Покорение Земли

Во все времена люди мечтали, и зачастую их мечты простирались гораздо дальше обычных человеческих потребностей. Если лететь — то как Икар, к солнцу, если менять жизнь к лучшему — то как минимум на всей планете!

АТЛАНТРОПА

Немецкий архитектор Герман Зергель еще в 1927 году разработал и предложил научному сообществу грандиозный проект по переустройству Земли. Его идея состояла в том, чтобы перекрыть дамбами-гидроэлектростанциями проливы Гибралтар и Дарданеллы. Уровень Средиземного моря понизился бы на 100-200 м — оно бы превратилось в озеро; обнажившееся дно стало бы огромной «грядкой» размером с Испанию для выращивания сельско-хозяйственных культур в чрезвычайно благоприятных условиях, а две части света — Европа и Африка — составили бы единое целое под названием Атлантропа. Кроме того, гидроэлектростанции могли бы наполовину покрыть нужды всей Европы в электричестве — разумеется, с учетом потребностей 90-летней давности. Проект предполагал и перекрытие дамбой русла реки Конго. Воду из огромного водохранилища площадью 800 тысяч кв. км можно было бы пустить на орошение «королевы пустынь» Сахары. Конечно, при этом под воду ушла бы огромная часть Французской Экваториальной Африки, но чем не пожертвуешь ради блага всего человечества! У этого проекта даже были сторонники, правда в основном из стран Северной Европы. Интересы стран Африки при этом попросту не учитывались. Однако куда более глобальный климатический проект принадлежит советскому ученому.

МИРОВАЯ ГРЕЛКА

В конце XIX века знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен считал, что если бы Берингов пролив был более широким, то теплое течение Куросио («темные воды» — яп.). преодолев сопротивление холодного Курильского течения, принесло бы тепло в северо-восточные районы Азии. Что-то подобное даже обсуждалось в научных кругах того времени: например, предлагалось с помощью исполинской плотины преградить дорогу холодным водам Курильского течения на юг, и тогда воды Куросио всей своей мощью двинутся на север, что точно приведет к смягчению климата Дальнего Востока.

Разумеется, в те не очень развитые с технологической точки зрения времена данный проект был невыполним — это все равно что пытаться заткнуть пробкой действующий вулкан. Однако спустя несколько десятилетий советский ученый П. М. Борисов разработал и вынес на обсуждение свой уникальный проект с расчетами и экономическим обоснованием. В первую очередь он касался улучшения погодных условий нашей страны, две трети которой занимает вечная мерзлота, что не способствует экономическому развитию: и строительство, и содержание городов на севере Сибири и Дальнего Востока слишком затратны и зачастую экономически не обоснованы.

Но давайте посмотрим на Северную Европу: Осло находится на одной широте с Санкт-Петербургом и южнее всего на 200 км, чем Якутск. Однако если в столице Норвегии средняя температура в январе не опускается ниже -3 °С, то в нашей Северной столице уже вдвое холоднее, а в Якутске средняя температура в то же время -40 °С!

Все дело в океаническом течении Гольфстрим — этой планетарной «грелке», которая зарождается в Мексиканском заливе и идет вдоль берегов Северной Америки в Европу.

Полтора века назад русский ученый Федор Яржинский первым доказал, что одна из ветвей этого огромного атлантического течения доходит до Мурманска. Именно поэтому у нас есть северный незамерзающий порт. Однако дальше, вдоль берега Русского Севера, это течение не идет — оно вынуждено развернуться задолго до Баренцева пролива — своеобразного «бутылочного горлышка». Именно эту грандиозную, не имеющую аналогов задачу должен был решить проект Борисова.

ПОКОРЕНИЕ ОКЕАНА

Изучив колебания температуры на планете за весьма длительный срок, П. М. Борисов сделал вывод: Земле очень долгое время был свойственен более мягкий и равномерный климат. Подтверждением тому являются останки деревьев и крупных животных даже в северной тундре. Ученый считал, что нынешний холодный климат в этих районах является результатом подвижек земной коры, возникновения суши в тех местах, где раньше были проливы. Это привело к тому, что огромные теплые океанические течения вроде Гольфстрима и Куросио вынуждены были свернуть с привычных курсов, следствием чего стало значительное охлаждение полярных зон.

Проект был смел, чрезвычайно сложен, но выполним: Борисов предложил возвести плотину в Беринговом проливе! Ширина его в наиболее узкой части 74 км, максимальная глубина 59 м. Но главная идея проекта заключалась в том, чтобы установить сотни мощных насосов в несколько ярусов. Они должны были перекачивать 140 тысяч куб. км воды в год из Северного Ледовитого океана в Тихий, освобождая место для Гольфстрима, чтобы теплые воды этого океанического течения омывали весь север СССР.

Борисов нашел изящный способ обезопасить плотину от неизбежного нашествия огромных айсбергов для предотвращения ее разрушения: верхняя часть должна была не возвышаться над уровнем воды и иметь склон на северной стороне. Таким образом, огромные глыбы льда просто переползали бы через сооружение.

Проект предполагался международным, потому что изменения климата должны были быть глобальными и касались не только СССР, но и США, Канады, Японии, Китая и других стран. Строительство столь грандиозного сооружения можно было осуществить за 8-10 лет.

Для энергообеспечения планировалось запустить две атомные станции—одну на Североамериканском континенте, другую на нашей стороне, а для обслуживания комплекса построить два города по 50 тысяч человек. Это были бы города, соединенные автострадой и железнодорожной веткой. Безвизовый режим и совместный научный институт позволили бы обеспечить тесные научные, производственные, культурные связи, способные снизить образовавшуюся из-за холодной войны напряженность между странами.

Результатом должно было стать потепление климата на всей территории СССР. За несколько лет вечная мерзлота должна была оттаять, климат позволил бы осваивать огромные территории. В Москве температура самых холодных дней могла бы быть не ниже нуля градусов, а обычной для зимы стала бы отметка +6-12 °С. Все это привело бы к значительному сокращению расходов на отопление,увеличению посевных площадей, а зоны рискованного земледелия стали бы вполне благоприятными для народного хозяйства страны.

Проект П. М. Борисова детально рассматривался в научно-исследовательских учреждениях СССР. Одни называли его «необоснованной утопией», другие — оригинальным решением проблемы коренного улучшения климата. Однако все сходились на том, что практическое его воплощение возможно не раньше чем через несколько десятилетий.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *