Loading Posts...

Лавины – опасность которая может застать врасплох

Время от времени массы снега, засыпавшие горы, срываются с крутых склонов и с огромной скоростью несутся вниз, сметая всё на своем пути. И хотя в целом снежные лавины не столь губительны, как, например, ураганы или землетрясения, для горных районов они – главная опасность.

ОТЧЕГО ЖЕ СЛУЧАЮТСЯ СХОДЫ ЛАВИН?

На первый взгляд, всё просто: высоко в горах накапливается много снега, который удерживается на склоне за счет силы трения, а затем, когда давление снега начинает превышать силу трения, он обрушивается вниз, увлекая за собой всё большие и большие массы снега: недаром же о подобном развитии событий так и говорят: «процесс протекает лавинообразно». Последствия очевидны: огромный поток снега, несущийся с высокой скоростью, сеет смерть и разрушения. Но если всё так просто, почему же тогда до сих пор не существует надежного метода прогнозирования лавин?

Дело в том, что сход лавины вызывается сочетанием множества разных факторов. Во-первых, нужна определенная крутизна склона. Со слишком пологого склона снег не сорвется, со слишком крутого, наоборот, будет сваливаться постоянно небольшими порциями. Наиболее лавиноопасными считаются склоны крутизной от 25° до 45°, но четких границ тут нет: иногда лавины сходят и с более пологих, и с более крутых склонов. Во-вторых, сам снег бывает разный: он может быть свежим и рыхлым, может – подтаявшим и пропитанным водой, а может – покрытым ледяной коркой. В первом случае лавину называют сухой, во втором – мокрой, а в третьем – снежной доской.

ТРИ ВИДА

Сухая лавина имеет относительно небольшую плотность: в ней больше воздуха, чем снега, и на первый взгляд она не так уж и опасна: ну что такого может натворить поток пушистого и рыхлого снега? Но сила сухой лавины – в ее скорости, иногда она несется со склона, разогнавшись до 200 км/ч.

Читать:  Как появляются вулканы

В результате перед такими лавинами нередко образуется ударная воздушная волна, появляющаяся из-за того, что фронт мчащегося снежного вала сдавливает воздух перед собой, или же воздух выдавливается из снежной массы, когда она уплотняется, ведь, как мы писали чуть выше, изначально сухая лавина образуется из рыхлого снега. И, как правило, воздушная волна производит даже бОльшие разрушения, чем сама лавина.

Мокрые лавины значительно медленнее сухих – их скорость обычно составляет примерно 40-70 км/ч. Впрочем, убежать от нее всё равно не удастся, да и на лыжах уехать, скорее всего, тоже. А вот плотность у такой лавины намного больше, чем у сухой, поэтому откапывать то, что она завалила, гораздо сложнее.

И всё-таки самый опасный вид лавин – снежная доска. В отличие от двух других видов, в которых частицы снега обрушиваются вниз бесструктурной массой, в снежной доске вниз съезжает единая ледяная корка. Если смотреть на сход такой лавины, то кажется, будто весь склон пришел в движение. При этом снежная доска может двигаться также быстро, как сухая лавина.

МОЖНО ЛИШЬ СПРОГНОЗИРОВАТЬ…

Сход лавин обычно вызывается изменениями погоды, причем условия образования лавины возникают порой очень быстро. Например за пару часов метель может перенести на склон достаточное количество снега, и вот уже к ранее вполне безопасной горе лучше не приближаться! Сход лавины способен спровоцировать и человек, проехав по склону на лыжах, выстрелив из ружья или даже громко крикнув. Впрочем, такое бывает лишь в случаях, когда лавина и сама вот-вот готова сойти. Теперь ты понимаешь, почему так трудно точно предсказать, сойдет ли лавина в конкретный день с конкретного склона. И тем не менее, люди научились прогнозировать вероятность схода лавин, определяя так называемую лавинную опасность.

Читать:  Гигантские подледные тоннели в Антарктиде

И если она достаточно высока, спасательные службы не допускают людей в опасные зоны, а тех, кто там находится, эвакуируют. Впрочем, сделать это не всегда просто. Можно закрыть лавиноопасные склоны на горнолыжном курорте (туристы, разумеется, будут совсем не рады тому, что их лишили катания на лыжах!), но как быть, если в лавиноопасной зоне оказалась какая-нибудь деревня? Не будешь же по нескольку раз в год эвакуировать ее жителей, да и дома могут быть разрушены тоннами несущегося снега. Нельзя ли от лавин не просто убегать, а как-то защищаться?

ПУШКИ И БАРЬЕРЫ

Скажем сразу: сделать, чтобы снег с гор совсем не сваливался, невозможно. Против законов природы мы бессильны: рано или поздно снег окажется внизу. Но можно сделать так, чтобы это происходило в безопасном режиме: относительно небольшими порциями и в предсказуемое время. Для этого лавиноопасные участки обстреливают из артиллерийских орудий, пока снега на них еще немного. Звуковая волна вызывает контролируемый сход небольшой лавины, и, таким образом, склон освобождается от лишнего снега, становясь безопасным. Очень удобно: обстреляли с утра склоны, и горнолыжники могут весь день кататься, не боясь угодить под мчащиися сверху снежный поток. Но способ этот хорош в основном для горнолыжных курортов.

В населенные пункты даже небольшую лавину спускать как-то не хочется: хотя дома она, скорее всего, не разрушит, но неудобств доставит немало, засыпав дворы и улицы толстым слоем снега. Поэтому на путях наиболее вероятного схода лавин иногда строят специальные лавинозащитные сооружения: барьеры, задерживающие снег на склоне, и лавинные лотки, перенаправляющие снежный поток в безопасное направление. А если через лавиноопасный участок проходит дорога, ее накрывают лавинозащитными галереями.

Читать:  Оптические эффекты от солнечного света

КОРИДОРЫ В ЛЕСАХ

Еще один способ борьбы с лавинами – это посадка на лавиноопасные склоны деревьев. Своими ветвями и стволами деревья удерживают снег, не давая ему смещаться вниз по склону. Впрочем, даже густой лес не в состоянии противостоять лавине, рано или поздно она сойдет, проделав в лесном массиве широкий коридор. Следующие лавины будут сходить уже по этому коридору, а остальная часть леса окажется нетронутой. Таким образом, на горных склонах часто формируется своеобразный рисунок: лес через относительно равные промежутки прерывается безлесными вертикальными полосами, по которым постоянно сходят лавины.

Кстати, сход лавин встречается не только в горах. Со склонов карьеров, отвалов, терриконов, железнодорожных насыпей могут сходить небольшие, но оттого не менее опасные лавины. Например, в 2008 году в городе Бугульма в Татарстане под лавиной, сошедшей с железнодорожной насыпи, погибли несколько человек. Лавина может сойти даже с крыши здания, и не обязательно большого.

И это не какая-то «игрушечная» лавина – строители, проектирующие дома, например, в районе Москвы, исходят из того, что на каждом квадратном метре крыши может находиться около 100 кг снега. Так что идя по улице зимой, а особенно ранней весной, посматривай на крыши. Если видишь, что там скопился большой сугроб, – лучше держись от этого места подальше!

Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...