Оползни и камнепады

Самые разнообразные гравитационные перемещения материала. Наиболее впечатляющее из них — смещение миллионов кубометров горных пород.

В 1970 г. в Андах в результате сильного землетрясения от вершины Хуаскаран (хребет Кордильера-Бланка, Перу) отделился блок породы и льда. Двигаясь вниз, он захватывал по пути снежные массы и вырывал куски морены. Спустившись на 3 тысячи с лишним метров, этот поток накрыл деревню Юнгай и похоронил ее жителей под слоем толщиной около 10 м.

Считается, что скорость движения такой лавины (в виде перемешанных обломков пород, льда и воды) могла достигать 300 км/ч. Поток даже двигался вверх по склону и «перепрыгивал» через препятствия, создавая иллюзию движения на воздушной подушке.

Опасные склоны

Неустойчивость огромных масс пород обусловливается многими факторами. Разумеется, она более характерна для крутых горных склонов. Особенно неустойчивы крутые борта древних ледниковых долин, которые больше не подпираются льдом.

9 октября 1963 г. в Доломитовых Альпах (Италия) произошло одно из самых катастрофических гравитационных смещений XX в., в результате которого были разрушены несколько деревень в коммуне Ваджонт. Целый массив горного склона, около 300 млн куб. м породы, обрушился в водохранилище, создав гигантскую волну. Сметая все на своем пути, вода хлынула в долину реки Пьяве, став причиной гибели более 2 тыс. человек.

На склонах Альп есть немало следов, оставшихся от таких крупных оползней. Здесь нередко обрушиваются целые известковые гребни, образуя огромные скопления обломочного материала, как на плато Асси, расположенном напротив Монблана.

Подвижная глина

Вода делает глины более тяжелыми и менее устойчивыми. Они легко приходят в движение даже не в горах, им достаточно и пологого склона. В районах с влажным тропическим климатом, где мощная толща горных пород (до 100 м) разрушена до состояния глины, землетрясения могут инициировать катастрофические смещения. Серия оползней, вызванная землетрясением в Сальвадоре, в январе 2001 г. погребла деревню Санта-Текла и погубила сотни ее жителей.

Если оползневый участок имеет небольшую площадь, а мощность смещаемых пород невелика, склон можно укрепить посредством устройства дренажной системы или строительства подпорных стенок. К сожалению, такие меры невозможны на берегах Нормандии в департаменте Кальвадос, где море постоянно подмывает глины в подошве оползня. На оползневом склоне, примыкающем к пляжу на участке между городами Онфлер и Довиль, смещение пород не может прекратиться самопроизвольно, и морские берега продолжают разрушаться.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *