Роке — де — лос — Мучачос — Мир Знаний

Роке — де — лос — Мучачос

Небольшой испанский остров Ла-Пальма, входящий в Канарский архипелаг, расположен в 100-500 км от побережья северо-западной Африки. В центре национального парка возвышается потухший вулкан Роке-де-лос-Мучачос. Сочетание сухого климата и ясной погоды сделало его одним из лучших наблюдательных мест в Северном полушарии. Неудивительно, что вокруг вершины вырос астрономический центр, по масштабам уступающий только Мауна-Кеа на Гавайях.

ПОПУЛЯРНАЯ СКАЛА

Обсерватория возникла в конце 1970-х годов, когда Канарскому институту астрофизики стало тесно в Обсерватории Ла-Тейде на соседнем острове Тенерифе. В это время Гринвичская королевская обсерватория (расположенная в то время в замке Хёрстмонсо в Суссексе, Англия) столкнулась с проблемами из-за светового загрязнения и плохих погодных условий. Она искала место для размещения своего самого большого инструмента — телескопа имени Исаака Ньютона (ТИН) диаметром 2,5 м. Аа-Пальма казался идеальным для этого. Вскоре Испания, Дания и Великобритания подписали соглашение о создании новой горной обсерватории.

15825

Перемещение ТИН сопровождалось рядом трудностей, но условия наблюдения на Ла-Пальма оказались настолько впечатляющими, что скоро были разработаны планы о переносе сюда еще одного крупного телескопа — англо-голландского телескопа имени Уильяма Гершеля (ТУГ). Он был транспортирован в 1987 году. Оснащенный зеркалом диаметром 4,2 м, он был одним из самых больших телескопов в мире в то время и по-прежнему остается одним из лучших инструментов в Северном полушарии. В 1980-1990-х годах на Ла-Пальма были установлены итальянские, бельгийские и несколько скандинавских телескопов.

РАЗНЫЙ ОБЗОР

Телескопы в Роке-де-лос-Мучачос выполняют различные исследования. ТИН и ТУГ — традиционные оптические инструменты, спроектированные для захвата максимального количества света и фокусировки его на ультрачувствительные датчики. Первоначально эти датчики были пластинами фотопленки, а в наше время используются сенсоры электронного изображения, называемые CCD.

Шведский солнечный и Голландский открытый телескопы детально изучают Солнце. Британский SuperWASP имеет восемь камер с широким обзором, которые с равными интервалами фотографируют огромные области небесной сферы в поисках так называемого прохождения планет. Вероятно, самым странным инструментом из всех является MAGIC. Имея самое большое в мире зеркало (17 м в диаметре, состоящее из дюжин отдельных секций), этот гамма-телескоп большую часть времени следит за верхними слоями атмосферы Земли для фиксирования излучения Черенкова.

Все телескопы на острове, за исключением MAGIC, — просто карлики по сравнению с 10,4-метровым Большим Канарским телескопом — совместным проектом испанских, мексиканских и американских ученых. Он построен в середине 2007 года и ведет наблюдение за небом в инфракрасной и видимой областях спектра. В настоящее время он является самым большим одиночным телескопом в мире. Однако у него может появиться конкурент — Роке-де-лос-Мучачос рассматривается в качестве места размещения колоссального 42-метрового Европейского чрезвычайно большого телескопа.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях