Подлая американская провокация: как США развязали войну с Испанией

Среди знаменитых провокаций, послуживших «казусом белли» (поводом к войне), свое «почетное» место занимает гибель американского крейсера «Мэн» в бухте Гаваны в 1898 году. Загадочный взрыв, унесший жизни 266 человек, послужил для властей США отличным предлогом для начала «грязной» испано-американской войны 1898 года…

Бесхозный «жирный кусок»

К концу XIX века от былой Испанской колониальной империи остались одни лохмотья. Давно уже «ушли в свободное плавание» обширные территории Латинской Америки. Но у Испании оставалось еще несколько «жемчужин» — Куба, Филиппинские острова, Пуэрто-Рико. Вот на эти-то территории и положило глаз правительство Соединенных Штатов Америки.

В своей быстрой победе американские власти не сомневались: мощь США в десятки раз превосходила силы маленькой отсталой Испании. Но была одна загвоздка. Нужен был какой-то предлог, так как в конце XIX века беспричинно нападать на другое государство и отнимать у него территории было уже как-то непринято.

Необходимо было найти какой-то уважительный предлог, который можно было бы предъявить «мировому сообществу».

«Кровавый испанский режим»

США провели успешную предварительную работу по подготовке к войне. В американской прессе не утихала информационная кампания о каких-то неслыханных «испанских жестокостях» по отношению к кубинскому населению. Тут стоит пояснить, что в 1895 году на территории Пуэрто-Рико и Кубы началась освободительная борьба против испанского режима. Борьба велась, естественно, при полной поддержке американцев.

Читать:  Как «создавали» Украину. От Богдана Хмельницкого до Иосифа Сталина

Испанские колониальные власти, конечно же, не изъявили желания добровольно отказываться от этих богатых территорий и начали борьбу с повстанцами. Американская пресса тут же устроила истерику по поводу «кровавого испанского режима». Испанцы же в свою очередь заявляли, что кубинские волнения — это внутреннее дело империи.

Американцам стало понятно, что «цветную революцию» на Кубе устроить не получится. И если они хотят заполучить Кубу, то необходимо будет провести вооруженную интервенцию.

Но при этом США хотели выглядеть в глазах мирового сообщества и американских обывателей «освободителями», поэтому нужен был повод к войне. Ситуация усугублялась тем, что Испания вовсе не хотела воевать и избегала совершать малейшие шаги, которые могли бы быть истолкованы как угроза Соединенным Штатам.

Кому выгодно?

Устав ждать, когда же испанцы совершат какую-нибудь оплошность (а умные испанцы делали все, чтобы ее не совершить), американские власти решили «взять быка за рога».

В конце января 1898 года в кубинскую Гавану прибыл американский броненосный крейсер «Мэн». Хотя американцы заявляли о дружественном характере визита, было понятно, что это вызов и демонстрация. Испанцы были вынуждены разрешить этот визит.

И вот, 15 февраля 1898 года, когда крейсер «Мэн» стоял в бухте Гаваны, раздался страшный взрыв и корабль затонул. Взрыв произошёл вечером, когда команда была на корабле и матросы спали, поэтому жертв было много: погибло 266 человек. США тут же обвинили в этом взрыве испанцев, которые якобы подвели мину под корабль. Хотя испанцам, которые вовсе не хотели воевать с США, эта акция была абсолютно не нужна! У испанцев не было никакого мотива для совершения этого злодеяния. А вот у американцев такой мотив был!

Читать:  Ангкор - загадки города в джунглях

Практически сразу возник ряд вопросов, которые опровергали официальную американскую версию. По мнению специалистов, такой взрыв, который разломил корабль пополам, не мог произойти от мины (от неё образовалась бы пробоина в подводной части крейсера). В 1910 году, когда корабль попробовали поднять на поверхность, эта версия подтвердилась. Выяснилось, что взрыв произошёл внутри крейсера, а не снаружи — от внешнего воздействия мины или торпеды. Кроме того, паровые котлы судна были целыми, поэтому версия их «техногенного» взрыва также исключалась.

«Грязная война» американцев

Любопытен тот факт, что в момент взрыва почти все офицеры крейсера были на берегу, а погибшие матросы в основном были неграми, которых в тогдашних США не ставили ни во что.

Подозрительно и то, что в 1911 году американцы неожиданно свернули все работы по подъему корабля, а все документы, связанные с гибелью крейсера, засекретили. Изуродованную взрывом носовую часть корабля разрезали и переплавили.

Но все эти сомнения и подозрения появились уже после войны, когда дело было сделано. А в феврале 1898 года вся американская общественность в патриотическом угаре подхватила брошенный правительством клич: «Подлые испанцы взорвали наш крейсер!» Долгожданный предлог для войны был найден.

Читать:  Холерный бунт - неизвестная Российская империя

Началась испано-американская война, которая предсказуемо закончилась разгромом Испании. В декабре 1898 года был заключен Парижский мирный договор, согласно которому Пуэрто-Рико, Филиппины и Гуам становились владениями США. Куба провозглашалась независимым государством, но фактически она превращалась в американскую полуколонию. Так закончилась первая, но далеко не последняя «грязная» война, развязанная США в борьбе за мировое владычество…

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о