Отряд жесткокрылые, или жуки (Coleoptera) — Мир Знаний

Отряд жесткокрылые, или жуки (Coleoptera)

Жуки — самый крупный по числу видов отряд среди насекомых и живых организмов вообще. В настоящее время в мире известно более 350000 видов жесткокрылых и каждый год это число пополняется сотнями новых видов. По мнению некоторых ученых, жуки составляют около 1/4 от всех известных видов животных и растений на Земле. Ими освоены практически все возможные места обитания, за исключением лишь областей с вечным ледниковым покровом. Они встречаются на суше и в воде, в пресных или солоноватых водоемах, в пустынях и тропических лесах. Личинок и имаго жуков можно увидеть на цветках, травянистых растениях и кустарниках, на грибах и под корой деревьев, в гнездах муравьев и пещерах, на трупах животных и экскрементах, в домах и хозяйственных постройках. Даже такое простое перечисление мест обитания жесткокрылых можно было бы продолжать еще очень долго.

20893970724_05c110cbdb_b

Потрясает и разнообразие внешнего вида жуков: многие с причудливыми выростами на голове и переднеспинке, ярко блестящие или матовые, темные или с эффектным рисунком, сильно выпуклые или абсолютно плоские. Очень сильно отличаются они и по размерам: самые мелкие жуки — перокрылки (Ptiliidae) — размером 0,3-1,0 мм более чем в 500 раз меньше самых крупных тропических пластинчатоусых (Scarabaeidae) и усачей (Cerambycidae).

Огромное разнообразие жизненных форм и невероятное количество видов жуков объясняется несколькими причинами. Во-первых, полное превращение обеспечило возможность имаго и личинкам, различающихся строением, заселить самые разные субстраты, в том числе и весьма экзотические. Во-вторых, у этих насекомых передняя пара крыльев превратилась в прочные хитинизированные надкрылья, которые защищают нежные задние крылья, предназначенные для полета. Благодаря этому жуки смогли освоить места обитания, недоступные для других насекомых. У некоторых жесткокрылых крылья, а иногда и надкрылья сильно редуцированы, вплоть до их исчезновения, как, например, у самок светляков (Lampyridae) и нарывников (Meloidae).

И, наконец, жесткокрылые имеют грызущий ротовой аппарат, который зачастую видоизменен, что сильно расширило их возможности использовать в пищу практически любые вещества органического происхождения. В пределах отряда Coleoptera встречаются почти все типы питания, характерные для насекомых, и список объектов питания, можно сказать, неисчерпаем. Одни жуки (и таких много) поедают различные части живых растений, в том числе кору и древесину, например, листоеды (Chrysomelidae), усачи (Cerambycidae), долгоносики (Curculionidae), другие являются хищниками, в частности жужелицы (Carabidae) и плавунцы (Dytiscidae), некоторые паразитируют на других насекомых — личинки нарывников (Meloidae) и некоторых пестряков (Cleridae). Гниющими растительными и животными остатками питаются различные жесткокрылые, в том числе мертвоеды (Silphidae) и пластинчатоусые (Scarabaeidae). Грибная диета свойственна плеснеедам (Endomychidae) и грибовикам (Erotylidae). У некоторых жуков видоизменения ротового аппарата связаны не с питанием, а с половым поведением. Так, у самцов жуков-оленей и других их родственников из семейства рогачей (Lucanidae) сильно увеличенные верхние челюсти (мандибулы) служат оружием, которое они использует в своих ритуальных боях за самок.

У многих жесткокрылых питается только личинка, а имаго живет за счет запасов, накопленных во время ее развития. Как правило, у таких жуков личинки развиваются долгое время (часто от 2 до 5 лет или даже больше), а взрослые жуки живут несколько недель. Обычно личинки и имаго таких жуков живут в разных местах — личинки обитают в почве или под корой деревьев, а взрослые жуки попадаются на цветах, вытекающем древесном соке и т. п. К ним можно отнести пластинчатоусых (Scarabaeidae), щелкунов (Elateridae), усачей (Cerambycidae). У других жуков питаются и взрослые особи, и личинки, причем последние завершают развитие за несколько недель, а имаго живут долгое время, иногда несколько месяцев или даже лет. У таких жесткокрылых личинки и имаго обычно живут в одних и тех же биотопах. К этой группе можно отнести жужелиц (Carabidae), плавунцов (Dytiscidae), стафилинов (Staphylinidae), листоедов (Chrysomelidae), долгоносиков (Curculionidae) и многих других жуков. Есть жуки, например чернотелки (Tenebrionidae), у которых и личинки, и взрослые жуки живут несколько лет. Иногда, если имеются благоприятные условия для развития, некоторые Coleoptera могут давать 2-3 поколения в год. Особенно характерно это для жуков, вредящих запасам и живущих в теплых помещениях, где они активны в течение всего года: различных долгоносиков (Curculionidae), чернотелок (Tenebrionidae), кожеедов (Dermestidae), зерновок (Bruchidae).

Личинки жуков отличаются большим разнообразием внешнего строения, но среди них можно выделить несколько основных типов. Так, камподеоидные личинки имеют вытянутое тело, хорошо развитые ноги и довольно плотные покровы, которые имеют, как правило, темную окраску. Эти личинки ведут активный образ жизни, многие из них — хищники. Такой тип личинок встречается, в частности, у жужелиц (Carabidae), плавунцов (Dytiscidae) и мертвоедов (Silphidae).

В отличие от них, эрукоидные личинки характеризуются червеобразным утолщенным телом с короткими ногами либо без них и мягкими покровами, которые обычно имеют беловатую или желтоватую окраску. Такие личинки живут скрытно, под корой, в древесине или в почве и питаются, как правило, растительной пищей. Они встречаются у представителей семейств пластинчатоусых (Scarabaeidae), усачей (Cerambycidae), златок (Buprestidae) и короедов (Scolytidae).

Отдельную группу составляют личинки, называемые проволочниками и ложнопроволочниками. Они встречаются в различных местах обитания (под корой, в почве, в древесине) и могут вести как хищный, так и растительноядный образ жизни. Тело таких личинок сильно склеротизировано, оно, как правило, имеет в сечении округлую форму или немного уплощено, удлинено и снабжено короткими, но хорошо развитыми ногами. На конце тела у многих из них имеются опорные придатки, называемые урогомфами. Такие личинки характерны для представителей семейств щелкунов (Elateridae), чернотелок (Tenebrionidae) и пыльцеедов (Alleculidae). К этому типу строения близки хищные личинки из таких семейств, как плоскотелки (Cucujidae), блестянки (Nitidulidae) и узкотелки (Colydiidae), обитающие главным образом под корой и в древесине. Их тело обычно сильно уплощено, а опорные придатки развиты в еще большей степени, чем у проволочников.

Окукливаются жуки в различных местах, как правило, там же, где развивались личинки. Скрытноживущие личинки обычно перед окукливанием устраивают так называемую куколочную колыбельку. Куколки у большинства жуков мягкие, светлого цвета, со свободными конечностями. У жуков, окукливающихся на открытых местах (листоедов, божьих коровок), куколки имеют плотные и часто яркоокрашенные покровы.

Жесткокрылые оказывают большое влияние на жизнь и хозяйственную деятельность человека. Многие из них являются серьезными вредителями растений, различных продуктов и запасов, некоторые виды плавунцов (Dytiscidae) вредят рыбоводству, поедая мальков рыб. Однако помимо вредителей среди жуков существует и огромное количество полезных для человека видов. Хищные жуки, в частности жужелицы и многие божьи коровки, часто явлются полезными энтомофагами, уничтожающими и регулирующими численность различных вредных насекомых. Жуки-навозники из семейства пластинчатоусых (Scarabaeidae) способствуют утилизации экскрементов животных, большое количество жуков участвует в разложении растительных и животных остатков. Много среди жесткокрылых и опылителей различных растений.

В составе отряда Coleoptera выделяют более 150 семейств, объединяемых в 4 подотряда: Adephaga, Polyphaga, Archostemata и Myxophaga. Наибольшая часть всех известных жуков (около 90 %) относится к подотряду Polyphaga, в котором уже известно свыше 300 000 видов и более 140 семейств. В подотряде Adephaga насчитывается более 40 000 видов и 10 семейств. К подотрядам Archostemata и Myxophaga относится очень небольшое число видов (в сумме немногим более 100) и около 10 семейств, в европейской части России они неизвестны. Семейства жуков объединяют в надсемейства, включающие группы, близкие друг к другу по различным признакам. Самыми крупными надсемействами в подотряде Polyphaga являются Staphylinoidea, Scarabaeoidea, Cucujoidea, Elateroidea, Tenebrionoidea, Chrysomeloidea и Curculionoidea.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях