифицировать поиски, чтобы пролить свет на историю нашего светила в частности и Млечного пути в целом. Однако при получении достаточного количества данных этот проект может выйти за рамки просто обнаружения сестёр нашей горячо любимой звезды. Возможно, он поможет человечеству найти жизнь в других мирах.

За четыре года до того как доктор да Сильва начал поиски с помощью своих методов, некто Иван Рамирес из Техасского университета объявил о том, что, возможно, нашёл одного из близнецов Солнца, используя менее эффективный, но столь же точный метод химического анализа. Эта звезда называется HD 162826. По мнению учёного, она возникла в том же газопылевом облаке, что и наше Солнце. Она находится в созвездии Геркулеса, неподалёку от яркого огонька Веги. Рамирес считает, что существует небольшая вероятность того, что у близнеца Солнца можно найти жизнь. По его мнению, в какой-то период истории планеты этой звезды сталкивались с небесными телами нашей солнечной системы, что могло привести к появлению примитивной жизни на Земле. И, соответственно, планеты этого близнеца — это самое первое место, где мы сами должны искать внеземную жизнь.

Понимание того, как родилось наше светило и из чего оно сформировалось поможет нам узнать, как химический состав звёзд влияет на перспективы появления около них планетарных систем. Если мы сможем идентифицировать светила с химическим составом, близким к солнечному, то будем легче находить планетные системы интересующего нас типа. А на них, как мы сейчас считаем, вероятнее всего найти своих родственников, кем бы они там ни оказались.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Навряд ли в одном облаке могут образовываться совсем одинаковые звезды по хим составу, тем более с одинаковыми планетами. Не говоря об их размерах, и условии многомиллиардного времени существования. Из родственников звёзды стали всего навсего источниками света. А если обнаружим сестру нашего солнца на расстоянии нескольких сот миллионов световых лет кто её туда забросил? Получается как у людей, есть почти близнецы но не родственники.Всё таки было бы здорово наличие жизни где нибудь в космосе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *